Подольск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Писателя Владимира Войновича проводили в последний путь аплодисментами

30 июля 2018 г., 13:31

Просмотры: 105


В Центральном доме литераторов завершилась церемония прощания с писателем Владимиром Войновичем, его в последний путь москвичи проводили аплодисментами.

Николай Корешков, РИАМО

 В Центральном доме литераторов завершилась церемония прощания с писателем Владимиром Войновичем, его в последний путь москвичи проводили аплодисментами, передает в понедельник корреспондент РИАМО.

Владимир Войнович скончался на 86-м году жизни 28 июля.

Несколько десятков людей собрались на улице в ожидании, когда вынесут гроб с телом писателя. Как только гроб начали выносить из здания, раздались аплодисменты, не умолкающие до тех пор, пока катафалк не скрылся за поворотом.

Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (Таджикская ССР; ныне - Душанбе, Таджикистан). Он является автором романов «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Москва 2042», «Монументальная пропаганда» и других. Писатель также известен как автор текстов ко многим песням, наибольшую известность приобрела «Четырнадцать минут до старта», посвященная космонавтике. В 2001 году за роман «Монументальная пропаганда» Войнович был удостоен Государственной премии РФ.

Диссидентская деятельность Войновича и зарубежная публикация «Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина» повлекли за собой давление на него со стороны Союза писателей СССР и органов государственной безопасности. В июне 1981 года был лишен советского гражданства. В 1981 - 1990 годы проживал в ФРГ (получил германское гражданство) и США, сотрудничал с радиостанцией «Свобода».

В августе 1990 года писателю было возвращено советское гражданство, после чего он вернулся на родину.