Подольск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Юную подольчанку взяли в балерины за талант

09 июня 2014 г., 17:13

Просмотры: 717


Привет, балет!

Привет, балет!

10-летняя Диана Круглова, ученица школы танца Елены Морозовой и подготовительного отделения Московской государственной академии хореографии (МГАХ), на днях успешно поступила в ведущий балетный вуз России — Академию Русского балета (АРБ) им. А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге.

233901.jpg

Считается, что без протекции получить путёвку в большой балет практически невозможно, но она смогла. Сам Николай Цискаридзе, исполняющий обязанности ректора АРБ, одобрил её кандидатуру на бюджетное место. Из 160-ти абитуриентов приняли всего 6 мальчиков и 19 девочек. Диана поделилась с нами секретом, каким чудом ей удалось попасть в число избранных.

Девчушка с папой приехали в Питер к первому туру и поселились в дешёвом хостеле, зато недалеко от Вагановки, - что поделаешь, разгар туристического сезона. Там было очень тесно, но Диана нашла уголок, где растягивалась перед экзаменами. До 3-го тура дошли только 70 детей, в основном 12-летние, очень высокие и худенькие. Всех распределили по росту. Подольчанку как одну из самых маленьких смотрели в предпоследней десятке, так что она уже и не надеялась пройти. Хорошо, что решила бороться до последнего.

Комиссии претенденты показывались по одному: шаг, подъём стопы, «лягушка» на полу, деми-плие, прыжок и полька по кругу. Пока остальные девочки в десятке Дианы стояли у станка и смотрели на конкуренток, она времени даром не теряла: изо всех сил разогревала стопу и растягивалась на палке спиной к комиссии. Старания оказались не напрасными: в зеркале замечала, что многие члены комиссии часто смотрели в сторону старательной конкурсантки и улыбались. Это уже было заслугой: чаще всего они хмуро качали головой...

На просмотре примерно пятой девочки неожиданно пришёл Николай Максимович, посидел немного в комиссии, тоже улыбнулся Диане и вышел, не дождавшись её выхода. Во время просмотра нашей героини члены комиссии перешёптывались: «Смотри, какой прыжок!.. Отлично!.. Превосходно!..». В заключение они спросили, кто так высоко причесал девочке кичку (питерское название балетного пучка — ред.), как у гимнасток, и засмеялись: «Папа?! Ну, тогда папе пятёрка!..»

Ни на что не надеясь, Диана успокаивала себя, что сделала всё возможное... А когда вечером вывесили списки, три раза перечитала свою фамилию под заголовком «Рекомендованы к зачислению» (т.е. «безусловно профпригодные», которые зачислены наверняка — ред.) и побежала к папе с криком: «Папочка, меня приняли!!!». Но не стоило ей так кричать — с того момента и до сих пор у него болит… сердце. Папа расплакался от счастья, схватил дочурку в охапку и закружил, - и они поскорее позвонили и обрадовали маму и бабушек в Подольске, которые в момент экзамена молились за Диану...»

233903.jpg

Стоит отметить, что подготовка в балетную академию на сегодня, пожалуй, одно из самых дорогостоящих вложений в ребёнка. И не только в финансовом плане, прежде всего требуются силы, время и профессионализм учителей, причём всё это - безо всяких гарантий успеха. В маленькую балерину вложен воистину титанический многолетний и большей частью абсолютно бескорыстный труд лучших подольских и московских педагогов-балетмейстеров: Анны Львовны Голдуновой, Павлины Валентиновны Бражниковой, Натальи Михайловны Скорлыгиной, Елены Евгеньевны Чурочкиной и Елены Григорьевны Морозовой. Они изо дня в день бережно взращивали юный талант, консультируя и домашнего тренера Дианы — её маму. Трижды в неделю папа возил дочку в Московскую академию, где она блестяще завершила подготовительное обучение по классу одного из старейших профессионалов МГАХ – Надежды Алексеевны Вихревой, автора знаменитых методических пособий «Экзерсис на полу» и «Классический танец для начинающих», которые и по сей день остаются основой подготовки младших учеников во всех балетных академиях мира.

– Никогда не забуду никого из моих любимых первых учительниц, - пообещала Диана. – На собственном опыте знаю, что талантов-самородков в балете не бывает – их создают из обычных способных детей, которые любят танцевать. Если мне удастся в будущем сделать карьеру на большой сцене, я буду повторять имена учителей в каждом театре! И буду очень скучать по ним и нашему Подольску...

У балетных детей не бывает каникул от занятий. Всё лето Диана будет ежедневно по три-четыре часа работать над стопой, растяжкой, выворотностью и гибкостью, у палки и на полу, босиком и на пальцах, под музыку и наставления строгого репетитора А. Голдуновой. Её ждут не только море, солнце и друзья, а по большей части занятия у «шведской стенки» с турником и гимнастический мяч с шипами, а из летних детских лакомств — фрукты-ягоды и максимум фруктовый лёд вместо мороженого, шоколада и восточных сладостей. К сентябрю она должна явиться в АРБ в столь же прекрасной форме, как и поступала, только ещё и подрасти!

Посмотреть, как Диана Круглова танцует, можно в интернете на видеоканале http://www.youtube.com/user/Fantagiro911 .

На прощанье малышка рассказала нам свое любимое стихотворение Максима Козлова «Маленькая балерина»:

Маленькая балерина

С папой в па-де-де

Каждый день шагает чинно

В школу лебедей.

Две косы, худая грудка,

В стороны носки –

Словно Чарли Чаплин в юбке,

Господи, прости!

Экзерсисы, экзерсисы,

Тень на потолке,

Под пуантом плачет сизый

Пальчик на ноге.

Круг за кругом незаметно

Подрастет душа –

Белокрылая Одетта

Выйдет хороша!

Маленькая балерина,

Я согласен ждать

Неизменно, терпеливо –

Появись опять!

Пусть твоя звезда сурова,

Но прекрасней нет,

Чем на старой сцене снова

Танцевать балет!

Мила Сергиенко

Фото Владимира Круглова и Кирилла Шутилина