Подольский рабочий

Яндекс.Погода

среда, 24 мая

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Подольск и Подольский район отпраздновали День Победы. Фото. Видео.

13 мая 2014 г., 16:49

Просмотры: 63


День Победы в Подольске

День Победы в Подольске

К 69-й годовщине Победы Подольск подготовился основательно: его очистили от зимнего мусора, украсили струями фонтанов и транспарантами. Обновили разметку. Подоспели ранние тюльпаны, в белую ароматную пелену оделась черёмуха, за ней вишни и груши.

Празднование Дня Победы началось с традиционного шествия по Революционному проспекту. В единой колонне от здания администрации города к площади Славы шли ветераны, руководство города, представители администрации и трудовых коллективов, учащаяся молодежь.

В 12 часов на площади Славы состоялся общегородской торжественный митинг. На нём выступили глава г. Подольска Н.И. Пестов, заместитель председателя городского Совета депутатов И.В. Винокуров, председатель городского Совета директоров Ю.Г. Драгунов, депутат Московской областной Думы А.М. Дюбанов, председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов В.М. Жученко, учитель истории гимназии №4 Е.А. Некрасова, благочинный Подольского церковного округа протоиерей О. Сердцев.

После минуты молчания благодарные подольчане возложили к монументу Славы и Вечному огню венки, гирлянды и цветы в память о погибших героях. В небо взлетели белые голуби - символ мира и добра.

По окончании митинга на площади Славы звучала музыка военных лет в исполнении муниципального духового оркестра под руководством Валентина Руденко.

Городской парк культуры и отдыха имени Виктора Талалихина

После полудня в городском парке культуры и отдыха им. В. Талалихина начались широкие народные гуляния. Основное действо в городском парке происходило на двух площадках – летней веранде и в Зеленом театре. Своим творчеством подольчан в этот день порадовали фольклорный ансамбль «Ленок», центр детского театрального творчества «Синяя птица», ансамбль народной песни «Корогод», ВИА «МИ-2» и «Весна». Ярко выступили воспитанники хореографической школы «Фантазия» Ольги Касаткиной. Интересную программу подготовил коллектив КДЦ «Южный». Искренний интерес у публики вызвали выступления подольских школьников: на летней веранде они читали стихи о войне, пели песни, разыгрывали театрализованные сценки.

Праздник чувствовался повсюду, даже в торговых рядах, где неизменным успехом пользовались игрушки с военной символикой. Мальчишки постарше разглядывали миниатюрные модели военной техники, которые можно было приобрести как в готовом виде, так и в наборе для самостоятельной сборки.

Особой популярностью пользовались аквагрим и тир с надувными шарами. Длинные очереди выстроились у работающих аттракционов. Малыши колесили на паровозике детской железной дороги. Подростки с удовольствием «таранились» на автодроме. Кто посмелее, вместе с родителями наблюдали за всем происходящим с высоты птичьего полета, катаясь на колесе обозрения. Ну а те, кто хотел получить свою порцию настоящего адреналина, шли на «Емелю». Даже у самых выдержанных посетителей парка нервы сдавали в тот момент, когда огромная ладья, постепенно набирая скорость, делала «полусолнышко».

Наигравшись в конкурсах, дети тянули взрослых к лоткам со сладкой ватой и другим вкусным радостям жизни. Работали многочисленные кафе. Праздничные гуляния продолжались в городском парке культуры и отдыха до самого вечера.

В 17 часов праздник продолжился в сквере Поколений концертной программой, в которой приняли участие лучшие творческие коллективы города, а также профессиональные артисты - трио теноров Большого театра, народный артист России Владимир Девятов и группа «Ярмарка».

Завершился День Победы большим красочным салютом.

День Победы в Подольском районе праздновали два дня

Нам дороги эти позабыть нельзя…

Настоящие народные гулянья развернулись 8 мая в парке отдыха поселка Кузнечики.

Под кронами вековых деревьев сразу на нескольких сценических площадках шло театрализованное представление. «Ожившие картины » рассказывали о событиях военного времени.

Медсанбат. Молоденькие сестрички с полевыми сумками наперевес склонились у раненных красноармейцев: кому надо дать воды или написать письмо, кому - сделать перевязку. Доброты и внимания хватит на всех…

Привал. Обычный быт солдат в редкие минуты затишья. Кто-то угощает сослуживцев «самокруткой». Слышны шутки-прибаутки, воспоминания о родных и близких.

Выпускной бал грозового 1941-го года. Девчонки в легких платьицах о чём-то щебечут с мальчишками, наверное, мечтают о будущем – им кажется, что впереди целая жизнь. И никто еще не знает, что наступит страшная война и многие уйдут добровольцами на фронт и не вернутся…

Встреча фронтовиков. За накрытым столом сидит женщина. В глазах надежда, смятение и радость. Она ждет с войны своего любимого. Жив ли, вернется ли в родной дом?

Все для спорта, все для победы

У подножия памятника герою Советского Союза Виктору Талалихину прошла традиционная легкоатлетическая эстафета, в которой приняли участие семь спортивных клубов Подольского района. Юные бегуны, разминаясь перед стартом, не забывали приветствовать своих болельщиков, и те отвечали взаимностью.

…Девчонки и мальчишки рванули вперед, желая вырвать победу у своих соперников. Первыми к финишу пришла команда спортклуба «Зева», второе место досталось спортсменам СК «Подолье», третьими стали легкоатлеты СК «Цезарь».

Никто ни забыт!

Торжественный митинг открыл глава Подольского муниципального района Николай Москалев, который поблагодарил ветеранов за Великую Победу над фашизмом, за то, что подарили нам жизнь, возможность учиться, любить, растить детей.

Душевные слова участникам войны адресовали депутат Московской областной Думы Александр Дюбанов, руководитель военно-патриотического отряда «Память» Игорь Красильников, школьники, члены общественных организаций.

…Марина Федотова приехала в Подольск на празднование Дня Победы из далекого Улан-Удэ. Здесь, в боях за оборону Москвы, погиб ее дед Виктор Паргачев. Но об этом она и ее семья узнали год назад благодаря ребятам из поискового отряда. Со слезами на глазах Мария Владимировна благодарила подольчан за сохраненную память о близком человеке.

У символического Вечного огня замер почетный караул, солдаты возложили венки к подножию памятника Виктора Талалихина. Минутой молчания и салютом почтили память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины. В небо взметнулись белые шары – словно души солдат, не вернувшихся из боя, вознеслись над землей … Выступление бойцов-спецназовцев показало, что традиции героев продолжают достойные преемники.

Сергей Адоевцев, Наталья Широкая в обработке Галины Добрыниной.

Фото Бориса Чубатюка.

Фото и видео Галины Добрыниной.

Об остальных мероприятиях на День Победы в Подольске и Подольском районе читайте в очередном номере газеты «Подольский рабочий» №34 от 14 мая 2014 года.