Подольск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Вышел в свет очередной номер журнала «Подольского рабочего» - «Подолье»

07 дек. 2016 г., 11:31

Просмотры: 221


Вышел в свет №3-4 2016 года журнала «Подольского рабочего» - «Подолье»

Дорогие друзья! С плохо скрываемой радостью спешу сообщить вам о выходе в свет очередного номера журнала «Подолье». В нашей непростой жизни журнал неизменно держит стабильно высокую планку как по содержанию, так и по оформлению. «Подолье» очень полезное и нужное издание: оно без громких слов и пафоса постепенно и ненавязчиво прививает любовь и вызывает неподдельный интерес к истории и современности родного края. Про Подольск и его окрестности, казалось бы, все давно уже известно, но, оказывается, нет: каждый раз открываются все новые и новые факты, всякий раз удивляет неожиданный поворот событий. Журнал очень популярен у читающей публики, и весь тираж мгновенно расходится. Так что «Подолье» не особенно нуждается в рекламе – может, только лишь в небольшом анонсе, к чему и приступаю.

На обложке красуется одна из работ замечательного подольского художника Рашита Максютова. Воспоминания о нем вы найдете в середине журнала, где традиционно размещаются материалы о наших художниках со специальной вставкой для репродукций. Автор статьи Юрий Козловский очень тепло пишет о нелегкой творческой судьбе Рашита Максютова, называя его подольским Левитаном, подчеркивая таким образом большое дарование мастера.

На внутренней стороне обложки журнала запечатлено недавнее знаменательное  событие в жизни Подольска. Появился новый бульвар с памятником нашему прославленному земляку, талантливому кинорежиссеру, заслуженному деятелю искусств РСФСР Евгению Карелову. А ведь многие подольчане и не знали, что у нас в городе жил и творил такой человек! Был он скромным и нераспиаренным, прожил мало, зато создал много, и все в основном киношедевры: и «Нахаленок», и «Служили два товарища», и «Семь стариков и одна девушка», и «Два капитана»…

235-летний юбилей нашего города дает основание в очередной раз вспомнить его историю, и это получилось как нельзя лучше у автора статьи «Достойно жить на Подольской земле» Ростислава Лазарева, который детально и последовательно, подробно и основательно просветил всех нас, в большинстве своем далеких от событий дней минувших. Эту же тему продолжает в своем очерке и Захар Поляков, интригуя читателя раскопками, кладами и каменоломнями, задавая риторический вопрос, который волнует всех уже не одно столетие: «Что делать?»

Центральному архиву Министерства обороны, знаменитому ЦАМО, прославившему Подольск на всю необъятную страну, посвятил Ростислав Лазарев свою вторую статью. ЦАМО уже семьдесят лет хранит в нашем городе материалы о Великой Отечественной войне, но и у самого архива есть любопытная история. Как сказал Константин Симонов: «Замечательное учреждение! Кто знает, мог бы я написать  «Живые и мертвые» и кое-что еще без Подольска, который стал военной памятью народа?»

Дмитрий Панков как обычно верен военной тематике и повествует о доблестном генерал-лейтенанте К.Ф. Телегине, под чьим руководством проходила оборона Москвы.

О Валентине Любодееве, бывшем директоре ПМЗ им. М.И. Калинина, Людмила Толстухина написала целую производственную поэму в прозе. И читается она на одном дыхании, потому что жизнь руководителя такого крупного предприятия, оказывается, вовсе не была потоком серых однообразных дней, а состояла из остросюжетных эпизодов с непредсказуемыми крутыми поворотами.

В этом году подольские художники отмечают славный юбилей. В связи с этим Виктор Вышлов вспоминает своих талантливых друзей, стоявших у истоков подольской художественной мастерской. О мужчинах художниках он говорит подробно и интересно, но какие слова он находит для прекрасной половины творческого коллектива  – это нужно читать!

Мило и изящно, в стиле ретро описывает Подольск 60-х годов прошлого века Елена Орлова. Ей вторит Юрий Заварзин, добавляя чисто мужскую нотку в образ нашего города тех же лет. И ностальгический настрой завершают цветные фотографии Владимира Лычагина, на которых воскресает старый рынок на улице Свердлова, такой памятный многим подольчанам старшего поколения…

В разделе «Проза» можно прочитать короткие рассказы автора этой статьи, в «Поэзии» – стихи моих коллег о любви к родному городу. А напоследок – как же без кроссворда! – его подготовил лучший специалист в этом вопросе Леонид Виленский, и посвящен он творчеству нашего земляка, замечательного поэта Виктора Яковченко.

Но это еще далеко не все… Не хотелось бы раскрывать все карты. Пусть что-то останется недосказанным и будет приятным сюрпризом для вас, когда вы возьмете в руки свежий номер издания. «Подолье» – это то, что всегда интересно, разнообразно и познавательно. Желаю вам хорошо провести время вместе с любимым журналом!

Жанна КАМЛЮК

Иллюстрация Подольское ИА