Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Под крылом «Синей птицы»

15 марта 2019 г., 14:17

Просмотры: 116


Владимир Иванченко

На то он и Год театра, чтобы одаривать нас всяческими приятными сюрпризами. Замечательная концертная программа «Когда зажигаются звезды» балетной студии ЦДТТ, Школы танца Елены Морозовой и ансамбля «Пульс времени» Дворца культуры «Октябрь» была представлена на излете зимы – как добрый предвестник весны календарной и весны наших надежд.

Смелых надежд, что юные звездочки засияют в будущем и на большом небосклоне культуры. Ведь на профессиональной стезе уже уверенно чувствует себя немало воспитанников «Синей птицы», хореографическое искусство стало их судьбой. А для тех, кто выбрал другие профессии, полученная здесь культурная «прививка» тоже помогла в самореализации.

«И вот взлетаю я, взлетаю высоко…» Экстатически звучащее некогда о балете в репертуаре несравненной Аллы Пугачевой оказалось сродни и нашим собственным ощущениям. «Свободно и легко» парили мы, отрешившись от всего суетного, в концертном зале ДК «Октябрь», испытывая необыкновенный душевный подъем. Теперь, когда эмоции отстоялись, трудно избежать соблазна разложить все по полочкам, хотя заранее представляешь безнадежность затеи проверять алгеброй гармонию. И все-таки возьмем за исходное то, что лежит, как говорится, на поверхности.

Гармония – начало всех начал Сочетание пластических решений и музыки, как изначальное условие гармонии  целого, для художественного руководителя ЦДТТ «Синяя птица» заслуженного работника культуры РФ Елены Морозовой концептуально. Как всегда, узнаваема для публики и визитная карточка – «испанская» тема в колоритных темпераментных вариациях. На этот раз – «Хота», «Арагонская», «Коррида» и не только. В отточенности движений исполнителей чувствуется хорошая школа, а юная прелесть учениц старших классов добавляет шарма. Эмоционально насыщены романтичные по настроению хореографические композиции «Вдохновение», «Пробуждение», «Цветение лотоса», «Сакура», «Сентиментальная мелодия».

Прелестные костюмы, выразительная пластика рук, синхронность – все «работает» на образ, на реализацию замысла. Равно как и смена темпоритмов – от грациозно замедленных к остро динамичным, судя даже по названиям: «В движении». «Ветер перемен», «Миллениум», «Стихия огня». Впечатляет! Стиль большой и малый Когда на сцене в искрометном «Цыганском», таинственной «Луне», знаменитом «Красном» вместе с ученицами 10 класса выходили участники ансамбля «Пульс времени»», овации зала долго не стихали…

Отлично помня величественное «Великолепие России», прославившее балетную студию на Кремлевской  сцене и других престижных столичных площадках, осознаешь, что это, так сказать, явления «большого стиля». Но национальный колорит хорошо передают и малые формы, хореографические сценки нынешней программы – «Озорной вьюнок», «Земляниченька», «Малинки», «Ромашковые поля». Задорно, затейливо, весело! География тоже не подкачала. «Афроамериканский», «Индонезийский», «Гималаи», а под занавес – «Ирландия»…

В финале вместе с педагогами на сцену вышли все исполнители. А это более 150 человек. Слова благодарности, цветы и снова аплодисменты, аплодисменты…

Сколько их звучало и сколько еще предстоит! Полет «Синей птицы» продолжается. И пусть никогда не меркнет добрый свет софитов для влюбленных в балет, Похоже, не случайно в программу попал оригинальный номер – «Свет софитов»…

Нелли РЖЕВСКАЯ