Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+8 °C

Яркая музыкальная палитра: в Большом Подольске прошел фестиваль «Поющее Подмосковье»

25 мая 2021 г., 19:49

Просмотры: 13


В субботу, 22 мая, на Певческом поле усадьбы Дубровицы состоялся областной фестиваль хорового искусства «Поющее Подмосковье», посвященный Дню славянской письменности и культуры. Напомним, что этот праздник отмечается 24 мая. Фестиваль прошел в четвертый раз, а в качестве областного — впервые. Организаторами его являются Министерство культуры Московской области, администрация Городского округа Подольск, Союз композиторов России, Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова, региональная общественная организация «Музыкальное общество Московской области».

Фестиваль «Поющее Подмосковье» в преддверии Дня славянской письменности и культуры – уникальная возможность еще раз прикоснуться к великой русской поэзии, сокровищам музыкального искусства. Раньше мы приглашали к себе в гости на открытый фестиваль, теперь он носит статус областного, а это уже другой уровень. И география участников достаточно широка, – сказал председатель Комитета по культуре и туризму администрации Городского округа Подольск Борис Денисов.

Фестиваль посетили 27 любительских и профессиональных хоровых коллективов Московской области и Москвы. Свои программы представили такие именитые коллективы, как Московский областной хор им. А. Кожевникова, Большой детский хор имени В.С. Попова, академический хор «Осанна» из города Пушкино, Образцовый коллектив «Детский хор «Мандрагора» Клинской детской школы искусств имени П.И. Чайковского, мужской хор «Древнерусский распев». Городской округ Подольск представили Культурно-просветительский центр «Дубровицы», Дом культуры им.1 Мая, музыкальные школы №1, №2, Климовская детская музыкальная школа, Дом культуры им. Лепсе, Дворец культуры «Октябрь», камерный хор Подольской филармонии и другие. В программу вошли духовные песнопения, произведения классиков русской музыки, русские народные песни и песни советских авторов.

Одними из тех, кто представил Большой Подольск на фестивале, стал хор «Семь нот радуги» Климовской детской музыкальной школы и вокальный ансамбль «Семь нот радуги» Дома культуры имени 1 Мая. Ребята часто занимают призовые места в различных конкурсах. А руководитель коллективов Елена Ноздреватых стала лучшим хоровым дирижером на престижном международном конкурсе в Польше.

Участвуем в фестивале «Поющее Подмосковье» ежегодно. Это замечательный фестиваль. Участие в нем всегда очень радостно для детей, руководителей, родителей. Мы собираемся все вместе, и получается такое хорошее радостное окончание учебного года. После этого начинаются каникулы. В эти дни мая мы все счастливы! – сказала Елена Ноздреватых.

Выступление конкурсантов оценивало высокопрофессиональное жюри, в состав которого вошли Заслуженные работники культуры России Эмма Крюкова, Алевтина Кондратьева, Тамара Славкина-Федосеева. Председателем жюри стал композитор, Заслуженный работник культуры РФ, заведующий отделом концертных программ Союза композиторов России, руководитель хоровой студии «Преображение» Союза композиторов России Михаил Славкин.

Хоровые традиции не просто нужны, а очень важны. Хоровой традиции России, Руси более 1000 лет. Это не может просто кануть в Лету и исчезнуть. Хоровое пение — самое доступное и демократичное искусство. Здесь не надо долго учиться игре на инструменте, например. Немного позанимавшись, ребенок может встать в хор и музицировать. А главное в хоровом искусстве – это коллектив и взаимопомощь. Каждый участник помогает другому. Возникает, как я говорю, «сопение», то есть совместное пение. И вот это «сопение» передается из поколения в поколение. И никакой другой жанр не сможет убить эти вечные вековые традиции, которыми мы гордимся, которые на Руси очень крепкие и очень существенные, — сказал Михаил Славкин.

Кстати, на фестивале была исполнена новая песня Михаила Славкина «Весенний Подольск». Автором слов стал подольчанин Виктор Трунтов.

Гостей и участников фестиваля приветствовала почетный гость Марина Жирнова, начальник отдела народного творчества Центра культурных инициатив Министерства культуры Московской области.

Прекрасный фестиваль! Самое важное в нем – это традиция, которая основана на очень значимых для нас духовных ценностях. Традиции бывают искусственно созданными. И как правило, они долго не живут и быстро исчезают. А традиция хорового фестиваля на Певческом поле в Дубровицах связана с нашей историей, духовностью, словесностью, с нашей культурой. И такой фестиваль будет жить очень и очень долго, — сказала она.

В ходе фестиваля участники и гости поздравили с 75-летием Заслуженного работника культуры России, художественного руководителя Подольской филармонии Анну Михайловну Седову. Анна Михайловна участвовала в отборе конкурсантов фестиваля, отбор проводился в онлайн-формате.

Я присутствую на фестивале ежегодно. Уровень коллективов, которые участвуют в нем, всегда очень высокий. Руководителям хоров я бы пожелала, в первую очередь, посмотреть более интересный репертуар, насыщенный музыкально, чтобы он соответствовал возрасту участников. Чтобы была более разнообразная палитра звучания произведений, — отметила Анна Седова.

Это был красивый солнечный праздник, подаривший зрителям много добрых и радостных эмоций.

А еще на берегу реки под открытым небом были организованы точки питания, аттракционы и мастер-классы для всех возрастов. Выездные выставки организовали музей «Подолье», краеведческий музей и Централизованная библиотечная система Подольска.

Жюри фестиваля выдвинуло на Гран-при три хоровых коллектива: хор «Мандрагора» (Клин), Большой детский хор им. В. Попова (Москва), Камерный хор Подольской филармонии.

Всем участникам фестиваля были вручены памятные дипломы, кубки и сладкие подарки. В финале вокалисты хоровых коллективов исполнили патриотическую песню «Славься!» из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя». А затем ночное небо озарил красочный фейерверк.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Александра Зосименко и Кирилла Шутилина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*