Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Вторые Юзбашевские чтения прошли в Подольске

02 дек. 2019 г., 13:41

Просмотры: 112


В доме Морозовых Историко-мемориального музея-заповедника «Подолье» прошла научно-практическая краеведческая конференция «Вторые Юзбашевские чтения «История родного края – часть истории России». Мероприятие было приурочено к 90-летию Московской области и 238-летию основания Подольска и образования Подольского уезда.

В краеведческом форуме приняли участие более 80 человек. Среди почетных гостей – председатель Комитета по культуре и туризму администрации Городского округа Подольск Борис Денисов, Благочинный Подольских церквей протоиерей Олег Сердцев, внучка Ивана Сергеевича Юзбашева Милена Зверева.

Открывая конференцию, директор музея-заповедника «Подолье» Ирина Романкевич подчеркнула исключительную важность исследовательской, краеведческой работы в формировании музейного собрания, в сохранении исторической памяти, бесценного культурного наследия прошлого, без которого невозможно достойное будущее, и выразила искреннюю благодарность краеведам за их труд, талант и неравнодушие.

Внучка И.С. Юзбашева Милена Зверева от имени семьи поблагодарила участников и организаторов краеведческой конференции за память о ее дедушке.

Докладчики выступали с различными темами. Благодаря им, присутствующие открыли для себя много интересных подробностей из истории Подольского края. Так, ведущий методист музея-заповедника «Подолье» Лариса Орлова выступила с докладом «Татаринцев Николай Иванович – забытые имена Подольска».

Будучи рабочим подольского завода «Зингер», Татаринцев в 1909 году вступил в ряды Московской большевистской организации и активно выполнял все поручения. Февральскую революцию 1917 года он встретил в рядах Царскосельского народного ополчения. За активное участие в революционном движении 22 октября 1917 года он был избран председателем Военно-революционного комитета, позднее стал председателем Царскосельского Совета и возглавил городской комитет РСДРП. В августе 1918 года он как опытный большевик был призван на Восточный фронт.

Оказалось, что в двадцатые годы прошлого столетия Н.И. Татаринцев работал военным прокурором Военной коллегии Верховного суда РСФСР. В начале 30-х примкнул к оппозиции. В 1936 году был осужден с отбыванием срока в исправительно-трудовых лагерях на Колыме. Умер там же в 1951 году. Реабилитировали Татаринцева посмертно в 1968 году.

Большой интерес у присутствующих вызвал доклад преподавателя истории ГБПОУ МО «Подольский колледж имени А.В. Никулина» Олега Симанина «История Подольска через призму веков (основные аспекты исторического исследования «Хронограф истории города Подольска и земли Подольской с 1781 по 2018 год»)». Мало кто знает, что после смерти Александра I гроб с его телом одну ночь простоял в Троицком соборе Подольска.

Далее Олег Симанин поведал много интересных историй, связанных с Подольской землей. Например, в 1885 году недалеко от Подольска была открыта первая в России типография рельефно-точечного шрифта, в которой в 1886 году была издана первая книга на русском языке для слепых с использованием шрифта Брайля. Типографию основала местная просветительница, книгоиздатель Анна Адлер.

С Подольском связана трагическая страница жизни поэта Серебряного века Валерия Брюсова. Здесь также бывали певец Федор Шаляпин, композитор Александр Алябьев, поэт Михаил Лермонтов, Николай Гоголь и многие другие.

Всего на конференции было представлено около 20 докладов. Гости и участники мероприятия смогли также посмотреть выставку, посвященную Ивану Сергеевичу Юзбашеву, внесшему огромный вклад в становление краеведения в Подольске. На выставке представлена его коллекция монет, медалей, значков и старинных открыток с видами Подольска.

Отметим также, что в ходе конференции прошел «круглый стол», в ходе которого участники обменялись мнениями и проанализировали темы докладов.

Источник: МАУ «Медиацентр»