Подольск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Ягодные места Подмосковья: куда пойти с лукошком в лес

21 июля 2017 г., 15:21

Просмотры: 464


В Московской области в самом разгаре сезон сбора лесной ягоды. В подмосковных лесах немало малины, земляники и других полезных лакомств. В каких районах Подмосковья искать лесную ягоду и какое время лучше выбрать для этого, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как одеться и что взять с собой

Чтобы от похода по ягоды остались только положительные эмоции, нужно тщательно подготовится к нему. Так как сбор будет проходить в лесном массиве, рекомендуется надеть закрытую одежду: длинные штаны или брюки с резинкой внизу, футболку или рубашку с длинными рукавами, головной убор, который будет плотно прилегать к голове (желательно светлых оттенков). Возьмите с собой средство от комаров – спрей, аэрозоль или крем. На случай, если насекомые все же доберутся до вас – антигистаминное средство.

Лучше не собирать ягоды в одиночку. Попросите, чтобы вам составили компанию люди, которые знакомы с местностью. Не забудьте мобильный телефон и заранее полностью зарядите его. Если у вас есть компас, нелишним будет взять его с собой. И, конечно, запаситесь питьевой водой, с учетом того, что будете ходить целый день.

Где собирать

Земляника

Эта ягода любит лесные поляны, опушки лесов, сухие травянистые склоны, растет на лугах. Сегодня за ней нужно отправляться в Серпуховский район, а также в окрестности пансионата «Салют», что в Пушкинском районе. Немало ягоды растет в районе Бронниц, возле озера Бисерово под Ногинском. Традиционно много земляники созревает на полянах в лесах Шатурского и Егорьевского районов.

Малина

Кустарник этот выбирает лесные поляны и вырубки. Часто малину собирают в оврагах и на берегах лесных рек. Также крупные заросли малины можно найти на гарях и лесных опушках. Много ее к востоку от Сенежского озера, по берегам реки Дубны, а также на вырубках в Волоколамском направлении.

Черника

Самая распространенная ягода в Московской области – черника, она растет практически повсеместно. Ягода любит влажность и тепло, поэтому крупные черничники располагаются в болотистой местности, также в ельниках, окружающих болота. Немало ягоды можно найти в березовых, елово-березовых и хвойных лесах.

Сбор черники начинается в июле и продолжается по сентябрь. В Подмосковье черника растет в лесах на границе Талдомского и Дмитровского районов (в пойме реки Дубны), в лесах Сергиево-Посадского района (ближе к границе с Владимирской областью), Щелковского района. Крупную ягоду можно собрать в Мещерской низменности, в лесах Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского и Лотошинского районов. Также ее можно найти в лесах Можайского района, в окрестностях города Верея Наро-Фоминского района и Рузы.

Голубика

Как правило, голубика начинает созревать в июле, а собирать ее можно вплоть до сентября. Ягоду следует искать там, где много болот – в Талдомском, Шатурском, Егорьевском районах.

Брусника

Одной из самых полезных и любимых всеми ягод является брусника, созревающая в конце августа. Растет она преимущественно на песках и в сосняках по речным террасам, на возвышенностях среди болот. В Московской области бруснику собирают в основном в хвойных лесах Мещерской низменности в Шатурском и Егорьевском районах. 

Клюква

Эту ягоду следует начинать собирать не ранее середины сентября, когда она полностью вызревает. Растет она только на верховых болотах, а их больше всего в Шатурском и Талдомском районах. 

Правила сбора ягод

Лучшим временем для сбора ягод считается утро, после высыхания росы. Оптимальным – вечер, когда солнце становится менее ярким. Не рекомендуется собирать ягоды в жаркий полдень: урожай будет терять влагу (ягоды станут вялыми, что крайне нежелательно). А вот в пасмурную погоду это можно делать в любое время, главное, чтобы не было дождя. 

Собирают ягоды в емкости небольшого объема. Для этих целей подходят неглубокие ящики, корзины и ведерки. Также можно использовать пластиковую бутылку со срезанным горлышком.

Собранные ягоды следует немедленно убрать в защищенное от солнца, прохладное место. Прогретые на солнце ягоды очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства.

ВАЖНО! В настоящее время в Московской области действует особый противопожарный режим. В этот период запрещен въезд в лес на машинах, а также разведение открытого огня.

Надежда Осодоева

Фото:РИАМО, Татьяна Коробейник, РИАМО, Анастасия Осипова, Фотобанк Московской области, Татьяна Воронцова