Подольск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

В ожидании «Кинотавра-2018» вспоминаем лучшие премьеры прошлого года

07 мая 2018 г., 11:02

Просмотры: 291


28 лет подряд в Сочи проходит Российский кинофестиваль «Кинотавр», открывающий миру новых талантливых режиссеров и актеров

В преддверии 29 кинофорума хочется вспомнить фильмы, дебюты которых не остались незамеченными в прошлом году.  

«Теснота» режиссера Кантемира Балагова. Дебютная картина 25-летнего постановщика открыла неожиданную для кинематографа территорию.События разворачиваются в Кабардино-Балкарской республике. Фильм о подростковом бунте в далеких 90-х, о вынужденном досрочном взрослении и принятии решений, меняющих жизнь. Главная героиня девушка Илана из порядочной, но небогатой еврейской семьи. Вопреки еврейским и кавказским традициям дерзит родителям, любит джинсы, сигареты и ремонт автомобилей в мастерской своего отца. В довершение ко всему встречается с парнем кабардинцем и этот выбор не по нраву родным девушки. Младшего брата и его невесту похищают местные, не признающие евреев за полноправных жителей Нальчика. Чтобы выкупить заложников, семья вынуждена продать автомастерскую и сменить место жительства. Уставшая от переездов, от невозможности радоваться своими отношениям с любимым, от ощущения, что для родителей брат всегда на первом месте, Илана взрослеет буквально в считанные дни. И понимает, что спасти семью под силу только ей. Если бы она знала, какую цену придется заплатить. Почему «Теснота» https://www.ivi.ru/watch/186922/trailers?

Потому что отсутствует свобода. Тесно жить будучи скованным рамками правил, да еще и не своих, в тесном мире, в котором для чужаков нет места. Фильм нельзя назвать легким, попкорн не понадобится. Он для тех, кому небезразличны межнациональные отношения, несовпадения взглядов и обычаев, кого волнует вечный вопрос - кто должен отвечать за гибель людей и как с этим жить. Не рекомендуется к просмотру лицам до 18 лет, так как в фильме присутствуют документальные кадры  убийства человека.            

«Заложники»  https://www.ivi.ru/watch/184092/trailers. Кому из нас не приходилось жаловаться на страну, дороги, коррупцию. Самый популярный совет в ответ на это: не нравится - уезжай из страны. И сейчас это действительно легко осуществимо. А вот лет тридцать назад был шанс стать предателем родины даже за возникновение подобных мыслей - страна не давала права выбора своим гражданам. Во все времена были люди, которые сопротивлялись этим запретам и ограничению свободы. Вот и в далеком 83 году представители золотой молодежи из уважаемых семей Грузии, максималисты в силу возраста, в отличие от родителей, решили не терпеть запреты существующей системы. Внешне у них все благополучно: фирменная одежда, американские сигареты, кока-кола и обеспеченное будущее. Что же подтолкнуло девушку и шестерых парней к захвату самолета с пассажирами с целью улететь в Турцию? Режиссер Резо Гигинеишвили снял фильм, основанный на реальных событиях, оставаясь беспристрастным. Не защищая и не осуждая, не вешая ярлыков, обходясь без высокопатриотичных слов. Зритель наблюдает, как ребята погружаются в собственную беспомощность, ведь все идет не по плану. Экипаж оказывает сопротивление, погода нелетная. Заложники системы не герои и не преступники, они жертвы режима. Они хотели быть свободными, не планируя убивать. Но цена свободы оказалась слишком высока. Фильм держит в напряжении до самой развязки. Рекомендуется к просмотру каждому, кто задает себе вопрос, кто он - свободный человек, с которым никто, никогда, ни при какой власти не будет разговаривать с позиции силы, или заложник?

«Про любовь. Только для взрослых». Шесть режиссеров во главе с Анной Меликян объединили  пять независимых романтических новелл о любовных историях, о неудачах и иллюзиях,  о поисках счастья с психологической подачей и участием звездных актеров. Через все сюжеты проходит связующим звеном история публичной лекции о психологических тонкостях любви и шансом ее сохранить. Среди слушателей оказываются герои всех историй.  Чтобы избавиться от иллюзий каждому персонажу придется столкнуться со своими страхами и желаниями, а выход из ситуаций им подскажет сердце. Жизнеутверждающий добрый фильм с актуальными мыслями, позитивно направляющий к здоровому решению моральных и семейных проблем.                                                                   

Фильм оценят взрослые, ищущие ответ на вопрос: «Куда уходит любовь и как ее сохранить»? Предпочитающие качественный видеоряд, тонкие шутки, неожиданные ситуации и безумные истории об отношениях. Несмотря на отсутствие пошлых сцен и эстетичность пикантных моментов - детям до 18 лет фильм не рекомендован - название картины говорит само за себя.

Материал подготовлен при помощи онлайн-кинотеатра ivi.ru.