Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

среда, 20 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Завершился фестиваль «На театральных подмостках»

29 марта 2021 г., 17:49

Просмотры: 109


Ежегодный открытый фестиваль «На театральных подмостках» прошёл 25 и 26 марта во Дворце культуры «Октябрь». Воспитанники театральных коллективов и студий Подольска, Москвы и Твери представили на суд жюри и зрителей 12 постановок.

Мастерство исполнителей оценивали режиссёр, педагог по сценической речи Школы речи #1 и ораторского искусства Елены Ласкавой, Высшей школы сценического искусства «Школа Г.Г.Дадамяна» Жанна Матевосян и актер театра Наций и театрально-культурного центра имени Вс. Мейерхольда Сергей Куликов.

– Все ребята способные, интересные. Есть яркие работы, – рассказала председатель жюри Жанна Джаниковна. – Безусловно, из-за пандемии были пробелы в репетициях, занятиях. Это заметно. Но видно, что педагоги находятся в материале, знают свое дело. И умеют заряжать своих ребят.

Фестиваль – это и конкурс, и площадка для учёбы. В театральной лаборатории руководители коллективов смогли задать вопросы профессиональному жюри, услышать мнение о постановках и выслушать конструктивную критику.

– В целом уровень хороший. Но, конечно, не без минусов. Я, как педагог по сценической речи, могу сказать, что у многих ребят меня настораживает дикция. Идут за материалом, формой, а технику, самый главный инструмент, отодвигают на второй план. А это ежедневная работа. Главное, развить речевые навыки и объяснить, как это сделать, – объяснила Жанна Матевосян.

Главной задачей фестиваля организаторы называют конструктивную оценку работы. Поэтому к выбору членов жюри всегда подходят очень ответственно и серьезно.

– Всегда приглашаем хорошее жюри. Из театральных институтов, профессиональных театров, – сказала организатор фестиваля Марина Какоткина– Чтобы они непредвзятым взглядом могли оценить участников. Для нас это очень важно. Мы не прописываем в бланках ни коллектив, ни руководителя, чтобы члены жюри оценивали только спектакль, только чтеца.

Фестиваль «На театральных подмостках» учреждён в 2016 году с практической целью – дать детям возможность находится на сцене, показывать себя, смотреть на других, делиться опытом.

– Фестивалей сегодня большое количество, разного уровня, но они все платные. Не у всех есть возможность участвовать. Философия нашего фестиваля – дать возможность бесплатно выступить и послушать, что о тебе говорят профессионалы.

Дипломы победителям вручил директор Дворца культуры «Октябрь», Заслуженный работник культуры Московской области Владимир Морозов.

Все участники фестиваля были разделены на 4 возрастные категории. В номинации «Художественное слово» дипломы участников и лауреатов получили 20 ребят.

Специальными дипломами в номинации «Драматический спектакль» были отмечены такие коллективы, как театр-студия «Синяя птица», театральная студия «Огниво», театральный коллектив «Мозаика», театральный коллектив «Пирамида», образцовый коллектив театральной студии «Вечерний звон».

Лауреатами первой степени в молодёжной и старшей возрастных группах стал московский театральный коллектив «Школа Актёрского Мастерства» РЭУ им. Г.В.Плеханова и подольский театральный коллектив «Понедельник» Дома культуры имени Лепсе.

МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*