Яндекс.Погода

вторник, 21 января

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Посвященные 78-й годовщине битвы за Москву мероприятия прошли в Подольске

06 дек. 2019 г., 10:01

Просмотры: 962


Андрей Сигида

В городском округе Подольск 5 декабря прошли мероприятия, посвященные 78-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве за Москву. Церемонии возложения цветов, венков и гирлянд состоялись во всех микрорайонах муниципалитета. В них приняли участие руководители администрации округа, представители ветеранских и общественных организаций, трудовых коллективов, воины Подольского гарнизона, школьники, студенты, юнармейцы, жители.

В Подольске в 11.30 состоялось возложение цветов к памятнику Подольским курсантам на улице Кирова, в 12.00 — к памятнику воинам-подольчанам на площади Славы. В церемониях принял участие глава Городского округа Подольск Николай Пестов. Говоря о Дне воинской славы России, отмечаемом 5 декабря, он отметил:

— Для Подольска 5 декабря — это очень значимая дата. Подольск — прифронтовой город, который не был сдан врагу и который явился неприступным препятствием на пути фашистских захватчиков. Конечно, великую роль сыграли в этом Подольские курсанты и подошедшие соединения 43-й Армии. Скольких раненых принял и вылечил Подольский госпиталь! Многие воины, к сожалению, захоронены на подольской земле, на кладбище «Красная горка». В этот день проходят памятные мероприятия на всех мемориалах воинской славы, к подножию памятника Подольским курсантам и к Вечному огню на площади Славы мы возложили венки и цветы. Безусловно, подольчане воевали на всех фронтах во время Великой Отечественной войны, но битва за Москву обеспечила коренной поворот в развитии событий и повлияла на дальнейший исход войны. Отрадно, что в Подольске живут 9 ветеранов, награжденных медалью «За оборону Москвы». Юнармейцы и представители администрации посетили каждого из них, поздравили, поблагодарили и вручили подарки. Дай Бог им доброго здоровья, низкий поклон от нашего поколения и от всех поколений, которые вот уже несколько десятилетий живут мирной жизнью. Вечная память тем, кто сложил свои головы на подмосковной земле, преградив путь к столице, тем, кто защитил нас и отстоял свободу.

Напомним, что контрнаступление советских войск стало вторым этапом Московской битвы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ему предшествовали тяжелые оборонительные бои. «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву, — писал в своих воспоминаниях советский полководец, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей Георгий Константинович Жуков. — В суровых, зачастую чрезвычайно сложных и трудных условиях наши войска, получив в свои руки даже минимально необходимое количество технических средств, из отступающей, обороняющейся силы превратились в мощную наступательную силу».

Пресс-служба администрации городского округа Подольск

Самое читаемое