Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

ясно+14 °C

У НАС ОДНА СВЯТАЯ К МУЗЫКЕ ЛЮБОВЬ... Памяти Э.Б. Абдуллина

16 июня 2020 г., 14:25

Просмотры: 375


Легендарные шестидесятые… Еще не вспыхнула звезда Аллы Пугачевой, и знаменитый их диалог с загадочным маэстро Раймондом Паулсом прозвучит гораздо позже.

Народ рукоплескал другим кумирам. А мы, участники детской хоровой студии

«Мелодия», боготворили Эдуарда Борисовича Абдуллина, руководителя коллектива и нашего Маэстро.

И хотя по возрасту двадцатипятилетний аспирант МГПИ им. Ленина ненамного превосходил своих воспитанников, авторитет Эдуарда Борисовича был непререкаем – как педагога, музыканта и мудрого наставника.

Ему посчастливилось родиться в прекрасной семье, где доминировала творческая атмосфера, которую создавали мама – солистка Московской государственной академической филармонии, ее учителя и именитые коллеги.

Выпускник детской музыкальной школы им. Гнесиных, в 1959 году Эдуард Абдуллин поступил на музыкальный факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. С этим вузом в дальнейшем и связал всю свою жизнь.

Его педагогами были известные деятели искусств Эдуард Артемьев, Олег Бошнякович, Михаэль Ройтерштейн, Андрей Кожевников, Владислав Соколов и другие. Период же, когда Эдуард Борисович учился в аспирантуре и докторантуре у Дмитрия Кабалевского, а затем и работал с ним в течение восьми лет в научно-исследовательском институте, во многом определил основное направление деятельности талантливого ученого.

Ученик и последователь Д.Б. Кабалевского с его уникальной системой музыкального воспитания, Э.Б. Абдуллин на этом поприще достиг «звездных» вершин, являясь  выдающимся деятелем отечественной музыкальной педагогической науки, одним из создателей новой системы профессионально-предметной подготовки учителя музыки. Долгое время возглавлял созданную им в МПГУ кафедру методологии и методики преподавания музыки. Доктор педагогических наук, профессор, вице-президент Международной академии наук педагогического образования. Член Союза композиторов России, член Нью-Йоркской АН. Лекции, которые читал Эдуард Борисович в крупнейших университетах США, Японии, Германии и других стран, с интересом слушали и студенты, и преподаватели.

Но самыми счастливыми в творческой жизни Эдуард Абдуллин всегда считал годы работы с хоровой студией «Мелодия», которую он создал в Подольске с благословения своего наставника при поддержке знаменитых подольчан Л.А. Дорофеевой и Н.Н. Гарновского. Для нас же, тогда еще мальчишек и девчонок, это было настоящим подарком судьбы. До сих пор греют душу воспоминания о потрясающих встречах, поездках по стране и за рубеж, выступлениях - в Большом зале консерватории, Колонном зале Дома Союзов, концертном зале им. Чайковского, во Дворце съездов. Восемь пластинок для учебных целей записали, по первой программе ЦТ показывали две часовые передачи с участием «Мелодии». А главное – мы жили как одна большая семья, и объединяла нас музыка. Это особый – прекрасный – мир…

… Всего три месяца назад мы обсуждали предстоящие «круглые» даты - 55-летие «Мелодии» и юбилей Э.Б. Абдуллина. Звонок из Подольска его обрадовал. «Непременно встретимся осенью», - пообещал Эдуард Борисович.

Не суждено… 12 августа ему исполнилось бы 80.Светлая память и безмерная благодарность!Бывшие участники детской хоровой студии «Мелодия»