Подольск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Сергей Шакуров: «Дети 12 - 13 лет - это просто катастрофа!»

22 июля 2019 г., 10:24

Просмотры: 168


Такое мнение   78-летний актер высказал во время дискуссии на Международном кинофестивале семейного и детского кино «В Кругу семьи». Как признался  Сергей  Каюмович, он наблюдал за детьми - и своими 14-ти летним сыном, и его юными друзьями, а также за детьми в других странах, где он в последние годы довольно  часто бывает на международных кинофестивалях.

- Вот представьте себе. Позвали меня в благопристойную  китайскую семью. Сидит она вечером. За весьма скромным ужином. Восемь человек - отец, мама, бабушка с дедушкой.

И четверо детей. И все дети ковыряются в телефоне. Но с родителями, не со стариками общаются, а что- то там смотрят или пишут. Я был в шоке! Казалось бы, продвинутая нация. А туда же!  Я сижу и думаю : как изменить ситуацию? И впервые не знаю ответа. Нахожусь в тупике. Своего сына я все - таки смог убедить, вместе с женой, что так жить вредно и неинтересно! Но  в результате у моего сына стало меньше друзей и единомышленников по интересам. А гаджеты заполоняют все время подростков, изолировали их от спорта и физкультуры, но самое гадкое и плохое, что еще и   от семьи.

В итоге наши дети ушли из реальности, они разучились разговаривать между собой.- И виноваты в этом не только  гаджеты сами по себе, но и кино, телевидение, - сделал неожиданный вывод  актер, некогда сыгравший  роли генерала МВД и главы партии и  советского государства Леонида Брежнева.

-В современном кино надо  создавать какие - то новые  образы подростков, юношей, которые бы возвращали ребят  в реальность настоящую из виртуальной. Но таких фильмов нет! Или почти нет. А значит, мы все в большом долгу перед нашими детьми.

Кстати сказать, два года назад Шакуров  был категорически против чтобы его сын пошел по его стопам и стал актером. И желал, чтобы  паренек выбрал профессию сапожника, но очень хорошего, первого в мире. Сейчас  Сергей Каюмович не столь категоричен. И в разговорах с журналистами в кулуарах кинофестиваля говорил, что сын сам должен выбирать профессию, главное чтобы он делал это осознанно.

- Вот пусть станет режиссером и снимает такое кино, которое поможет его сверстникам избавится от гаджетозависимости, - говорил режиссер.

Кстати, на будущий  год  в Ярославль на кинофестиваль, Сергею Шакурову и другим именитым гостям фестиваля его организаторы предложили приехать вместе с детьми и внуками.

Андрей Князев.