Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+12 °C

Великие шахматисты... как "Маки"

02 дек. 2019 г., 10:38

Просмотры: 72


В  Московском театре Луны прошла официальная премьера проекта художественного руководителя театра Сергея Проханова "Маки". Она была поставлена при поддержке Департамента культуры города Москвы.Перед началом спектакля прошла пресс-конференция создателей  спектакля. В ней  участвовали художественный руководитель театра, режиссер-постановщик и автор пьесы,Народный артист РФ Сергей Проханов,директор театр Олег Митченков,Заслуженный артист РФ Олег Марусев , Заслуженная артистка России Еленыа Кондулайнен,актер театра и кино Александр Песков и другие.

 Сергей Проханов в своем выступлении заметил, что этот спектакль в театре давно ждали,а вот за его стенами о нем не говорили, потому что в театральном мире идет настоящая охота за свежими сюжетами. И это неудивительно! Ведь поставить спектакль по классическому, заезженному сюжету не так уж и трудно. Совсем иное дело - найти или создать новую пьесу. Именно  она способна заставить зрителей до финала  ждать завершения интриги . А после спектакля обсуждать увиденное не один день.
Именно это, по мнению С. Проханова, будет происходить со спектаклем  "Маки", который отсылает зрителей к историческому шахматному поединку первой половины прошлого века. Речь о матче между выдающимися шахматистами - кубинцем Хосе Раулем Капабланкой и русским талантом  Александром Алехиным. Современники сравнивали этих двух  гениев шахмат с  Моцартом и Сальери, настолько разными они были. Однако  объединяло их, то, что их  век оказался ярким, но быстротечным,  жанре исторической драмы представляет собой синтез различных театральных приемов.

По мнению театральных критиков , автор проекта Сергей  Проханов, удачно разыграл " шахматную партию", в которой герои поначалу  движутся в ритме обжигающей сальсы и французского шансона. Затем они гениально  бьются о «скалы» музыки Шуберта . А в  финале -гениально погружаются в музыкальные миры Бориса Гребенщикова и Сергея Курёхина.И во всем этом присутствуют элементы мистики. В  этой  уникальной театральной истории, этапы  шахматной  «дуэли»  гениев  удачно соседствуют с биографическими фактами и любовной лирикой, филигранно переплетаясь с ними.

Известно, что обаятельный и  жизнелюбивый Капабланка был в жизни легким и веселым человеком, так и шел по жизни, будто словно танцуя. Совсем иными характером  обладал русский дворянин Александр Алехин,которому  пришлось пройти через многие жизненные испытания. Однако вера в успех, победу, удачу, не покидала его, даже в дни тяжелых испытаний.

Актерам, сыгравшим в этом спектакли роли великих шахматистов в юном возрасте и в зрелости, удалось талантливо, хотя и немного гротескно, отразить характеры своих героев. В спектакле заняты Константин Чиркин, Максим Щеголев, Дмитрий Новицкий,Дмитрий Воронин, Александр  Песков,Елена Кондулайнен,Юрий Марусев,совсем юные актеры из студии "Маленькая луна" и другие.

Похоже, что спектакль станет жемчужиной в ожерелье театральной Москвы.

 

Андрей Князев.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц