Подольск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

В «Белых столбах» подвели итоги фестиваля архивного кино

05 марта 2019 г., 12:55

Просмотры: 154


22-й Российский фестиваль архивного кино завершился в Госфильмофонде России.

В последний день были показаны дипломные работы оператора Александра Антипенко «Сегодня - каждый день» и режиссера, актера Сергея Никоненко «Петрухина фамилия», которые представили их и вспомнили, как 50 лет назад снимали эти работы. А режиссер Николай Досталь представил свой фильм, снятый в 1990 м году, и отреставрированный в Госфильмофонде под названием «Облако – рай».

Вместе с ним картину представлял актер Сергей Баталов. Фильм поразил зрителей удивительным умением видеть будущее. Небольшой городок, в котором очень скучно жить. Все жители изнывают от тоски, от того, что давно уже неинтересны друг другу, потому что предсказуемы. И вот главный герой сообщает всем, что уезжает в другой город. И у жителей городка появляется смысл жизни - проводить парня, пожелавшего вырваться из плена серой обыденности. Ему устраивают проводы, дают чемодан, покупают мебель, сдают его комнату. А он оказывается, и не хотел никуда уезжать , просто сказал, для того, чтобы к нему проявили интерес. Но парень уезжает, потому что иного выхода у него не осталось. Уезжает в неизвестность. А земляки рады...

Закрывали фестиваль его художественный руководитель Петр Багров и заместитель Генерального директора Госфильмофонда Ольга Деревянкина.

Затем прошло награждение победителей фестиваля в четырех номинация – «За лучший просветительский проект» - Максим Павлов, «Лучший кинокритик» - журналист «Новой газеты» Лариса Малюкова, а в номинации  «Лучший историк кино» - Николай Изволов.

Приз имени Владимир Дмитриева за вклад в развитие архивного дела и бесценную помощь в пополнении коллекции Госфильмофонда получил почетный директор Народного Чешского киноархива Владимир Опела,

Андрей Князев

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц