Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Чета седая, душой молодая…

01 нояб. 2018 г., 17:01

Просмотры: 91


100-лет ВЛКСМ, вспоминает Виктор ШИФРИН, почётный дорожник России.

Увлеченно,  с полной самоотдачей я проработал в комсомоле, когда был старшим инженером ДСР-6 Упрдора Москва–Харьков  в  Подольске  в 1958–1961 годах. Мне повезло с парторгом, уважаемым в Подольске человеком – Борисом Яковлевичем Леванчуком, членом компартии с 1932 года. Он чутко относился к молодёжи и во всём меня поддерживал.

Подольский горком ВЛКСМ в дни празднования 90-летия со дня рождения В.И.Ленина решил высадить деревья с обеих сторон автомобильной дороги от Подольска до Горок Ленинских. Наша первичная организация активно участвовала в этом.  В 6 вечера мы приехали  на  бортовом ЗИЛе  с шанцевым инструментом. Ни один комсомолец не отказался, сославшись  на неотложные дела. Это  еще больше сплотило наш коллектив.

На реальную помощь совхозам  и промышленным предприятиям была  во многом направлена деятельность Подольского горкома ВЛКСМ, членом которого я стал. Запомнились «рабочие  пленумы» по воскресеньям, когда выезжали на уборку урожая. Кукурузу однажды убирали даже дождливым днем, и ничего – справились… 

В начале шестидесятых годов перешел на работу в Москву, но оставался  в курсе комсомольских дел. С инструктором Подольского горкома ВЛКСМ Зиной Лапиной мы сыграли комсомольскую свадьбу, я  дружил со многими работниками аппарата горкома.  

По инициативе горкома  силами комсомольцев  в 1966 году был установлен первый памятник в честь подвига подольских курсантов. К этому мероприятию приурочили  слёт допризывной молодёжи. Начальником штаба слёта была утверждена Зинаида Шифрина, секретарь горкома ВЛКСМ, а комиссаром –  заместитель начальника УВД подполковник милиции Александр Никулин (бывший первый секретарь горкома ВЛКСМ, будущий первый глава г. Подольска).

400 юношей-допризывников (пять отрядов по 80 человек)  на автобусах «десантирововались» в разные места Калужской области. Трое суток будущие воины шли по местам боёв курсантов пехотного и артиллерийского подольских училищ, собирали реликвии войны на полях боёв. Все отряды собрались  на поляне у деревни  Савиново. Здесь встретились с участниками боёв, бывшими курсантами.   На поляне поводились конкурсы стенгазет, спортивные соревнования, различные конкурсы. В это же время на самом рубеже обороны возводили памятник: железобетонные плиты, символизирующие ДОТ, и возвышающаяся над ним стела. Хотя  я уже вышел  из комсомольского  возраста, тоже приехал с Зинаидой Шифриной, и в дело сгодился, как  единственный инженер - строитель на сотни участников слёта, помогал технически правильно установить стелу. На открытии памятника присутствовало более тысячи  человек –  допризывники, учащиеся школ Подольска, Климовска и Калужской области.

Вскоре супруга перешла на партийную, потом  на профсоюзную работу, комсомольский  опыт ей очень пригодился. В последние годы нас, «чету седую», часто  приглашают на юбилеи пионерской и комсомольской организаций, Дни Победы, встречи поколений.  Комсомол навсегда в нашей памяти, в наших  сердцах, в исполненных  делах…

Виктор ШИФРИН, почётный дорожник России