Яндекс.Погода

вторник, 26 мая

пасмурно+17 °C

Визит в Подольск Государственного театра наций со спектаклями «Жанна» и «Метод Гренхольма»

31 мая 2019 г., 11:05

Просмотры: 223


Андрей Сигида

Одним из главных событий Года театра в Московской области стала акция «Подмосковная афиша московских театров», посвященная памяти Олега Табакова. В ее рамках Подольск с гастролями посетил один из популярнейших в Москве Государственный театр наций, художественный руководитель Евгений Миронов, в котором играют ведущие актеры страны. Два вечера подряд подольчане, влюбленные в театр, наслаждались яркими спектаклями: «Метод Гренхольма» с Викторией Толстогановой в главной роли и «Жанна»  – с Ингеборгой Дапкунайте. Зал Дворца культуры «Октябрь» был заполнен до отказа. Спектакль «Жанна» посетили министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, глава городского округа Подольск Николай Пестов и его первый заместитель Виктор Чуб.

Перед началом спектакля с приветственным словом к публике обратилась Нармин Ширалиева: – Олег Павлович Табаков был бы счастлив, видя сегодня этот зал, потому что для него театры – и его, и учеников – это, прежде всего, место для людей. Во всех театрах, которыми он руководил, всегда был аншлаг.

Театр наций – молодой, но очень успешный, совершивший стремительный взлет под руководством любимого ученика Олега Павловича  – Евгения Миронова, собравшего вокруг себя самых ярких артистов. Сегодняшний спектакль «Жанна» смотрю не в первый раз и потрясена талантом блистательной Ингеборги Дапкунайте. И я вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым сделаем все возможное, чтобы жителям Подмосковья были доступны лучшие спектакли, лучшие артисты и не только в Год театра, чтобы эта традиция продолжалась. Ведущие столичные и российские театры радовали бы наших жителей. Об этом мечтал и Олег Павлович. Трагикомедия «Жанна» молодого режиссера Ильи Ротенберга об успешной современной женщине, привыкшей контролировать в своей жизни все и всех. Это собирательный образ бизнес-леди не только в нашей стране.

Сложная судьба, борьба за выживание в лихие 90-е вынудили ее стать сильной. Это история о дружбе и предательстве, о поиске любви и плате за успех. Бизнес-леди Жанна – личность неординарная. Достаточно жесткая, сильная, начавшая свой бизнес в 90-х, выстояла и преуспела в нем. И вместе с тем она – женщина, в которой чувствуется женская слабость, желание женского счастья, любви и надежного плеча. Спектакль не заканчивается хэппи эндом, скорее становится понятно, что его не будет. Дальше воображение дорисовывает то, что недосказано.

Несомненно, звездой этого вечера была Ингеборга Дапкунайте. В ее блистательном исполнении властная и временами жестокая героиня получилась очень женственной и обаятельной.

Чего стоит ее пронзительный монолог на могиле отца, заставивший сопереживать, затаив дыхание, весь зал! Но остальных актеров она совершенно не затмевала. Все смотрелись органично и убедительно. Великолепен был Александр Новин в роли Андрея. Ему удалось передать состояние безысходности его героя от происходящих событий, вызвав чувство сострадания у зрителей. Казалось, что вместе с героями ты проживаешь кусочек их жизни. Спектакль идет 1 час 50 минут без антракта, но время пролетает незаметно. Свободных мест в зале не было. Долгие овации зрителей не отпускали артистов со сцены. После спектакля главная героиня призналась журналистам, что «Жанна» – ее первый спектакль на российской сцене. Ингеборга благодарна Евгению Миронову за то, что нашел для нее роль Жанны, которую она полюбила и очень достоверно сыграла. Она отметила, что подольская публика очень теплая, благодарная и гостеприимная.

В заключение вечера глава округа Николай Пестов поблагодарил артистов Театра наций, Министерство культуры Московской области в лице Нармин Ширалиевой за доставленное удовольствие от замечательных  спектаклей и подарил на память артистам картину с изображением церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах и цветы. Полезность культурного мероприятия во многом определяется тем, насколько много мыслей и тем для обсуждения появляется после него. А спектакль «Жанна» не отпускает долго. Думаешь, размышляешь об увиденном, делаешь для себя выводы, выражаешь свое отношение к событиям. Поэтому постановка со всей ее глубиной и проблематикой будет интересна любому зрителю.

 

Николай ПЕСТОВ, глава городского округа Подольск: – Театральная весна завершилась в Подольске очень ярко. Огромное спасибо Государственному театру наций! Реализация масштабного проекта стала возможной благодаря губернатору Московской области Андрею Воробьёву при большой организационной работе, проведённой Министерством культуры Московской области.

Людмила Исаева

 

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц