Подольск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 января

небольшой снег-6 °C

Онлайн трансляция

Решение РФ и США о создании станции вблизи Луны стало событием года в сфере космоса

29 дек. 2017 г., 11:33

Просмотры: 144


В 2017 году в космонавтике произошли важнейшие события, которые будут иметь принципиальное значение для всего человечества, Россия заключила соглашение о совместном с Соединенными Штатами строительстве станции на орбите Луны, название проекта Deep Space Gateway – «Ворота в дальний космос».

flickr.com,Juanjo R

В 2017 году в космонавтике произошли важнейшие события, которые будут иметь принципиальное значение для всего человечества, Россия заключила соглашение о совместном с Соединенными Штатами строительстве станции на орбите Луны, название проекта Deep Space Gateway  «Ворота в дальний космос», пишет в пятницу газета «Известия».

«Главным событием года в сфере космоса стало подписание в сентябре на Международном астронавтическом конгрессе соглашения о создании лунной станции. Работа над проектом Deep Space Gateway станет развитием сотрудничества участников строительства Международной космической станции – России, США, Европы, Японии и Канады»,  говорится в статье.

Специально для Deep Space Gateway Россия разработает и изготовит шлюзовой модуль, который позволит космонавтам проводить эксперименты и ремонтные работы на поверхности окололунной станции. Стыковочные узлы и шлюзы будут производиться по отечественным стандартам. Кроме того, несколько модулей станции построят американцы. Европа, Япония и Канада также внесут свой вклад кораблями снабжения и роботизированными манипуляторами.

«Старт сборки станции намечен на середину 2020-х годов. В первое время после постройки она будет принимать кратковременные экспедиции, но затем станцию предполагается использовать для регулярных высадок людей на Луну. Это потребует дальнейшего наращивания возможностей Deep Space Gateway. И у России уже есть предложения по этому направлению», – подчеркивается в материале.

По словам исполнительного директора госкорпорации «Роскосмос» Сергея Крикалева, в дальнейшем участие возможно в разных форматах, в том числе, например, нашей транспортной системой – ракетами-носителями и космическими кораблями, – участием наших автоматических аппаратов серии «Луна» в выборе мест высадки человека на поверхность естественного спутника.

Кроме того, по данным газеты, Россия продолжит развивать национальную пилотируемую программу, в рамках которой разрабатывают новый отечественный носитель «Союз-5» и создают сверхтяжелую ракету для полетов к Луне.

«Союз-5» станет основным российским носителем середины XXI века. Именно эта ракета вместо «Ангары» будет выводить в космос новый российский пилотируемый корабль «Федерация», предназначенный для полетов на околоземную и окололунную орбиту. Она же призвана вернуть России первенство на рынке коммерческих запусков, составив серьезную конкуренцию носителю Falcon 9 Илона Маска. Кроме того, «Союз-5» должен стать основой российской сверхтяжелой ракеты, способной доставить космический корабль к Луне, а со временем и к Марсу», – добавляется в статье.

Как уточняет издание, наличие такого носителя сделает возможным полет российских космонавтов на Луну без помощи иностранных партнеров. Первый пуск будущей сверхтяжелой ракеты намечен на 2028 год. Все полеты к Луне и Марсу в рамках национальной космической программы будут проводиться именно с ее помощью.