Подольский рабочий

Яндекс.Погода

пятница, 24 марта

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА, ВЕСЁЛАЯ МАСЛЕНИЦА

27 февр. 2014 г., 18:19

Просмотры: 36


И вот она пришла, долгожданная широкая Масленица… Пришла солнечная, с эмалево-лазурным небом – словно ещё одна всеобщая награда после ярких олимпийских торжеств. Спешит весна, торопит зиму. Истаял досрочно в наших краях почти весь снег, не хватит его, наверное, для русской масленичной забавы – взятия «снежного городка». Ну и пусть! Зато все другие атрибуты праздничных народных гуляний в большом количестве и в полном объёме.

Во всех районах города субботним днём, как говорится, в шаговой доступности, в скверах, на площадях, у домов культуры пройдут масленичные представления, концерты творческих коллективов, игры, конкурсы с призами.

А в воскресенье – настоящий разгуляй в парке культуры имени Виктора Талалихина. Всё там будет, для всех возрастов – потехи, забавы, состязания частушечников и плясунов, духовой оркестр, гармонисты. Вкуснейшая солдатская каша и, конечно же, с пылу с жару круглые, как солнышко, блины. Дружно вспомним: «У них на масленице жирной водились русские блины…», – и потянемся за очередной порцией. От лишних калорий чудесным образом можно избавиться здесь же поблизости, участвуя в конкурсах на ловкость, выносливость и смекалку.

Масленицу лучше всего встречать всем семейством – с бабушками и дедушками, братьями и сёстрами, тёщами и свекровями, невестками и зятьями, и так далее, и тому подобное. В общем, всем миром, всем нашим подольским краем, всем Подмосковьем. У подмосковной Масленицы отныне появился даже свой логотип, чтобы мы почувствовали себя единым культурным пространством.

Для полноты эмоций процитирую из Ивана Шмелёва, неподражаемого бытописателя русской старины, из его рассказа «Масленица»: «Я и теперь еще чувствую это широкое слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны вызывает оно во мне… В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, – перед грустью, перед постом».

Так попросим же на исходе воскресенья друг у друга прощения – за обиды случайные и неслучайные настроим своё сердце на добро и милосердие.

НЕЛЛИ РЖЕВСКАЯ

Фото Б. Чубатюк