Подольск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 мая

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Жителей Подмосковья призывают проголосовать за Абрамцевский дуб в конкурсе «Европейское дерево года – 2019»

15 февр. 2019 г., 14:50

Просмотры: 191


Жителей Московской области призывают проголосовать за подмосковный дуб в конкурсе «Европейское дерево года – 2019».

Министерство экологии и природопользования Московской области

Жителей Московской области призывают проголосовать за подмосковный дуб в конкурсе «Европейское дерево года – 2019», Абрамцевский дуб вышел в лидеры списка претендентов и в настоящий момент набрал более 20 тыс. голосов, говорится в сообщении пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Министерство экологии и природопользования Московской области приглашает жителей региона проголосовать за подмосковный дуб в конкурсе «Европейское дерево года – 2019» на сайте https://www.treeoftheyear.org. До конца конкурса осталось две недели, и на сегодняшний день кандидат от Московской области вышел в лидеры голосования и имеет реальные шансы на победу. Церемонии награждения пройдет 19 марта в Брюсселе», – говорится в сообщении.

Россия принимает участие в престижном международном конкурсе «Европейское дерево года». В 2019 году претендентом на право получения почетного титула был избран подмосковный дуб. Дерево растет почти 250 лет на территории Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» в Сергиево-Посадском районе Московской области.

В конкурсе «Европейское дерево года» организаторы ежегодно ищут дерево с самой интересной историей. В этот раз  в финал конкурса вышли представители от 15 европейских стран. Голосование стартовало 1 февраля на сайте https://www.treeoftheyear.org и продлится до конца месяца. За две недели конкурса благодаря активной поддержке россиян Абрамцевский дуб вышел в лидеры списка претендентов и в настоящий момент набрал более 20 тыс. голосов. Ближайшие соперники – миндальное дерево со снежных холмов в городе Печ из Венгрии и вековой круглолистный дуб в Монто Барбейро из Португалии имеют 19,5 и 15,7 тыс. голосов соответственно.

Попадание подмосковного дуба в шорт-лист конкурса позволяет рассматривать это дерево в качестве символа страны и территории, которую он представляет. Сами работники музея-заповедника с улыбкой отмечают, что дуб – старейший «сотрудник» музея.

Абрамцевский дуб является одним из старейших деревьев Московской области и занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под № 255. За свои два с половиной века он стал свидетелем истории региона, повидал много выдающихся деятелей российской культуры — под его раскидистой сенью гуляли Гоголь, Тургенев, Репин, Васнецов.

В 2018 году Россия впервые заняла на конкурсе третье место. Вся Европа узнала о могучем дубе из Белгородской области.