Подольск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

В Подольском районе прошёл фестиваль "Музыка над рекой"

10 июня 2014 г., 14:07

Просмотры: 69


В субботу 7 июня на Певческом поле усадьбы «Дубровицы» в Подольском районе прошёл фестиваль этнической музыки под открытым небом «Музыка над рекой». В месте слияния рек Десны и Пахры собралось около 1000 человек. Третий год подряд здесь собирались люди всех возрастов и занятий, которых объединяет любовь к природе, творчеству, красоте и музыке. Фестиваль проходит, как правило, два раза за лето, и следующая встреча намечена на 5 июля, так что долго скучать не придётся. Газета «Подольский рабочий» стала информационным спонсором мероприятия.

В субботу 7 июня на Певческом поле усадьбы «Дубровицы» в Подольском районе прошёл фестиваль этнической музыки под открытым небом «Музыка над рекой». В месте слияния рек Десны и Пахры собралось около 1000 человек. Третий год подряд здесь собирались люди всех возрастов и занятий, которых объединяет любовь к природе, творчеству, красоте и музыке. Фестиваль проходит, как правило, два раза за лето, и следующая встреча намечена на 5 июля, так что долго скучать не придётся. Газета «Подольский рабочий» стала информационным спонсором мероприятия.

С утра была хороша погода, гостей фестиваля встречали ходулисты, жонглёры и другие артисты интересных жанров. Чтобы настроить всех на радостный лад, основатель и руководитель «Театра звука» Андрей Сутугинас (гость из Риги) буквально искупал всех в лучистых звуках гонга и звучащих в унисон тибетских поющих чаш, окарин, сансул и других архаичных инструментах, напоминающих нам о первоистоках сознания. Его миссию продолжил Андрею Танзю, познакомивший всех с особым звучанием рамочных барабанов.

Дубровицы очень живописны, поэтому фотографировать здесь – одно удовольствие. А чтобы делать это ещё лучше, фотографов просвещал руководитель пейзажного направления подольского фотоклуба "50мм" Дмитрий Семёнов.

Одновременно с концертной программой проходила развлекательная, работала ярмарка этнических товаров, продавали вкусную и полезную еду, мороженое и напитки. На Певческом поле выступили яркие танцовщицы студии «Трайбл Мафия», артисты уличного театра «Огни Святого Эльма» под конец праздника устроили незабываемое файер-шоу.

Всех желающих приглашали на мастер-классы по изготовлению театральных масок, сыграть на рамочных барабанах от Андрея Танзю, стать участниками гонготерапии и на другие интересные развлечения. Маленьким гостям предложили большое поле для запуска воздушных змеев, поставили для них детский городок, организовали подвижные игры, когда-то широко распространённые на Руси.

Ближе к вечеру настроение праздника задавали музыканты студии этнической перкуссии MAQSUM, фольклорный ансамбль "Истоки", группа Альгамбра, перкуссионный проект Андрея Танзю и Кирилла Ошерова Sounds Gardens, коллектив Chillum &Stereovella.

Накануне Троицы участники ансамбля «Истоки» исполнили задорные и обрядовые песни, показали, чем занимались на празднике наши предки. Некоторым гостям даже удалось поучаствовать в обрядах. Например, покумиться с лучшими подругами, отдать берёзе свои невзгоды и печали. Девушки, прыгая через верёвку, пытались узнать свою судьбу – скоро ли выйдут замуж. Казалось бы, что может быть легче, но получилось не у всех… Знакомство с почти утраченным наследием предков продолжилось и после выступления «Истоков» на сцене – все желающие смогли принять участие в русских национальных игрищах.

Впервые на фестивале побывал этно-фьюжн театр танца Cosmonagas Dance. Это девушки, очень тонко чувствующие музыку. Во время выступления танцовщиц зрителям казалось, что они – это трепещущие струны, на которых играют музыканты. Организатор проекта Яна Motolana - преподаватель, артист и экспериментатор направления TRIBAL FUSION – выступала также вместе с группой "Альгамбра". Девушка разносторонне талантлива и сыграла на одном из старейших духовых инструментов австралийских аборигенов диджериду вместе с проектом «Живая земля».

Жемчужиной фестиваля стало выступление одной из лучших русских вокалисток направления world music Татьяны Калмыковой с группой «Живая Земля». В её репертуаре есть и давно знакомые русские народные напевы, которые самым причудливым образом перекликаются с мировым этносом.

Концерт вели актриса, писательница и музыковед Анна Ржевина и руководитель студии этнической перкуссии MAQSUM, музыкант Владислав Новиков. Благодаря их комментариям многие гости сделали открытия в познании мира музыкальных инструментов.

Почетными гостями фестиваля стали председатель общественной палаты Подольского муниципального района Геннадий Монетов, глава сельского поселения Дубровицкое Александр Литвин, первый заместитель главы сельского поселения Дубровицкое Сергей Куренинов.

- В прошлом году фестиваль проходил в Дубровицах впервые, и мы получили огромное количество положительных откликов от наших жителей, в том числе от молодёжи - отметил глава сельского поселения Дубровицкое Александр Литвин. – На этот раз готовились к фестивалю ещё более тщательно. Много сил ушло на окос травы – если на поле можно было использовать технику, то склоны обрабатывались вручную. Зато сделали всё вовремя: трава успела слегка отрасти и стала мягкой, пригодной для ходьбы босиком и игр.

Качество окоса хвалили и пешие гости, и ребята из «ВелоПодольска» во главе с Артуром Бордачуком, прибывшие большой командой на своих велоконях.

- Основная идея фестиваля – дать глоток свежего воздуха горожанам, побывать в красивом историческом месте, послушать удивительную музыку народов мира, ощутить гармонию с окружающими и просто хорошо провести выходные с семьей и друзьями, - подчеркнул организатор фестиваля, руководитель подольского фотоклуба "50 мм" Кирилл Шутилин. Вместе с композитором и музыкантом, лидером группы Sweet PAD Ириной Камышовой они стали идейными вдохновителями этого мероприятия.

Фестиваль прошел при поддержке администраций Подольского муниципального района и администрации сельского поселения Дубровицкое. Спонсорами выступили школа английского языка BKC-IH Podolsk, медицинский центр "Здоровое поколение", рекламное агентство Vortex , завод игрового оборудования ДиКом, интеллектуальный клуб для малышей «Умнички!», центр эстетической медицины и имидж-студия «Корица». Партнеры фестиваля: подольский фотоклуб "50 mm", подольская региональная организация «Российский Союз Молодежи», ДК "Октябрь", йога-студия "Шанти", сеть спортивных клубов "Дон Спорт", Подольский городской парк культуры и отдыха им. В.В. Талалихина, музыкальный магазин "Ё", рекламно-строительная компания Fenix, ресторан грузинской кухни "Чурчхела".

Галина Добрынина.

Фото автора.