Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+11 °C

ЦНИИТОЧМАШ развивает практику целевой подготовки будущих «оружейников»

12 авг. 2020 г., 12:57

Просмотры: 179


Семь выпускников школ Москвы, Московской области и Орла в текущем году подали заявки на обучение в Московском государственном техническом университете (МГТУ) имени Н.Э. Баумана по целевому набору от Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (входит в Госкорпорацию «Ростех»).  Четыре «целевика» – из Подольска. Будущие студенты планируют получать образование по специальностям: «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное вооружение», «Лазерная техника и лазерные технологии» и «Оптико-электронное приборостроение». Это как раз те специальности, которые сейчас особенно востребованы на предприятии.

Как рассказала начальник бюро технического обучения отдела управления персоналом ЦНИИТОЧМАШ Анастасия Посулихина, все семеро ребят прошли предварительный отбор по результатам ЕГЭ по общеобразовательным предметам, их документы поданы в университет. Если подшефные института успешно преодолеют и вступительные испытания МГТУ, то уже 21 августа смогут увидеть свои фамилии в приказе о зачислении в ведущий технический вуз России.

Студенты, обучающиеся по целевому набору от ЦНИИТОЧМАШ, получают дополнительные преференции: финансовую поддержку в виде надбавки к стипендии; со второго курса проходят производственную практику в институте, у них нет проблем с выбором темы, подготовкой и защитой выпускной квалификационной работы и самое главное – они будут гарантированно трудоустроены после окончания университета.

Между ЦНИИТОЧМАШ и МГТУ им. Н.Э. Баумана в 2014 году был заключен договор, в рамках которого в университете проходят обучение по целевому набору будущие сотрудники института, а действующие читают студентам лекции. Например, главный конструктор по носимому вооружению и экипировке военнослужащих – заместитель генерального директора Виктор Щитов рассказывает студентам о новом вооружении; заместитель генерального директора по производственно-техническим вопросам Игорь Некрасов и начальник отдела по разработке стрелковых боеприпасов Алексей Щекин раскрывают тему разработки и конструирования патронов для стрелкового оружия, а заместитель начальника отдела натурных испытаний и исследований стрелково-пушечного вооружения Сергей Лукьянов – делится опытом испытаний стрелково-пушечного вооружения.

За прошедшие пять лет в по целевому набору от предприятия в МГТУ им. Н.Э. Баумана поступили 26 человек. Рекордным был 2018 г., когда по «путевке» института «бауманцами» стали сразу 11 человек.

В следующем году первые пять выпускников, прошедшие обучение в вузе по целевому набору ЦНИИТОЧМАШ, должны прийти работать в институт.

 

***

АО «ЦНИИТОЧМАШ» входит в состав Государственной корпорации «Ростех» в качестве организации прямого управления. Предприятие является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, другого вооружения, а также средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИТОЧМАШ» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, прибор наведения к ПТРК «Корнет», самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолет «Гюрза» и мн. др.

Госкорпорация «Ростех» – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.