Подольск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

Подольчанка стала лауреатом международной премии "Филантроп"

19 мая 2014 г., 17:59

Просмотры: 73


Подольчанка Надежда Штрекер стала лауреатом Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства в 2013-2014 годах. Ей присудили первую премию в номинации «Изобразительное искусство» (подноминация «Графика»). Надежда Алексеевна Штрекер – второй лауреат премии «Филантроп» от Подольска, первым в 2008 году стала Зоя Штылина в номинации «Академический вокал».


225154.jpg
Надежда родилась в Подольске в 1979 году. По первому образованию дизайнер. Участник и лауреат различных фестивалей творчества инвалидов, фестивалей «Студенческая весна» и других молодежных конкурсов. Победительница областного этапа Всероссийского интегрированного фестиваля художественного творчества «Вместе мы сможем больше», посвященного 25-летию ВОИ, в номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное творчество» (живопись, скульптура, рукоделие) в 2013 году.

С 2002 года состоит в творческом Союзе художников России. Тогда же в Подольском выставочном зале прошла ее первая персональная выставка живописных и графических работ «От всей души».

Премия «Филантроп» ведет свою историю со 2 июля 1999 года. Именно тогда состоялась её презентация на благотворительном концерте «Быть добру» в Государственном центральном концертном зале «Россия». Это единственная премия в мире, направленная на поддержку творчески одаренных людей с физическими ограничениями. Оцениваются практически все основные виды художественного творчества, в том числе изобразительное и литературное. За двенадцать лет в соискании премии приняли участие более 8 тысяч творчески одарённых людей из 31 страны мира. Более 300 человек стали лауреатами премии.
В этом году на участие было подано несколько сотен заявок. Конкурсанты представили уникальные работы. Например, тончайшие гравюры по металлу или картины, написанные пальцами ног. В жюри вошли профессиональные скульпторы, художники и представители других областей искусства. И сегодня же в выставочных залах Российской академии художеств открылась выставка работ номинантов и лауреатов премии "Филантроп". Увидеть их можно будет до 25 мая.

Юрий Завьялов.
Фото и видео автора и с официального сайта конкурса.