Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Завершается монтаж фильма «Ильинский рубеж» о подвиге Подольских курсантов

07 авг. 2019 г., 10:45

Просмотры: 290


Фильм «Ильинский рубеж» расскажет о подвиге Подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой, премьера картины планируется к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне — в мае 2020 года.

Борис Чубатюк, Подольское ИА

Почти год назад — в августе 2018-го — на территории усадьбы «Ивановское» города Подольска начались съемки фильма «Ильинский рубеж». Старт процессу 16 августа дали губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава Городского округа Подольск Николай Пестов. Затем до ноября съемки проходили в Калужской области. Завершились они в Подольске, в усадьбе «Ивановское» 21 ноября. Премьера картины планируется к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне — в мае 2020 года.

Фильм «Ильинский рубеж» расскажет о подвиге Подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой. Курсанты Подольских артиллерийского и пехотного училищ получили приказ занять оборону на Ильинском рубеже, чтобы до подхода подкрепления совместно с регулярными частями 43-й Армии задержать фашистских захватчиков. Вчерашние мальчишки, погибая, помогают сдерживать многократно превышающие силы врага и на двенадцать дней становятся преградой на его пути к Москве. На Ильинский рубеж были направлены около трех с половиной тысяч курсантов двух Подольских училищ и их командиры. Большинство из них остались на рубеже навсегда…

Спустя год после начала съемок — в августе 2019 года — в стадии завершения один из самых важных периодов создания картины — монтажный. Об этом рассказал в интервью пресс-службе администрации Городского округа Подольск исполнительный директор киностудии «Военфильм», продюсер фильма «Ильинский рубеж» Игорь Фурманюк.

Фильм по своему объему должен быть не менее 110 минут, но отснятого материала — на 106 часов, — сказал Игорь Павлович. — Это крупный объем для монтажа. И только недавно генеральный директор киностудии «Военфильм», генеральный продюсер «Ильинского рубежа» Игорь Угольников принял финальный монтаж фильма.  Если 9 августа он примет его уже с окончательными доработками, то начнется работа специалистов по компьютерной графике, по музыкальному оформлению, по сведению фильма в плане шумовых эффектов, звуку и так далее. Это будет уже финальная часть работы над кинокартиной, и мы ожидаем, что уже к 23 февраля увидим первую рабочую версию фильма. Сейчас Игорь Угольников ведет переговоры о дате официальной премьеры, но то, что картина выйдет в широкий прокат 9 Мая 2020 года – это уже точно.

В декабре 2018 года распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, дата будет отмечаться в 2020 году. Частью этого плана станут презентации премьеры и показы военно-исторической картины «Ильинский рубеж». Это важно и почетно для подольчан, для всех, кто принял участие в съемках в Подмосковье и в Калужской области! 

Сейчас ведь практически еженедельно в нашей стране салютуют Победе в знак 75-летия освобождения разных городов от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Эта эстафета продолжится и в году будущем. В рамках марафона наш фильм включен в данную правительственную программу. Сейчас для нас немаловажен вопрос проката картины. Для этого киностудией «Военфильм» организована большая кропотливая работа со специалистами-прокатчиками, которым демонстрируется видеоматериал, обсуждается множество нюансов.

Доводилось слышать от подольчан вопросы: а как мы на этот фильм попадем, увидим ли мы его первыми?

Обязательно планируем предварительные встречи со СМИ и показ нашего фильма в Городском округе Подольск. Подольчане первыми узнают о том, где и когда они смогут посмотреть премьеру «Ильинского рубежа». Это обязательное условие, которое важно для генерального директора киностудии «Военфильм» Игоря Угольникова.

Если уже готов финальный монтаж фильма, может, расскажете о его «изюминке», об основной сюжетной линии?

Буквально неделю назад мы смотрели последнюю версию монтажа картины, уже сейчас можно сказать, что она тронет сердца зрителей разных возрастов. Раскрывать подробности я не имею права. Но за полгода до проката появится полноценный ролик-трейлер, в котором коротко и емко будет вмещен основной лейтмотив фильма. Этот ролик будет официальным, за полгода до выхода на экран «Ильинского рубежа» ролик начнут «крутить» по центральным телеканалам.

Тогда какова короткая словесная характеристика фильма «Ильинский рубеж» с Вашей точки зрения? Если «Летят журавли» Михаила Калатозова – это больно, «Иди и смотри» Элема Климова – это страшно, «В бой идут одни «старики»…» — улыбка и слезы одновременно, «Брестская крепость» Александра Котта той же киностудии «Военфильм» — огромное эмоциональное напряжение, то какой эпитет у будущей кинокартины?

Я бы назвал ее фильмом-памятником Подольским курсантам, который увековечит их подвиг. В благодарность героям ставят обелиски, сооружают мемориалы, а мы создаем памятник каждому из них языком кино.

У музыки в фильме – особая роль, и «Военфильм» всегда с музыкальным оформлением попадал «в точку».

Около трех месяцев назад приступил к созданию музыки для кинокартины композитор Юрий Потеенко. Она будет разная – тревожная, патетичная, жизнеутверждающая, романтичная, поскольку в «Ильинском рубеже» присутствует и история любви. Но в любом случае об окончательной версии фильма говорить пока рано. Мы понимаем, что фильм состоялся, что его будут смотреть, в нем удивительные эмоции, и взрослые люди при этом плачут – на просмотре финального монтажа я это видел. Но это фильм разноплановый, с разными настроениями. И режиссер картины Вадим Шмелев по таким «находкам» большой молодец. Он еще в подготовительном периоде рассматривал такие «качели» настроения зрителей. Когда не только война, но и жизнь, человеческие характеры и поступки занимают важное место на экране.

Напомним, что Народный кинопроект «Ильинский рубеж» поддержало Министерство культуры РФ, Министерство обороны РФ, МЧС, губернаторы Московской и Калужской областей, депутаты Государственной Думы, Российский Союз Молодежи, известные общественные и политические деятели. Консультативную поддержку и надлежащий надзор за достоверностью создания фильма осуществляет Центральный архив Министерства обороны РФ. Наблюдательный совет кинопроекта возглавляет депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов.

И уже скоро – в октябре – Московская область впервые отметит День памяти Подольских курсантов. Напомним, что Московская областная Дума 4 апреля 2019 года единогласно приняла решение о внесении изменения в Закон Московской области «О праздничных днях и памятных датах Московской области», в соответствии с которым устанавливается, что 5 октября в Подмосковье — День памяти Подольских курсантов. В ноябре 2018 года депутаты горсовета Городского округа Подольск обратились в областной парламент с просьбой рассмотреть возможность внесения поправок в данный закон и утвердить эту дату для всей Московской области. День был  выбран не случайно: именно 5 октября 1941 года по военной тревоге были подняты два корпуса Подольских артиллерийского и пехотного училищ и отправлены на Ильинские рубежи Можайской линии обороны, чтобы остановить танковые армады гитлеровцев,  рвавшиеся к Москве.

Фильм «Ильинский рубеж». Правда во всем.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц