Подольск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Съемки первых сцен фильма «Ильинский рубеж» начались в Подольске

16 авг. 2018 г., 17:05

Просмотры: 757


Киностудия «Военфильм» начала съемки первых сцен народного кинопроекта, военно-исторического фильма «Ильинский рубеж» 16 августа в Подольске.

Борис Чубатюк, Подольское ИА

Киностудия «Военфильм» начала съемки первых сцен народного кинопроекта, военно-исторического фильма «Ильинский рубеж» 16 августа в Подольске, фильм расскажет о героизме и подвиге подольских курсантов, преградивших в октябре 1941 года путь гитлеровским войскам и танковым колоннам на Москву, сообщает в четверг корреспондент Подольского информагентства.

«16 августа нам повезло оказаться прямо на «кинокухне». Интересно было впервые наблюдать, как делается кино. Более 100 помощников из съемочной группы, одетые в футболки цвета хаки с эмблемой «Военфильма», упорядочивали киношный хаос, умело организовывая правильное движение артистов массовых сцен. Одна из них – заезд на автомобиле на территорию военного училища генерала Стрельбицкого, назначенного командовать курсантами на Ильинском рубеже, снималась в семь дублей, пока не удовлетворила режиссера», – говорится в сообщении.  

Место съёмок в усадьбе «Ивановское» на ул. Парковая, д.1 посетил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Его сопровождал глава городского округа Подольск Николай Пестов.

Губернатор осмотрел съемочную площадку, задействованную в съемках военную технику, пообщался со съемочной группой и актерами кинопроекта. Вместе с генеральным директором студии «Военфильм» Игорем Угольниковым и режиссером-постановщиком Вадимом Шмелевым Андрей Воробьев расписался на фарфоровой тарелке с атрибутикой кинопроекта, после чего совместно с ними, съемочной группой и актерами кинопроекта в полном соответствии «киношной» традиции разбил тарелку о штатив камеры. Тарелка оказалась невероятно прочной, её удалось разбить только с четвертого раза.

- По нашей кинотрадиции, чтобы съемки фильма пошло удачно, перед началом съемочного процесса разбивается тарелка, – сказал Игорь Угольников. – На тарелке нанесены фамилии основных участников съемок. По окончании съемок её снова нужно собрать, склеить.

– Подмосковье занимает особое место в Великой Отечественной войне. Хорошо известен подвиг тех, кто сражался за Москву, подвиг подольских курсантов, – Обратился с напутствием к участникам съемок Андрей Воробьев. – Мы видим, как удаляется та эпоха. Каждый год новые граждане России идут в детский сад, школу и очень важно для них сохранить эту память, не забыть подвиг дедов и прадедов. Если раньше часто в наши школы приходили ветераны, сейчас это случается реже, так как им далеко за 90. Поэтому продолжение этой традиции возможно через искусство. Кинематограф, театр, литература могут сохранить, приумножить память о наших героях. Считаю этот фильм очень важным. Он внесет свою лепту в патриотическое воспитание и воспитание наших детей.

 

Генеральная репетиция  начальных сцен фильма  «Ильинский рубеж» прошла в усадьбе «Ивановское» 15 августа. Здесь построены декорации, передающие достоверность и колорит военных времен. Впереди еще – съемки драматических проводов курсантов родственниками. Перед отправкой на фронт для прощания с родными курсантам артиллерийского и пехотного училищ дали увольнительные на одни сутки.

Вместе со своим дедушкой, известным подольским фотографом Владимиров Лычагиным, впервые на съемочной площадке работает внук Алексей. Ему 8 лет, и у него ответственная задача – в костюме парнишки 1941 года прокатиться на самокате перед камерой во время проезда машины генерала Стрельбицкого по улицам мирного города. Взрослым подольчанам - актерам  массовых сцен предстоит находиться на съемочной площадке несколько дней по 12 часов.

Вадим Шмелев подчеркнул, что уже много раз проработаны все эпизоды, все сцены. Как говорится, фильм уже готов, осталось его снять. Единственно, что может помешать – погода, так как 95 % – натурные съемки. И если начнутся на построенном Ильинском рубеже дожди, где окопы, трудно будет технике и людям.

 - Хочется, чтобы все сложилось, как мы задумали. Сегодня снимаем сцены с большим количеством актеров, задействовано около 400 человек, – приподнял покрывало над съемочный процессом Вадим Викторович. – Несмотря на то, что много техники, большой масштаб съемок, все идет по плану, красиво, соответствует нашим ожиданиям. Тема обязывает снять фильм правильно, точно. Для этого у нас очень профессиональная съемочная группа, лучшая в моей карьере. И актерский состав отменный.