Подольский рабочий

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 мая

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

«Бесконечен познания путь, бесконечен путь к совершенству…» Очерк о Леониде Метельском на страницах газеты «Подольский рабочий»

12 мая 2017 г., 16:36

Просмотры: 223


Очерк о Леониде Метельском на страницах главной газеты Большого Подольского - газеты «Подольский рабочий»

Когда человек, о котором знаешь все, или, по крайней мере, почти все, вдруг раскрывается с неожиданной для тебя стороны, испытываешь легкий шок от собственной самонадеянности. Самобытная личность – не открытая книга, «Внутренняя жизнь – одно, вид – другое…» – вспомнилось сказанное некогда Андреем Белым.

ЛИРИКА ИЛИ АНАЛИТИКА?

…Лет десять тому назад, а точнее – в 2006 году, в «Подольском рабочем» появился большой очерк «Княгиня русской поэзии», посвященный Анне Ахматовой. Неудивительно – памятная дата, 40-летие кончины замечательного русского поэта. Удивило другое. Очерк принадлежал перу Леонида Метельского, личности знаковой во многих отношениях. Уже хотя бы потому, что из ста лет, что существует газета, добрые четверть века он был у ее руля как главный редактор. Впору в Книгу рекордов Гиннесса заносить! Приплюсуем и солидный идеологический багаж на партийном поприще, где, сами понимаете, не до лирики и поэтических изысканий. Впрочем, отчего же? Социальная активность, аналитический склад ума отнюдь не исключают лирических рефлексий, эмоциональной подоплеки, возможно, даже ими подпитывается… 

Вполне возможно сочетать и то и другое, особенно если изначально заложена гуманитарная жилка. А она у него была – историко-филологический факультет, многообещающий симбиоз, расширяющий поле эрудиции, фундаментальное качественное образование, полученное в одном из старейших российских вузов – Томском государственном университете. К тому же еще и ценный практический опыт преподавания в школе и вузе. К душевным откровениям, как мне кажется, Леонид Валерианович особо не расположен, их еще надо заслужить… Улучив момент, все-таки рискнула поинтересоваться, почему, помимо календарной даты, именно Анна Ахматова сама по себе стала предметом его размышлений. Без всякой преамбулы услышала чеканную ахматовскую строфу, кажется, из «Поэмы без героя»:

Как в прошедшем грядущее зреет, Так в грядущем прошлое тлеет.

– Чувствуешь, какие изумительные по глубине строки, ключ к пониманию диалектической взаимосвязи исторических событий… Ну, думаю, сел Леонид Валерианович на своего любимого конька, все ему видится в контексте истории. Не обошлось, впрочем, и без филологического экскурса: – Цитирую с поправкой, сделанной Анной Андреевной в последней редакции поэмы, – уточнил собеседник и посетовал, что в томике, приобретенном в книжном магазине, текст был дан в старой редакции. В комментариях к стихам обнаружил еще немало фактических неточностей. Поэтому и решил поделиться с читателем своим видением поэзии Ахматовой.

ОТКРОЕМ ЗАНОВО АХМАТОВУ

 – Это живительный источник высокой эстетической культуры и классической ясности, – афористично изрек Метельский, – может быть, даже ответы на волнующие нас сегодня вопросы. Нам предстоит заново открыть и Анну Ахматову, и ее провидческий дар. Трагизм своей эпохи она постигла, сумела передать, сохранив при этом трепетную, беззаветную любовь к России. Трудно со сказанным не согласиться. Захотелось и мне вновь перечитать и саму поэму Ахматовой, и упомянутую статью. Заодно полистала редакционную подшивку. Что ни говори, приятно пошуршать газетными страницами, сегодняшним взглядом оценить факты и события быстротекущего дня, успевшие стать уже историей. Обнаружила интересный феномен.Если собрать воедино написанное Метельским за последнее десятилетие, может получиться добротный сборник журналистской публицистики. По большому счету – с проблематикой, продолжающей будоражить общественное сознание, важной для сохранения исторической памяти, формирования нравственноэтических критериев поколений, вступающих в жизнь. Назову лишь некоторые из таких статей: «Траектория судьбы» (к 130-летию со дня рождения И.В. Сталина); «ТАСС уполномочен заявить!..» (о знаменитом заявлении ТАСС от 14 июня 1941 года, вызывающем и в наши дни споры, догадки и предположения); «И страшная России сила проснулась, взвихрилась, взвилась…» (к битве за Москву в октябре-ноябре 1941 года); «Эвакуация, ставшая для немцев «экономическим Сталинградом»; «Дорога, ведущая к храму» (об истории возрождения из руин храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров); «За Россию, за народ и за все на свете» (о патриотическом воспитании граждан). Публиковались они также в журналах «Подольский альманах», «Подолье». Как-то в одной из наших бесед Леонид Валерианович признался, что в студенческие годы мечтал заниматься наукой, любил работать с архивными материалами. Благо Томск располагает уникальным архивом Дальнего Востока. Архивным разысканиям была посвящена и его дипломная работа. Основательность, научная корректность в обращении с первоисточниками явственно ощутима в его нынешних публикациях. А их эмоциональный посыл, живость изложения – это уже от многолетнего журналистского, редакторского опыта.

ВЗГЛЯД ИЗ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Кстати, он был редактором книги «Сталин» с характерным, много объясняющим подзаголовком – «Взгляд из третьего тысячелетия». Предисловие к ней написано главой города Н.И. Пестовым. Книга небольшая, но очень емкая, с четко выраженной авторской позицией в оценке деятельности вождя советского народа, убедительной доказательной базой. Здесь собраны материалы круглого стола в историко-мемориальном музее «Подолье». Энергия стиля, темперамент, логика мышления в публикациях «Историческая память» И.А. Романкевич, директора музея, «Траектория судьбы» Л.В. Метельского особенно впечатляют, авторы – настоящие бойцы идеологического фронта!

Возможно, устаревшим может показаться такое понятие, но оно сейчас явно

 становится все востребованнее. Перекличка прошлого и будущего, ответ на новые вызовы времени – темы, заслуживающие самого пристального внимания и взвешенного подхода. И обязательно нестандартной, эмоционально заряженной формы подачи материала – об этом не устает повторять наш негласный гуру – Метельский. Дискутируем с ним, поступаем нередко по-своему, но в итоге к советам стараемся прислушиваться. Жизненный и профессиональный опыт, творческий потенциал – великое дело. Удалось упросить Леонида Валериановича рассказать что-нибудь из личного. Он ведь представитель поколения «детей войны». Фронтовиком был его отец, к счастью, вернувшийся домой, как говорится, целым и невредимым.

В ЗЕРКАЛЕ ПАМЯТИ

– Знаешь, я ведь даже помню, как мы провожали его на фронт, а было мне тогда всего четыре года, – рассказывает он. – Мы жили в Киргизии, в городе Фрунзе, Бишкеке по-нынешнему. Отца призвали в августе 41-го. В момент расставания выглядел веселым, наверное, чтобы нас не расстраивать. Мама все равно плакала, а мы с братом старались потеснее прижаться к отцу. – День Победы уж точно запомнился? – Соседка, баба Катя, выбежала на улицу и стала всех сзывать: «Победа! Победа!»… Мы с братом с того дня по утрам в одном исподнем взбирались на подоконник, вглядываясь, когда же отец придет с фронта. Почему-то не покидало убеждение, что появится он обязательно на тропинке, идущей через сад. Не поверишь,так и случилось! Однажды видим – шагает по этой тропинке с вещмешком за плечами… Выразительный кадр для Андрея Тарковского, доведись режиссеру снять культовый фильм «Зеркало-2», подумалось мне. А Леонид Валерианович продолжал: – Мама была на работе, всю войну она трудилась ткачихой на фабрике. Прибежала, обнялись, слезы, расспросы, радость великая… Отец сходил куда-то и вскоре вернулся с пайком: буханка черного хлеба, пара банок консервов, сахар типа рафинада. Как же это было все вкусно после голодного военного лихолетья! Потом устроили настоящий пир, сварили чуть ли не целое ведро борща на костре.

– Бабу Катю позвали? – Обязательно! Доброй души человек была, если пекла лепешки или оладьи, нам, детям, всегда по две штуки доставалось. – Школьные годы тоже во Фрунзе прошли? – Да, учился в мужской школе № 10. Обучение тогда было раздельное. Мы решили подружиться с одноклассницами из женской школы, чтобы вместе устраивать вечера. Там и увидел впервые свою суженую, прикипел к ней душой раз и навсегда. С Валентиной Николаевной вместе по жизни идем уже 59 лет… Тут, естественно, наши аплодисменты прекрасной супружеской паре. Пример, достойный подражания, большая, событийнонасыщенная жизнь. Валентина Николаевна стала отличным врачом. А в послужном списке супруга – целинная эпопея, как уже говорилось, томская альма-матер, преподавание в школе и вузе, стремительный старт по партийной линии. Но началась трудовая жизнь после университета в школе № 23 во Фрунзе.

СТАРТ-АП!

Вскоре на молодого талантливого преподавателя истории, сделавшего блестящий доклад на Всесоюзной конференции в Душанбе, обратил внимание секретарь по идеологии ЦК компартии Киргизии, выпускник экомического факультета Ленинградского университета Бейшенбай Тоголокович Мураталиев, порекомендовав ему принять участие в конкурсе на замещение должности ассистента кафедры истории КПСС и марксистско-ленинской философии Киргизского сельскохозяйственного института имени К.И. Скрябина. Конкурс он успешно прошел, вел семинары со студентами, руководил практикой, читал лекции. Но поступило предложение перейти на работу в идеологический отдел ЦК КП Киргизии. Исколесил всю республику, вплоть до границы с Китаем. Командировки следовали одна за другой – по горным дорогам, к селениям, расположенным нередко на высоте до двух с половиной километров и выше. «Трудолюбивый, замечательный народ – киргизы.

Достойный того, чтобы жить в мире и достатке. До сих пор переживаю, когда в Кыргызстане случаются какие-либо экстремальные ситуации», – признается Метельский. Вспоминает, какой большой след оставила у него столица Украины Киев, куда был направлен в институт повышения квалификации при Киевском университете. Красавец Днепр, православные храмы, величественная София, Крещатик, аллеи каштанов, буйство зелени – все это поражало. Привлекала и культурная атмосфера – музеи, выставки, театры. В оперном театре пел знаменитый Дмитрий Гнатюк, народный артист СССР, обладатель прекрасного баритона. Там же звучали проникновенные, незабываемые голоса Анатолия Соловьяненко, Юрия Гуляева, тоже народных артистов СССР. На гастроли приезжали Муслим Магомаев, Ирина Архипова, Татьяна Шмыга. Да, матерь русских городов Киев бередит ныне сердце, как щемящая рана… Тема нескончаемая, но еще надо успеть расспросить, как Леонид Валерианович связал свою жизнь с Подольском.

Переехать пришлось в начале 70-х годов по совету врачей, порекомендовавших сменить высокогорье на среднюю полосу России. Прибыл к нам с прекрасным отзывом ЦК компартии Киргизии о деловых качествах. На должность заведующего отделом агитации и пропаганды его рекомендовала Лидия Андреевна Краснощекова, секретарь по идеологии Подольского ГК КПСС. Первым секретарем тогда был Василий Серафимович Пестов, ставший впоследствии председателем исполкома Мособлсовета.

ПОДОЛЬСК И ЕГО ЛЮДИ

Годы работы в Подольском горкоме партии Метельский вспоминает как очень ответственный, динамичный период развития промышленного и социально-культурного потенциала Подольского региона, массового строительства. Точек приложения сил было множество. Все это требовало четкого взаимодействия партийных, советских и хозяйственных органов, эффективной организационномассовой, агитационнопропагандистской, воспитательной работы. Подольская партийная организация была одной из самых крупных в Подмосковье. Объединяла помимо Подольска и Подольского района парторганизации Климовска, Щербинки и даже Троицка и славилась как отличная школа руководящих кадров и кадрового резерва. Уже выросло новое поколение лидеров во многих сферах деятельности, но до сих пор на слуху имена В.С. Папутина, В.С. Пестова, Н.Г. Стариковой, Т.Ф. Усановой, Е.Г. Малышева, Л.А. Краснощековой, Р.Ф. Чижа, А.В. Никулина. Знаменитая директорская гвардия – А.А. Долгий, Ю.А. Егоров, Л.Н. Кошкин, А.С. Еремеев, Г.Г. Товмасян, Е.М. Гончаров, Ю.А. Робинов, В.М. Сабельников, С.П. Аверин, В.В. Любодеев, В.В. Стекольников. – Общение по службе со многими из этих ярких личностей, преданных своему делу, очень многое дало мне в профессиональном плане и для понимания каких-то общих принципов общественного жизнеустройства,  – говорит Леонид Валерианович. 

– Если и сегодня Подольск, уже ставший Большим Подольском, в нынешней непростой экономической ситуации не сдает лидерских позиций по многим важнейшим показателям, думаю, во многом это идет от заложенных тогда традиций системного управления, умения мыслить погосударственному.  Не случайно ведущими темами в «Подольском рабочем» всегда остаются жизненно важные сферы – научно-промышленный комплекс, экономика, жилищнокоммунальное хозяйство, образование, медицина, а люди труда, рядовые и командиры производства, заводчане, труженики села, учителя, врачи – главными героями наших очерков, интервью, зарисовок, информаций. Правда, исчезли в духе нового времени бодрые репортажи о соцсоревновании заводов, цехов, отделов и так далее, о бригадах коммунистического труда, появились рейтинги. Но свое название «Подольский рабочий» газета сохранила, несмотря на все перестроечные веяния. Даже соблазна на ребрендинг не было. До столетия газеты под тем же парусом доплыли и дальше поплывем.

ЧУВСТВОВАТЬ НЕРВ ВРЕМЕНИ

Леонид Валерианович Метельский в главном остался верен себе – чувствовать нерв времени. Вспоминаю, как актуально прозвучало его эмоциональное выступление на пленарном заседании Общественной палаты, председателем которой он был избран сразу при ее создании. На большом фактическом материале в докладе убедительно проиллюстрировано, как в труднейшие годы испытаний любовь к своей Отчизне, заветам предков помогла сокрушить  немецко-фашистскую военную мощь и принести свободу народам Европы. Невозможно было без душевного волнения внимать прозвучавшим в выступлении строкам военной лирики Юлии Друниной, Семёна Гудзенко, Павла Шубина, знаменитому зачину «Переправа, переправа…» из легендарного «Василия Тёркина» Александра Твардовского. Они лучше всяких теоретических изысков помогают представить мироощущение людей в момент, когда пробил час мужества, святого долга отстоять самое дорогое – Родину, родной дом, семью.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

«Очень важно, чтобы воинский и духовно-нравственный подвиг советского народа и, в частности, наших земляков, – справедливо утверждает председатель Общественной палаты, – не оставался некой абстрактностью, а ожил в символах Победы, символах памяти о павших». Всеобщую поддержку вызвало его предложение ежегодно отмечать День памяти подольских курсантов, ценой своей жизни задержавших вражеские полчища на подступах к столице, когда шла мобилизация сил и ресурсов в исторической Московской битве.

Деятельный гражданский институт – Общественная палата Большого Подольска, ее активисты сосредоточивают усилия на содействие в решении острых, жизненно важных проблем. Символично, что она является и форумом для соработничества в сфере нравственно-этического, духовного здоровья нации, особенно подрастающего поколения, как ни пафосно это звучит. Важная миссия формирования мировоззренческой позиции личности в период ее становления возлагается на педагогов, воспитателей, наставников молодежи. – Это не значит вести за руку , навязывать свое мнение молодежи, – говорит Леонид Валерианович, – надо учить идти самостоятельно, пробуждать тягу к знаниям, познанию истины. Это было мудрое кредо Иммануила Канта, не только знаменитого философа, но и опытного педагога, профессора, преподававшего в Кенигсбергском университете. Без преувеличения даром убеждения Леонид Валерианович несомненно обладает. Он прекрасно владеет словом, чувствует аудиторию, даже самую сложную, ценит время, аргументирует кратко и весомо. Когда мы решили возродить школу юного журналиста при «Подольском рабочем», первое занятие попросили провести, естественно, нашего старейшину. Провел его Леонид Валерианович с блеском!

Не только юные слушатели из подольской школы № 32 прониклись желанием узнать как можно больше об удивительном мире СМИ, так называемой четвертой власти, но и молодые сотрудники нашей редакции, присутствующие на занятии, почерпнули, по их словам, много для себя полезного и интересного. Приберегла для Леонида Валериановича вопрос не из легких, хотя и традиционный: – В чем задача современных средств массовой информации? – Предлагаю конкретизировать, – последовал ответ, – место действия теперь Большой Подольск, и задачи соответственно большие. Нужно показать внутреннее устройство этого громадного здания. Населить людьми, их голосами, сутью взаимоотношений и смыслов существования. Вот такой алгоритм неотложных действий на сегодняшний день, чтобы отчетливее увидеть перспективу. Многозначному алгоритму будем стараться следовать, иного не дано, раз юбиляру – «Подольскому рабочему» – дает совет тоже юбиляр, проработавший ко всему прочему в «ПР» без малого 40 лет.

Дорогой Леонид Валерианович! Считайте годы по веснам, всегда оставайтесь душой молодым, каким и привык вас видеть наш дружный коллектив редакции. Сердечно поздравляем вас с юбилеем, искренне желаем реализации всего задуманного, новых идей и свершений, отличного здоровья и семейного благополучия.

Нелли РЖЕВСКАЯ

Фото: Борис ЧУБАТЮК, архив газеты «Подольский рабочий»