Подольск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Более 10 тысяч блинов испекут к масленичным гуляниям в Большом Подольске

05 марта 2019 г., 10:35

Просмотры: 655


© РИАМО, Александр Манзюк

Масленичные гуляния будут проходить в городском округе Подольск в ближайшие выходные, 9 и 10 марта, сообщил председатель Комитета по культуре и туризму администрации Борис Денисов, добавив, что праздничные площадки будут открыты во всех микрорайонах муниципалитета.

— Началась масленичная неделя. Ежегодно в  народных гуляниях в Большом Подольске принимают участие не менее 100 тысяч человек. Праздник проходит в учреждениях культуры и молодежной политики, в школах, детских садах, домах творчества нашего муниципального образования,- уточнил Денисов.

Он отметил, что в этом году  Дома культуры по традиции проводят представления, масленичные народные гуляния в своих учреждениях, а центральные мероприятия запланированы в Подольске: в субботу на площади Генерала Еремеева у Дворца культуры «Октябрь»; в воскресенье — в парке культуры и отдыха им. В. Талалихина в Подольске, в микрорайоне Климовск — в детском парке культуры и отдыха на ул. Заводской, 6а и в парке культуры и отдыха «Дубрава» (ул. Победы, 3). 

— Сюда в день Широкой Масленицы — 10 марта с 12:00 до 15:00 — мы приглашаем подольчан и гостей нашего округа, — сказал Борис Владимирович. — Участников праздника ждут игры, аттракционы, народные забавы, концертно-развлекательная и анимационная программы, цирковые артисты, спортивные развлечения и, конечно, главный атрибут Масленицы – блины. Каждое празднование Масленицы в Большом Подольске не обходится без каких-то новшеств. В этом году мы объявили конкурс на самое креативное чучело Масленицы. Уже поданы заявки на участие в состязаниях. Лучшие Масленицы будут отмечены сувенирами. А завершится праздник в 15.00 традиционным сожжением чучела.

По словам Денисова, запланировано угощение кашей, участников и победителей конкурсов ждут призовые блины. Специально к празднованию Широкой Масленицы в Большом Подольске испекут более 10 тысяч блинов.

— Кроме того, если позволит погода, в парке культуры и отдыха им. Талалихина пройдет конкурс «Катание на креативных санях». Можно из надувных тюбингов оформить оригинальные сани. Все меры безопасности будут соблюдены, — добавил Денисов.

Масленица – древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны, он пришел к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Православные христиане называют Масленичную неделю еще Сырной седмицей, которая предшествует Великому посту. Во время Сырной седмицы по церковному уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов, рыбы и яиц.

Пресс-служба администрации городского округа Подольск