Подольск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 августа

небольшой дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Визит в Подольск Государственного театра наций со спектаклями «Жанна» и «Метод Гренхольма»

31 мая 2019 г., 11:05

Просмотры: 147


Андрей Сигида

Одним из главных событий Года театра в Московской области стала акция «Подмосковная афиша московских театров», посвященная памяти Олега Табакова. В ее рамках Подольск с гастролями посетил один из популярнейших в Москве Государственный театр наций, художественный руководитель Евгений Миронов, в котором играют ведущие актеры страны. Два вечера подряд подольчане, влюбленные в театр, наслаждались яркими спектаклями: «Метод Гренхольма» с Викторией Толстогановой в главной роли и «Жанна»  – с Ингеборгой Дапкунайте. Зал Дворца культуры «Октябрь» был заполнен до отказа. Спектакль «Жанна» посетили министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, глава городского округа Подольск Николай Пестов и его первый заместитель Виктор Чуб.

Перед началом спектакля с приветственным словом к публике обратилась Нармин Ширалиева: – Олег Павлович Табаков был бы счастлив, видя сегодня этот зал, потому что для него театры – и его, и учеников – это, прежде всего, место для людей. Во всех театрах, которыми он руководил, всегда был аншлаг.

Театр наций – молодой, но очень успешный, совершивший стремительный взлет под руководством любимого ученика Олега Павловича  – Евгения Миронова, собравшего вокруг себя самых ярких артистов. Сегодняшний спектакль «Жанна» смотрю не в первый раз и потрясена талантом блистательной Ингеборги Дапкунайте. И я вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым сделаем все возможное, чтобы жителям Подмосковья были доступны лучшие спектакли, лучшие артисты и не только в Год театра, чтобы эта традиция продолжалась. Ведущие столичные и российские театры радовали бы наших жителей. Об этом мечтал и Олег Павлович. Трагикомедия «Жанна» молодого режиссера Ильи Ротенберга об успешной современной женщине, привыкшей контролировать в своей жизни все и всех. Это собирательный образ бизнес-леди не только в нашей стране.

Сложная судьба, борьба за выживание в лихие 90-е вынудили ее стать сильной. Это история о дружбе и предательстве, о поиске любви и плате за успех. Бизнес-леди Жанна – личность неординарная. Достаточно жесткая, сильная, начавшая свой бизнес в 90-х, выстояла и преуспела в нем. И вместе с тем она – женщина, в которой чувствуется женская слабость, желание женского счастья, любви и надежного плеча. Спектакль не заканчивается хэппи эндом, скорее становится понятно, что его не будет. Дальше воображение дорисовывает то, что недосказано.

Несомненно, звездой этого вечера была Ингеборга Дапкунайте. В ее блистательном исполнении властная и временами жестокая героиня получилась очень женственной и обаятельной.

Чего стоит ее пронзительный монолог на могиле отца, заставивший сопереживать, затаив дыхание, весь зал! Но остальных актеров она совершенно не затмевала. Все смотрелись органично и убедительно. Великолепен был Александр Новин в роли Андрея. Ему удалось передать состояние безысходности его героя от происходящих событий, вызвав чувство сострадания у зрителей. Казалось, что вместе с героями ты проживаешь кусочек их жизни. Спектакль идет 1 час 50 минут без антракта, но время пролетает незаметно. Свободных мест в зале не было. Долгие овации зрителей не отпускали артистов со сцены. После спектакля главная героиня призналась журналистам, что «Жанна» – ее первый спектакль на российской сцене. Ингеборга благодарна Евгению Миронову за то, что нашел для нее роль Жанны, которую она полюбила и очень достоверно сыграла. Она отметила, что подольская публика очень теплая, благодарная и гостеприимная.

В заключение вечера глава округа Николай Пестов поблагодарил артистов Театра наций, Министерство культуры Московской области в лице Нармин Ширалиевой за доставленное удовольствие от замечательных  спектаклей и подарил на память артистам картину с изображением церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах и цветы. Полезность культурного мероприятия во многом определяется тем, насколько много мыслей и тем для обсуждения появляется после него. А спектакль «Жанна» не отпускает долго. Думаешь, размышляешь об увиденном, делаешь для себя выводы, выражаешь свое отношение к событиям. Поэтому постановка со всей ее глубиной и проблематикой будет интересна любому зрителю.

 

Николай ПЕСТОВ, глава городского округа Подольск: – Театральная весна завершилась в Подольске очень ярко. Огромное спасибо Государственному театру наций! Реализация масштабного проекта стала возможной благодаря губернатору Московской области Андрею Воробьёву при большой организационной работе, проведённой Министерством культуры Московской области.

Людмила Исаева