Подольск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Остров в океане культуры. Материал о работе нового Дома культуры в Подольске на страницах газеты «Подольский рабочий»

23 нояб. 2018 г., 12:32

Просмотры: 162


Ровно два месяца прошло с того момента, когда в день празднования 237-й годовщины основания города Подольска и Подольского уезда в поселке Быково гостеприимно распахнуло двери новое здание Дома культуры

Подольское ИА, Борис Чубатюк

Здание великолепное – четырехэтажное, общей площадью пять тысяч квадратных метров, со зрительным залом на 450 мест, помещениями для творческих коллективов, библиотекой…

Побывав здесь в канун знаменательной даты, заглянули мы на занятия кружка изобразительного искусства. Педагог Юлия Синор вместе с ребятами решала непростую задачку: нарисовать остров в океане, на нем пальма растет, а по волнам корабль мчится вдаль… И родилось сравнение: а ведь и сам культурный центр чем-то сродни этому острову, ежедневно к нему устремляются потоки детей и взрослых с разнообразными  духовными запросами.

Вы обладаете солидным жизненным опытом и хотели бы на досуге попеть вместе со сверстниками? Тогда вам в народный хор «Стрелковские зарницы», коллектив как раз в Луховицы уехал, представляет наш городской округ на областном фестивале ветеранов. Или к пению надо детей и внуков приобщить? Обращайтесь в образцовый вокальный ансамбль «Славяночка», ребята недавно вернулись с наградами из Белоруссии, с международного конкурса. Увлекаетесь театральным искусством – такой кружок тоже есть в наличии. Прикладное творчество, хореография, спортивные танцы,  робототехника, йога, английский язык, игра на гитаре, компьютерная графика… Занятия на любой вкус обеспечены.

- Как работается в новых условиях? – спрашиваем директора Ларису Андриянову.

- Дом культуры знаю с 1983 года, - отвечает Лариса Леонидовна. – В сопоставлении со старым зданием это просто небо и земля. Там чуть больше 10 человек трудилось, примерно столько же действовало кружков. Сейчас у нас в штате более 40 специалистов, число творческих коллективов уже перевалило за три десятка, появятся со временем новые кружки и студии. Много молодежи, все со своими интересами и увлечениями, с огнем в глазах. Поэтому и приходит к нам все больше земляков – и взрослых, и маленьких. Из нашего поселка, из окрестных сел и деревень, с Силикатной. В различные коллективы вовлечено уже 457 человек – в три раза больше, чем прежде.

Вместе с руководителем учреждения культуры и ее коллегами совершаем экскурсию по дворцу – именно так хозяева называют здание. Заглянули в зрительный зал, со спектаклями сюда уже приезжали артисты подольского ДК им. И.И. Лепсе, а в планах – новые постановки (иначе и быть не может, впереди Год театра). Осмотрели сотворенных быковскими ребятами роботов. Посетили индивидуальную репетицию по хореографии. Задержались в библиотеке – чтобы оценить современное оборудование и книжные выставки. Порадовала своим богатством костюмерная – тут наряды для юных артистов, для Деда Мороза и Снегурочки, народные костюмы, военное обмундирование. А еще кружок кройки и шитья работает.

- Приятно видеть, - подводит итог Лариса Андриянова, - как со всего поселка, словно лучики, тянутся к нам на занятия дети вместе с родителями.

Прямая речь

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

Культура несет великую просветительскую, объединяющую миссию, обеспечивает непрерывную связь времен и поколений, воспитывает в человеке высокие нравственные, гражданские качества, во многом определяет положение России в мире. И потому так важно создавать необходимые условия для приобщения людей к ее богатейшему наследию и ценностям.

Николай Пестов, глава городского округа Подольск:

Такой замечательный, оснащенный по современным стандартам Дом культуры мог бы быть предметом гордости любого муниципального образования Подмосковья.

Ростислав Лазарев, газета «Подольский рабочий»

Фото: Борис Чубатюк