Подольск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

В фейерверке звезд

28 авг. 2018 г., 12:50

Просмотры: 253


Корреспондент «Подольского рабочего» делится впечатлениями от фестиваля классической музыки «Симфония лета» на Певческом поле в поселке Дубровицы.

Борис Чубатюк, Андрей Сигида

Грандиозный фестиваль классической музыки «Симфония лета», посвященный 1030-летию Крещения Руси и 190-летию со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, состоялся 25 августа в поселке Дубровицы городского округа Подольск.

Как отметил председатель Комитета по культуре и туризму администрации городского округа Подольск Борис Денисов:

- Этот дебютный творческий проект нацелен на популяризацию симфонической и оперной музыки, вокальных исполнений, балета. В его организации приняли участие администрация городского округа Подольск, Союз композиторов России, Региональная общественная организация «Музыкальное общество Московской области», Государственный Российский Дом народного творчества Министерства культуры РФ. Необычность нового сценического формата, навеянного временем, в том, что под открытым небом любимые актеры, музыканты, исполнители, лучшие симфонические оркестры и оперные певцы, артисты балета становятся «ближе к народу», а мы – «ближе к звездам». И это, безусловно, привлекает к подобным мероприятиям молодежь и подрастающее поколение.

А атмосфера на певческом поле была праздничной с самого раннего утра. И субботний день выдался замечательный – безветренный, по-летнему жаркий и солнечный, располагающий к отдыху. Чтобы было уютно и комфортно и музыкантам, и зрителям, продумали все до мелочей. Двухъярусная сцена – верхний ярус – для симфонических оркестров и вокалистов, нижний – для артистов балета. Даже необыкновенной красоты хрустальные люстры, как в театре, освещали сцену, создавая особую торжественную атмосферу. На огромном экране можно было лучше рассмотреть артистов, а также, благодаря ролику, набравшему рекордное число просмотров, познакомиться с программой мероприятия. Всех поклонников творчества Льва Николаевича Толстого, кто любит читать хорошие книги, ждали интерактивные площадки, подготовленные сотрудниками библиотек Большого Подольска: конкурсы, викторины, призы, снимки на память для детей и взрослых.

Итак, полдень. Звучат фанфары. Ведущие Наталья Арбекова и Борис Денисов открывают праздник.

 Фестиваль «Симфония лета» начинается. На сцене – духовой оркестр Подольской филармонии. Художественный руководитель и главный дирижер Валентин Руденко. В репертуаре этого коллектива – разнообразные концертные программы, и классическая музыка – не исключение. В исполнении оркестра и его солистов Натальи Чемерских, Алексея Михайлова, Александра Давыдова прозвучали произведения И. Глазунова, Д. Россини, Жоржа Бизе, Иоганна Штрауса, Имре Кальмана и Исаака Дунаевского, тепло встреченные благодарными зрителями.

Классическая музыка Чайковского, Моцарта, Шопена, Штрауса – вечная. Она вдохновляет художников, писателей и поэтов. Она воспитывает новые поколения вне зависимости от сиюминутной музыкальной моды. И сегодня эта музыка нам особенно нужна. Ведь она, как глоток свежего воздуха, придает силы, снимает тяжесть с души, помогает жить.

Для гурманов хореографического искусства балетную классику представили наряду с именитыми артистами Государственного театра «Русский балет» под управлением народного артиста СССР Вячеслава Гордеева, наши звездочки – юные артисты Центра детского театрального творчества «Синяя птица» под управлением заслуженного работника культуры РФ Елены Морозовой. Коллектив – неоднократный призер и обладатель Гран-при многих областных, российских и международных конкурсов классического танца. Елена Морозова в этот раз была режиссером-постановщиком балетно-хореографической части фестиваля. Она с восхищением и благодарностью отозвалась обо всех своих воспитанниках, принявших участие в фестивале. Ведь в последние дни летних каникул собрать детей, буквально за неделю, восстановить программу и так выступать, практически весь день, перемежая выходы музыкантов и певцов, – дорогого стоит.

- Я счастлива,- сказала Елена.- Замечательный праздник. Все дети побывали на профессиональной сцене в образах, почувствовали себя артистами.Мы с поставленной задачей справились. Спасибо всем, кто помогал, особенно родителям! Такие проекты должны стать традиционными. А главное атмосфера какая!..Храм, поле, природа!

Пока на сцене, сменяя друг друга, выступали звезды, а именно лауреаты международных конкурсов семейный творческий дуэт Каринэ и Вартан Даракчян, лауреат международных конкурсов, солистка театра «Новая опера» Екатерина Калагина, камерный оркестр «Инструментальная капелла» Московской областной филармонии под руководством Заслуженного артиста России Виктора Луценко с программой «Опера, оперетта, мюзикл», по полю неспешно прогуливались, возвращая нас в 19 век, золотой век русской литературы, герои Льва Николаевича Толстого. Авторами проекта «Прогулки с Толстым» стали три подольские театральные студии «Своя радуга», «Вечерний звон» и «Артель».

Как рассказала режиссер театра-студии «Артель» Ольга Огонькова, гуляющий парк Толстого – это ненавязчивое обучающее общение с людьми, которые сегодня разобщены. Доброе приветствие, гадания по книге, вызывают интерес, завязывается беседа, а когда понимаешь, насколько точен и убедителен в своих наблюдениях и высказываниях великий писатель, как он порой точно отвечает на наши сомнения и раздумья, хочется вновь перечитать его великие творения.

Для многих гостей фестиваля откровением стала и большая любовь Л.Н. Толстого к музыке. Он великолепно играл на фортепиано, имел большую нотную библиотеку, в том числе все фортепианные сочинения Шопена. На видеозаставках даже прозвучал вальс фа мажор, который писатель сочинил сам.

А на сцене в это время – один из самых необычных коллективов России камерный оркестр «Imperialis Orchestra», художественный руководитель которого лауреат международных конкурсов Тарас Гусаров. Он исполняет музыку на все времена от барокко до джаза, сотрудничает с лучшими концертными площадками Москвы и центральной России. Его девиз и профессиональное кредо: «Удивляй музыкой!». Гости фестиваля бурными аплодисментами встречали каждое выступление оркестра.

Уже давно полюбился подольчанам симфонический оркестр Ступинской филармонии. Многие пришли послушать именно его. Коллектив ведет активную концертную деятельность. В его репертуаре шедевры русской, советской и зарубежной классики. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра заслуженный артист Московской области Дмитрий Тарасов. О тесном сотрудничестве оркестра с подольскими коллегами говорит и то, что в этот день впервые в составе симфонического оркестра Ступинской филармонии выступила наша землячка, воспитанница Федюковской детской школы искусств, обладатель Гран-при конкурса «Юные таланты 2018», вокалистка Татьяна Назаретян. Она исполнила арию Лауретты из оперы «Джанни Скикки».

Артисты Государственного театра «Русский балет» под управлением народного артиста СССР Вячеслава Гордеева подарили подольчанам четыре замечательные постановки: Адажио из балета «Щелкунчик» и Неаполитанский танец из балета «Лебединое озеро» П.И. Чайковского, Хабанеру Юрия Чапковского и «Сигидилью» из балета «Дон-Кихот» Минкуса. Овациями и криками браво провожали собравшиеся прославленный коллектив.

Хочется отметить, что к вечеру публика не только не устала, а стала еще активнее. По предварительным подсчетам к 18 часам фестиваль посетило около 8 тысяч человек.

С удовольствием послушали гости праздника нашу землячку лауреата премии Правительства Москвы в области культуры, главную исполнительницу и хозяйку музыкального салона «Бельканто» дворца культуры «Октябрь» Дарью Вуйчик. А потом собравшихся ждал сюрприз.

Наградить победителей викторины, знатоков творчества Л.Н. Толстого приехал глава городского округа Подольск Николай Пестов.

На сцену один за другим поднимаются лучшие участники викторины. Это семья Крыловых – Ольга Вячеславовна и дочь Ульяна; Виктор Ерыгин; Дарья Верняк; Елена Арканова с ребенком; Анна Шагалова с сыном; Елена Гузей и хорошо известная дубровчанам библиотекарь дубровицкой библиотеки №5, автор интерактивной программы «Читаем Толстого» Людмила Фадеева.

Приветствуя гостей фестиваля, Николай Игоревич сказал:

- Мы сегодня имели замечательную возможность прикоснуться к великому искусству. Спасибо всем, кто смог организовать это мероприятие, поддержать его и, конечно, нашей сфере культуры за новые проекты, которые реализуются и находят отклик у жителей подольской земли. Отрадно, что 190-летие Льва Николаевича Толстого вызвало отклик у участников мероприятия. В своей домашней библиотеке я подобрал книги, изданные в разные годы. Позвольте мне вручить эти небольшие сувениры тем, кто сумел проявить себя на площадке, посвященной творчеству Льва Николаевича Толстого.

Глава округа вручил подарки победителям. А устроитель площадки Людмила Фадеева получила на память от Николая Игоревича «Воспоминания Максима Горького о Льве Толстом», изданные в Петербурге в 1919 году, и памятную медаль, выпущенную к 150-летию Л.Н. Толстого. Завершая церемонию награждения, Николай Игоревич напомнил собравшимся слова Льва Толстого об искусстве как о человеческой деятельности, связующей людей, объединяющей нас в одном чувстве  и помогающей наладить душевный  контакт между нами, пожелал доброго вечера и хорошего настроения.

А далее гостей ждала кульминация фестиваля, которую с нетерпением ждали и подольчане, и гости нашего города – выступление симфонического оркестра «Золотой век» под управлением лауреата международных конкурсов Ивана Власова и народного артиста России, пианиста Юрия Розума. Несмотря на поздний вечер, у зрителей словно открылось второе дыхание. Бурными аплодисментами встречали молодой, стильный популярный оркестр «Золотой век», который успешно выступает на различных площадках России с программами классической музыки, кавер-трибьютами (версиями) на музыку самых популярных мировых исполнителей pop и rock музыки, саундтреками к мировым фильмам. Оркестр успешно работает со звездами отечественной и мировой эстрады, такими как Дима Билан, Денис Майданов, Филипп Киркоров, «Хор Турецкого» и другими. Большой вклад музыканты вносят в культурное и духовное воспитание детей. Для этих целей был создан уникальный проект «Большие уроки музыки с оркестром» в общеобразовательных школах Подмосковья. А подольчанам артисты подарили замечательные произведения: Серенаду для оркестра (3-я и 4-я части) П.И. Чайковского, «Belle» из мюзикла «Notre dame de Paris» Риккардо Коччанте, саундтрек из кинофильма «Амели», блистательное выступление солистки, лауреата международных конкурсов вокалистов, солистки Московского музыкального театра «Геликон-опера»Юлии Щербаковой и многое другое.

Овациями встречала подольская публика и народного артиста России, профессора Академии музыки имени Гнесиных, президента Международного благотворительного фонда, который помог более чем 800 стипендиатам добиться победы в крупных международных конкурсах, Юрия Розума.

 Юрия Александровича знают во всем мире. Один из авторитетных немецких журналов назвал его «пианистом, наиболее ярко представляющим сегодня высшие достижения русской фортепианной школы на мировой сцене». В среднем он дает 200 концертов и 50 мастер-классов в год, является членом жюри нескольких международных конкурсов. Им записано более 20 компакт-дисков.

А для подольчан в этот день звучал Шопен и 3-я часть концерта для фортепиано с оркестром №1. Финал с симфоническим оркестром «Золотой век».

 На этой торжественной ноте завершился первый открытый фестиваль классического искусства в Подольске и, судя по отзывам посетивших его подольчан разных возрастов, доставил и нашим землякам, и гостям из Москвы и Подмосковья истинное эстетическое наслаждение. Люди благодарили за праздник и выражали пожелания сделать подобные фестивали доброй традицией!

Людмила Исаева