Яндекс.Погода

четверг, 9 июля

облачно с прояснениями+19 °C

2 февраля – День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

02 февр. 2020 г., 11:32

Просмотры: 225


2 февраля в России отмечается День воинской славы.

В 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве.

17 июля 1942 года начался первый её этап – оборонительный. Уже через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу – 19 ноября 1942 года красноармейцы перешли в контрнаступление под Сталинградом. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз.Но советский народ, его Красная Армия выстояли.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после чего гитлеровские войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Об этом написал на своей странице в Instagram Глава Городского округа Подольск Николай Пестов.

— Среди ныне живущих в нашем округе ветеранов – трое участников Сталинградской битвы: Мария Михайловна Рохлина, Анна Сергеевна Алферова, Сергей Васильевич Киселёв, — рассказал руководитель муниципалитета. — Мария Михайловна Рохлина, легендарная женщина, и сегодня в строю:

В свои почтенные годы она работает председателем Совета ветеранов 95-ой гвардейской стрелковой дивизии. Санинструктор Мария Рохлина выносила с поля боя раненых в самых жестоких сражениях Великой Отечественной войны.Сколько раз на войне она сама чудом спасалась от смерти! Война для «Красной шапочки», как ее ласково называли солдаты за неизменный головной убор, могла закончиться и в Сталинграде. После жестокого боя в цеху тракторного завода обессилевшая и замерзшая девушка упала рядом с убитыми и ранеными. Очнулась, когда её нашла похоронная команда и, приняв за мертвую, стала грузить в повозку…

Из госпиталя она буквально сбежала на фронт и в составе своей 95-й гвардейской стрелковой дивизии прошла до конца войны.

«Я маленький солдат героической Советской армии и горжусь этим», — говорит Мария Михайловна.

Николай Пестов от имени всех жителей Большого Подольска пожелал ветеранам доброго здоровья, долголетия, радости и счастья встретить 75-ю годовщину Великой Победы в гордом победном строю 9 мая 2020 года!

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск