Подольск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

В Подольском выставочном зале открылась выставка президента Российской академии художеств Зураба Церетели

24 апр. 2019 г., 10:05

Просмотры: 246


Подольское ИА, Борис Чубатюк

У нее статус юбилейной, приуроченной к 85-летию мэтра – личности мощного творческого потенциала, многогранного дарования. По словам организаторов, выставка уже успела побывать в Англии, Франции, далее будут Грузия, Азербайджан, ждут ее и в Пекине. Как говорится, от Парижа до Подольска, далее везде…

Подольску уже предоставлялась возможность экспонировать произведения Зураба Церетели, в дар от него было получено 20 графических и пять скульптурных работ. В нынешней экспозиции 41 картина, выполненная маслом. Масштабные живописные полотна органично вписались в интерьеры просторного выставочного зала. Почти физически ощутима исходящая от них позитивная энергетика.

Запечатленные кистью мастера фигуры скульптурно основательны, «статуарны» на первый взгляд. И в то же время они несут печать психологической индивидуальности и характерность этнического типажа. Какого – нетрудно догадаться!

Убедитесь, познакомившись в аванзале с серией «На зеленом», с портретами «Важа – итальянец», «Важа», «Мой ученик». Стоит задержаться и поразмыслить над картиной «Художник и его муза», и многое откроется неравнодушному взгляду. Вряд ли пройдете мимо роскошных декоративных композиций с цветами, плодами, птицами, рыбами… А непременные золотые подсолнухи Церетели  – словно некий визуальный код, почти как автограф…

– Зураб Константинович  – художник уникального дара и трудолюбия, владеющий практически самыми разнообразными техниками, он заряжает всех нас своей неистощимой энергией, преданным служением искусству, – сказал на открытии выставки народный художник России, вице-президент Российской академии художеств, ректор Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова Анатолий Любавин. – Побывав на его выставках, хочется быстрее к мольберту, в свою мастерскую, и работать, работать…

41 произведение Зураба Церетели представлено в Подольском выставочном зале

Кстати, ректор знаменитой Суриковки – наш земляк, окончивший в свое время подольскую художественную школу. Солидарна с Анатолием Любавиным в оценке личности Зураба Церетели, его роли в современном искусстве председатель подольского отделения Союза художников России, заслуженный художник РФ Лариса Давыдова: «Грандиозный человек с мировой известностью… Большая радость видеть у нас его работы».

Знаковым событием для культуры Большого Подольска назвал выставку Борис Денисов, председатель комитета по культуре и туризму. На эмоциональной волне увидев, сколько молодых дарований, детей и молодежи пришли на вернисаж, он тут же предложил создать открытый клуб любителей искусств, аккумулировать новые идеи и проекты.

Кстати, у Зураба Церетели, несмотря на суперзанятость, всегда в приоритете мастер-классы с детьми, особенно с теми, кто приезжает к нему из российской глубинки. Добрыми воспоминаниями об отношении мэтра к студенческой молодежи поделилась художник-монументалист Наталья Богачева.

…Разрезана традиционная красная ленточка, выставка открыта. Она продлится до 31 мая, у подольчан прекрасная возможность посетить выставку, составить собственное мнение, поделиться впечатлением с друзьями. Самой же выставке – доброго пути по странам и континентам.

Нелли РЖЕВСКАЯ

Фото: Подольское ИА, Борис Чубатюк