Подольский рабочий

Яндекс.Погода

среда, 26 апреля

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Роман «Соколиный рубеж» Сергея Самсонова из Подольска вошел в список Национальной литературной премии «Большая книга»

18 апр. 2017 г., 15:29

Просмотры: 79


Роман Сергея Самсонова из Подольска «Соколиный рубеж» о битве в воздухе немецких асов и советских летчиков вошел в Длинный список Национальной литературной премии «Большая книга».

Роман Сергея Самсонова из Подольска «Соколиный рубеж» о битве в воздухе немецких асов и советских летчиков вошел в Длинный список Национальной литературной премии «Большая книга», говорится на официальный сайте премии «Большая книга»  www.bigbook.ru.

«18 апреля 2017 Совет экспертов Национальной литературной премии «Большая книга» объявил Длинный список  двенадцатого сезона премии. В него вошли 34 произведения, в числе  которых и роман Сергея Самсонова из Подольска «Соколиный рубеж» о битве в воздухе немецких асов и советских летчиков», – говорится в сообщении.

«Длинный список – это коллекция «избранного». «Большая книга» отличается от других премий тем, что это не только собственная оценка отдельного эксперта, но месяцы литературных обсуждений и даже  споров», – приводятся в сообщении слова председателя Литературной академии премии, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

Как отмечается в материале, правом номинировать лучшие произведения воспользовались сами авторы, члены Литературной академии, средства массовой информации, в частности, журналы «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов», «Сноб», «Волга»,  «Новый мир», издательства, в числе которых «Вече», «АСТ», «Эксмо», «Лимбус Пресс»,«Азбука-Аттикус»,  Corpus, «Молодая гвардия», «РИПОЛ классик», «Бослен», «Яуза», а также творческие союзы.

Впереди самый напряженный  период для Совета экспертов – формирование Списка финалистов, который будет объявлен, по традиции, в мае на Литературном обеде, добавляется в материале.

По данным Подольского информагентства, Сергей Самсонов родился в 1980 г. в Подольске.  Живет в д. Малое Толбино городского округа Подольск. Выпускник Литературного института имени Горького, автор романов «Аномалия Камлаева», «Кислородный предел», «Железная кость». В 2013 г. вошел в лонг-лист премии «Дебют» в номинации  «крупная проза» с повестью «Поорет и перестанет». В 2015 году стал лауреатом премии «Дебют» в номинации «крупная проза» с романом «Соколиный рубеж». Премия «Дебют» для молодых авторов учреждена Международным фондом «Поколение».  

Фото: сайт национальной литературной премии «Большая книга».