Подольск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Памятник художнику Василию Поленову открыли в микрорайоне Подольска

08 окт. 2017 г., 17:26

Просмотры: 206


Бронзовый памятник русскому художнику Василию Поленову открыли в парке «Дубрава» в микрорайоне «Климовск» городского округа Подольск в воскресенье.
Фото: Борис Чубатюк, Подольское ИА

Бронзовый памятник русскому художнику Василию Поленову открыли в парке «Дубрава» в микрорайоне «Климовск» городского округа Подольск в воскресенье, передает корреспондент Подольского информагентства.

«В торжественном открытии скульптуры приняли участие глава городского округа Подольск Николай Пестов, автор композиции Александр Рожников, гости и жители микрорайона. Идея памятника принадлежит главе городского округа Николаю Пестову. Постамент памятника выполнен из неполированного гранита, сама композиция из бронзы. Высота памятника вместе с постаментом составляет 2,5 метра. Открытие памятника стало заметным культурным событием Дня города Подольска», - говорится в сообщении.

«Уважаемые подольчане и гости, позвольте вас сердечно поздравить с 236-м днем рождения Подольска и образования Подольского уезда. Замечательная история Подольска широко известна, а все-таки еще мало изучена. И с каждым годом мы в истории подольской земли стремимся выхватить и увековечить те события, которые действительного этого достойны. В середине 80-х годов XIХ века на железнодорожную станцию «Климовка», ныне «Гривно», приехал молодой еще тогда художник Василий Дмитриевич Поленов. И на несколько лет подольская земля стала особенным местом в жизни его семьи. Здесь он прожил, как счастливые годы, так и испытал трагические события, связанные с потерей первого ребенка. На подольской земле Поленов жил, творил и в конце жизни вспоминал эти места с большой благодарностью. Так и родилась идея создания памятника Василию Поленову недалеко от станции, куда он приезжал и из которой ехал в Меньшово», – сказал Николай Пестов.

Глава городского округа отметил, что памятник будет местом притяжения жителей Климовска, Подольска и гостей городского округа.

Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств скульптор Александр Рожников предложил Николаю Пестову сделать памятник интерактивным, чтобы зрители могли сфотографироваться с ним и стать частью художественной композиции. Поленов с палитрой и кистями стоит у полотна в раме, с которого снято покрывало. Около ног Поленова сидит такса, которая удивленно смотрит на кота в картине, который уже стал частью истории. Полотна как такового в бронзе нет, его составляет окружающая природа и дубы в парке, поэтому все желающие могут зайти с обратной стороны и сфотографироваться в раме, став героями произведения. 

Поленов изображен в характерном для того времени сюртуке и модной шляпе. Композиция является городской скульптурой, но сама фигура художника проработана до портретного сходства по фотографиям из архива. Скульптор хотел донести до современников, что художник помимо того, что был творческой личностью, являлся олицетворением высокой культуры во всем – в произведениях и в жизни, в том числе в одежде, манере держаться, и нес ее в массы.

Поленов провел два дачных сезона 1885-1886 годов со своей семьей в Подольском уезде в деревне Меньшово в имении Лопухиных, приезжал на железнодорожную станцию «Климовка» (сейчас станция «Гривно»).

В 2017 году исполнилось 90 лет со дня смерти Поленова. Художник именно под Подольском написал графическое воплощение будущей известной работы «Христос и грешница», он сделал углем в натуральную величину рисунок, а потом по нему дописал картину маслом. Также написал этюд «Деревня Тургенево».