Яндекс.Погода

воскресенье, 5 апреля

ясно-1 °C

В музее-заповеднике «Подолье» прошел «Урок у классики» о музыке в жизни и творчестве Чехова

04 февр. 2020 г., 14:44

Просмотры: 1235


Музей-заповедник "Подолье"

В историко-мемориальном музее-заповеднике «Подолье» при поддержке Комитета по культуре и туризму администрации Городского округа Подольск 1 февраля состоялась очередная встреча в рамках губернаторской программы «Активное долголетие». Это цикл «Урок у классика», а тема новой встречи — «Музыка в жизни и творчестве Антона Чехова. К 160-летию со дня рождения писателя».

Организатором подобных встреч на протяжении многих лет является Владимир Матюшечкин. В первый февральский день в зале музея собрались около 40 человек, большинство из которых – люди старшего возраста. Они слушали музыку, звучавшую в эпоху, когда жил Чехов, и написанную по его произведениям. Открыл программу вальс-воспоминание Джемса Джойса, затем прозвучало духовное песнопение «Да исправится молитва моя» Дмитрия Бортнянского. К каждому произведению были подобраны тематические слайды.

Залы музея наполнила музыка Людвига ван Бетховена, а также Петра Чайковского, с которым был дружен Антон Чехов. Особый интерес вызвала старинная запись (1901 год) романса Михаила Глинки на стихи Евгения Боратынского «Не искушай меня без нужды» в исполнении дуэта Медеи и Николая Фигнеров – артистов Мариинского императорского театра, а также дореволюционная запись романса на мотивы чеховской «Чайки» Евгения Жураковского на стихи Елены Буланиной в исполнении Надежды Плевицкой.

Завершился «Урок у классика» музыкой, созданной по мотивам произведений Антона Павловича Чехова. Это романс Сергея Рахманинова на слова монолога Сони из пьесы «Дядя Ваня» в исполнении Ивана Козловского и фрагменты из балета «Анюта» Валерия Гаврилина.

Гости встречи выразили искреннюю благодарность сотрудникам музея «Подолье» и Владимиру Матюшечкину за проведенную встречу.

Источник: МАУ «Медиацентр»