Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

ясно+23 °C

Перфоманс, посвященный годовщине освобождения Будапешта от немецко-фашистских захватчиков, прошел в Подольске

13 февр. 2020 г., 14:01

Просмотры: 1070


© сайт администрации городского округа Подольск

В среду, 12 февраля, в Городском округе Подольск состоялась молодежная акция «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»Это региональная акция, она была организована местными отделениями «Молодой гвардии «Единой России» в Подольске, Клину, Зарайске и Балашихе накануне 75-й годовщины освобождения советскими войсками столицы Венгрии – Будапешта от немецко-фашистских захватчиков 13 февраля 1945 года в ходе Будапештской стратегической наступательной операции, которая длилась 108 дней. Будапештская операция проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года. Успешное завершение операции резко изменило стратегическую обстановку и позволило развить глубокий охват южного фланга немецко-фашистских войск. Венгрия вышла из войны на стороне фашистской Германии. Создалась угроза коммуникациям балканской группировки противника, который был вынужден ускорить отвод своих войск из Югославии. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов получили возможность развивать наступление в Чехословакии и на Вену.

Но цель перфоманса, то есть действия группы участников в определённом месте и в определённое время, 12 февраля на площади Славы Подольска была одна – противостоять тенденции искажения исторических фактов на территории европейского пространства о подвиге советского народа и Победе Красной Армии в Великой Отечественной войне. Фраза «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» была разбита на слова и словосочетания, которые из «живых» букв выложили участники акции одновременно в четырех вышеуказанных городах. Подольску досталось финальное слово — «будущего».

– Мы не допустим попыток переписать историю, — сказала руководитель Подольского отделения Всероссийской общественно-политической молодежной организации «Молодая Гвардия «Единой России» Ольга Сухарева. — Мы призываем людей не только гордиться подвигами нашего народа-победителя, но и владеть точной информацией. Я думаю, что многие после этой акции заинтересуются историей и расспросят своих родных о военном прошлом дедов.

В Городском округе Подольск в акции приняли участие студенты трех образовательных учреждений: Российского университета туризма и сервиса, Московского областного колледжа информации и технологий, Подольского социально-спортивного института, а также учащиеся средних общеобразовательных школ № 3 и № 34 – всего около 200 человек.

– Такие акции нужны потому, что носят не только патриотический, но и воспитательный характер, а также настраивают людей на добрый лад: мы начинаем еще больше ценить жизнь, которая дана нам благодаря подвигу предков, – отметила председатель предметно-цикловой комиссии экономических дисциплин в Московском областном колледже информации и технологий Наталия Туроверова.