Подольск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Пресс-конференция по фестивальным проектам Подмосковья прошла в рамках культурного форума в Санкт-Петербурге

20 нояб. 2017 г., 13:33

Просмотры: 244


Пресс-конференция по фестивальным проектам Подмосковья состоялась в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума
Автор фотографии: Пресс-служба Губернатора Московской области

Пресс-конференция по фестивальным проектам Подмосковья состоялась в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, сообщает Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

«Семнадцатого ноября в Санкт-Петербурге в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялась пресс-конференция, посвященная фестивальным проектам Московской области», – говорится в сообщении.

В нем добавляется, что в мероприятии приняли участие руководитель Московского губернского театра, народный артист Российской Федерации Сергей Безруков, главный дирижер государственного симфонического оркестра «Новая Россия», народный артист СССР Юрий Башмет,  саксофонист, организатор джазовых фестивалей, народный артист Российской Федерации Игорь Бутман. В роли модератора выступила советник губернатора Московской области в ранге министра Нармин Ширалиева.

«Мы рассказываем о трех основных проектах, которые будем проводить в следующем году в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» – это фестиваль Чайковского, театральный фестиваль и фестиваль джаза, – сказала Нармин Ширалиева. – Каждый из них посвящен одному великому деятелю искусств: Чайковскому – когда мы говорим о музыкальном фестивале, Станиславскому – когда речь о фестивале театральном. Ну, а джазовый фестиваль – это подарок от Игоря Бутмана».

Отвечая на вопросы журналистов, советник губернатора отметила, что в Подмосковье не хватает проектов, связанных с цирковым искусством.

Сергей Безруков, слова которого приводятся в материале, рассказал, что в мае на театральный фестиваль приедут губернские театры из других регионов.

«Я работаю в самых различных жанрах, но считаю, что не надо забывать про русский психологический театр. Поэтому и возникла идея такого фестиваля. Летом мы провели его в Любимовке, а на следующий год планируем – в Орехово-Зуеве на заводах Морозова. Мы решили сменить название фестиваля – он будет называться «Фабрика Станиславского».

Безруков также подчеркнул значимость поддержки реализуемых проектов губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

Юрий Башмет отметил, что международный музыкальный фестиваль им. Чайковского может стать таким же всемирно известным, как ежегодный летний фестиваль в Зальцбурге.

«Если в Зальцбурге – Моцарт, то в Клину – Чайковский, – сказал дирижер. – Этот фестиваль, конечно, будет жить и развиваться. Это в большей степени часть национальной идеи».

Согласно информации пресс-службы, фестиваль традиционно проходит летом в городе Клин. В этом году на мероприятии Юрий Башмет представил 3D-композицию «Русский авангард», сочетающую в себе музыку оркестра «Новая Россия», поэзию в исполнении Константина Хабенского и проекции образцов русской живописи. Зрители также увидели авторский проект знаменитого музыканта – постановку «Кармен».

Игорь Бутман отметил, что на джазовый фестиваль приезжает все большее количество молодых музыкантов из разных стран. Как и в прошлом году, мероприятие запланировано на середину лета.

«"Джазовые сезона в Горках" мы планируем провести в начале июля, – сказал Игорь Бутман. – Нам активно помогают подмосковные власти. Губернатор Андрей Воробьев поддерживает и искусство, и такие фестивали, которые вызывают большой интерес не только у жителей Подмосковья, но и других регионов».