Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Памяти Марлена Хуциева

19 марта 2019 г., 14:41

Просмотры: 115


На 94 -м году жизни 19 го марта скончался известный советский и российский кинорежиссер Марлен Мартынович Хуциев. Режиссер с мировым именем, человек - легенда. Несколько лет назад, возглавив Союз кинематографистов России, а затем со скандалом оставив этот пост, он давал многочисленные интервью и комментарии. А после надолго замолчал, делая исключение только для своих давних знакомых журналистов. Другие же с некоторой обидой говорят, что Хуциев из тех, кто тянет с интервью, не отказывает, но и не дает сразу. На фестивале архивного кино России, который проходил в поселке «Белые столбы» в марте 2017 го года, Марлен Мартынович по традиции, существующий несколько лет, провел всю неделю. И общался с журналистами, в числе которых был и автор этих строк.

- Марлен Мартынович, лет десять назад все СМИ писали о вашем конфликте с Никитой Сергеевичем Михалковым, долгом его противостоянии, и вы и он делали жесткие заявления. Скажите, конфликт исчерпан?

- Я об этом говорил на одном из прошлых фестивалей архивного кино, за что некоторые мои друзья и коллеги на меня обиделись. Так вышло, что этот конфликт подогревали люди, которым очень было нужно внести раскол в ряды кинематографистов. Я не могу сказать, что сейчас отказался от всего, что говорил тогда, почти шесть лет назад. Но о каких - то , сказанных сгоряча, заявлениях, жалею. Некоторым недобросовестным людям удалось обмануть меня. Знаете, не хочу об этом говорить подробно.

- Сейчас напряжения в отношениях с Михалковым у нас нет, но  Вас часто обвиняют в том, что вы очень долго снимаете свои картины.- Это незаслуженные обвинения. В этом нет моей вины, поверьте. Особенно в связи с последним фильмом «Невечерняя». Поэтому когда говорят, Хуциев медленно снимает - это только стечение обстоятельств. «Заставу Ильича» я сдал не месяц позже, но фактически за это время снял два варианта картины, вторую, правда, в полном варианте зрители смогли увидеть только через много лет.

И вот фильм «Невечерняя». Началось все в 2003 м году, снимал долго и честно говоря, уже решил, все не смогу доснять! По простой причине - средств нет. Я рассказал об этом в интервью своей давней знакомой журналистке Светлане Хохряковой. И вот после этого интервью один человек, имя которого я обязательно назову, попросил написать, что нужно, чтобы доснять картину. И мне выделили средства. Я продолжил работу. А на последнем съемочном этапе очень помог Чубайс, которого многие ругают. Но он реально помог, когда к нему обратились мои друзья.

- В октябре 2015 го вы отметили свой 90 летний юбилей. Какие новые ощущения появились после этого?

- Стал чаше обращать внимание на замечательные женские лица, вот недавно на открытии одного фестивале в Доме кино заметил, что таких красивых и молодых лиц в одном месте я не видел очень давно, мне так приятно на них смотреть

- Ваш недавний юбилей - это некий рубеж. Какой?- Не знаю. Я ещё не завершил кое-какие дела, некоторые даже не начинал. А что касается юбилеев, то я бы хотел их избежать…

Вот 95 лет точно отмечать не стану. Только столетие...
 
 Андрей Князев
 Фото Катерины Мигулиной