Подольск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Паспорт Виктора Цоя продали на аукционе в Москве за 9 млн рублей

27 сент. 2018 г., 9:35

Просмотры: 188


Паспорт лидера группы «Кино» Виктора Цоя ушел с молотка на торгах аукционного дома «Литфонд» в Москве за 9 миллионов рублей.

Александр Астафьев

Паспорт лидера группы «Кино» Виктора Цоя ушел с молотка на торгах аукционного дома «Литфонд» в Москве за 9 миллионов рублей, сообщает ТАСС.

«Стоимость лота выросла более чем в три раза со стартовой цены в 2,5 миллиона рублей. Записная книжка советского музыканта ушла за 3 миллиона рублей, рукопись песни «Хочу перемен!» – за 3,6 миллиона рублей», – отмечается в сообщении.

Документ Цою выдали в 16 лет с опозданием на восемь месяцев. В нем содержатся сведения о зарегистрированном браке с Марианной Родованской в отделе ЗАГС Московского района Ленинграда.

Паспорт музыканта нашли владельцы квартиры на улице Рубинштейна, где он часто бывал. Примечательно, что документ обнаружили за холодильником.

По словам генерального директора «Литфонда» Сергея Бурмистрова, специалисты аукционного дома делали запросы в МВД и проводили экспертизу паспорта, которая подтвердила его подлинность.

В записной книжке Цоя записаны телефоны ленинградских и московских рок-музыкантов, в том числе Бориса Гребенщикова, Майка Науменко, Артемия Троицкого и других.

Виктор Цой – советский исполнитель, основатель и лидер группы «Кино» (1982-1990). Автор песен «Звезда по имени Солнце», «Хочу перемен!», «Группа крови» и других. Он родился в 1962 году, в 1990 году погиб в ДТП. Могила музыканта находится на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.