Подольск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

В Подольске зажгли XVII Цветаевский костёр

18 окт. 2018 г., 16:04

Просмотры: 106


Подольское ИА, борис Чубатюк

Крупнее Марины Цветаевой в XX столетии нет поэта…

Наверное, не все согласятся с авторитетным мнением Иосифа Бродского, в искусстве вообще не бывает абсолютных истин.

Зато сотни подольчан и гостей городского округа к такой точке зрения присоединились и провели минувшее воскресенье на Певческом поле в Дубровицах. В этом удивительном месте, под сенью великолепного Знаменского храма, возле памятного камня, установленного в честь Марины Ивановны, ярко запылал традиционный  костёр, посвящённый дню рождения великого поэта. А собравшиеся дружно продекламировали стихи виновницы торжества:

Красною кистью рябина зажглась,

Падали листья, я родилась…

Ольга Трухачёва, внучатая племянница Марины Цветаевой:

- Дорогие друзья, рада приветствовать всех вас, собравшихся у Цветаевского костра. Память – это самое главное в жизни, а вы учите нас помнить. Пусть звучит высокое слово поэзии и музыки, пусть доброй будет встреча… Кострам гореть всегда, пока есть такие люди, как вы.

Отнюдь не случайно и в Тарусе, и в Подольске,  и по всему свету Марину Цветаеву вспоминают кострами: огонь объединяет и очищает людей, даёт возможность задуматься. Да и творчество её буквально пронизано сполохами:

Птица-Феникс я, только в огне пою!

Поддержите высокую жизнь мою!

Стихи в этот праздничный день проникновенно и трогательно читали все. Ведущие Галина Сеничева и Галина Владимирская. Юные воспитанники студии художественного слова «Послушайте!» культурно-просветительского центра «Дубровицы» Виктория Стругачёва и Георгий Черных. Библиотекари,  писатели, учёные, ценители поэзии… Душевно звучали в исполнении Ольги Гневшевой песни и романсы на слова Марины Цветаевой.

Дубровицкие костры обретают всё большую известность, из Елабуги приветствие подольчанам направила создатель мемориального музея в этом городе Елена Поздина:

«Все мы одинаково чувствуем и любим высокую поэзию Марины Цветаевой, которая вне всяких границ». А журналист из Балашихи Виктория Яншина не только прочитала тёплые слова, пришедшие из Америки от внучатой племянницы Марины Ивановны Ольги Трухачёвой, но и вспомнила стихотворение «Пожирающий огонь – мой конь», точно передающее дух встречи:

С красной гривою слились волоса…

Огневая полоса – в небеса!

Погода чудесная, настроение у всех прекрасное, костёр всё набирает мощь:

Что другим не нужно – несите мне!

Всё должно сгореть на моём огне!

Ростислав ЛАЗАРЕВ.

Фото: Борис Чубатюк

Больше фото на нашей странице «ВКонтакте» https://vk.com/album-61331985_257308370