Подольск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Репортаж о строительстве культурного центра в Дубровицах на страницах газеты «Подольский рабочий»

31 дек. 2016 г., 13:36

Просмотры: 276


Репортаж о строительстве культурно-просветительского центра в Дубровицах на страницах газеты «Подольский рабочий»

Впрочем, это будет не просто Дом культуры, но культурно-просветительский центр «Дубровицы». Не только муниципальное автономное учреждение (ежели воспользоваться организационно-юридической терминологией), но и – выражаясь высоким штилем – храм искусств. Об итогах многолетней созидательной деятельности, о ближайших задачах и дальнейших перспективах замечательного учреждения культуры говорилось на состоявшемся в канун Нового года не совсем обычном производственном совещании. Встреча, в которой приняли участие представители власти, строители, деятели культуры, журналисты, завершилась концертом органной музыки.

– Сегодня мы можем с уверенностью и гордостью сказать, – подчеркивает председатель комитета по строительству и архитектуре администрации городского округа Подольск Сергей Цаплинский,  – что культурный центр в Дубровицах построен. Получено заключение о соответствии здания проектной документации, объект готов к эксплуатации.

Задачи стояли исключительно сложные, были трудности, споры, недовольство. Тем важнее полученный результат – очень и очень достойный. Искреннюю признательность Сергей Михайлович выражает рабочим и специалистам, которые вкладывали в работу не только профессиональные знания и навыки, но и душу. Несомненно, место это станет запоминающимся, любимым подольчанами, важно создать здесь такую творческую атмосферу, которая притягивала бы в эти стены и старшее поколение, и детей. Всех-всех-всех.

Тем временем председатель комитета по культуре и туризму Борис Денисов скрупулезно изучает уровень светового и звукового оснащения зрительного зала, высказывает критические замечания. Не может не беспокоить и то, что до сих пор сцена не обеспечена экраном. В принципе все это обычные рабочие моменты: любое оборудование требует доводки, настройки, проверки. А для того чтобы все замечания своевременно устранялись, компания «ПЖИ-строй» берет на себя гарантийные обязательства в течение трех лет.

Поблагодарив строителей, Борис Владимирович констатирует: у подольской культуры появилось еще одно современное здание. Теперь предстоит совершенствование объекта – до состояния «ультра». Ближайшие задачи: после подписания акта о вводе здания в эксплуатацию начнется оформление юридических документов. Меняется тип учреждения культуры, формируется штатное расписание, решаются кадровые вопросы. Все кружки, творческие коллективы и объединения возвращаются домой – из школы и других мест, где они занимались в годы строительства. А когда будет обеспечена готовность всего сложного хозяйства – от электрики и вентиляции, звука и света до безопасности и антитеррористической защищенности – состоится торжественное открытие культурно-просветительского центра. Сроки сжатые, а приют здесь найдется всем – художникам и музыкантам, вокалистам и любителям поэтического слова, хореографическим коллективам, ценителям театра и кино… Как говорится, на любой вкус и возраст. В наличии имеются и биллиардная, и боулинг, и даже органный зал.

Возможности уникального инструмента, сделанного немецкими мастерами, но с французским уклоном, продемонстрировала лауреат всероссийских и международных конкурсов Юлия Иконникова. Сочинения Иоганна Себастьяна Баха и других композиторов вдохновили в том числе на размышления о развитии туризма в Большом Подольске. Благодаря невероятному храму Знамения и выдающейся усадьбе Дубровицы и сейчас вовсю притягивают гостей, однако зарабатывают на этом (пока!) преимущественно столичные фирмы. Появление современного культурного центра меняет ситуацию к лучшему, но лишь отчасти. Нужны хорошая гостиница и полноценный музей, который вместил бы блестящие археологические находки, материалы о Петре I и Екатерине II, о князе Борисе Голицыне и графе Матвее Дмитриеве-Мамонове, о жизни местного населения в разные эпохи и достижениях отечественной животноводческой науки… И тогда туризм станет еще и источником дохода как для поселка, так и для всего Подольского края. К чему в наши нелегкие времена непременно надо стремиться.

Ростислав ЛАЗАРЕВ, газета «Подольский рабочий»

Фото: Андрей Сигида