Карта стоек

Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

небольшой дождь+13 °C

Онлайн трансляция

Обновленный памятник Орджоникидзе открыли в Подольске

24 мая 2019 г., 16:22

Просмотры: 823


Обновленный памятник советскому наркому тяжелого машиностроения Серго Орджоникидзе, установленный напротив инженерного корпуса Подольского машиностроительного завода, открыли в Подольске 24 мая.

Александр Тюлькин, Подольское ИА

Обновленный  памятник советскому наркому тяжелого машиностроения Серго Орджоникидзе, установленный напротив инженерного корпуса Подольского машиностроительного завода открыли в Подольске 24 мая, говорится в сообщении корреспондента Подольского информагентства.

«Открытие обновленного памятника Серго Орджоникидзе состоялось в Подольске в пятницу, 24 мая, к 100-летию Подольского машиностроительного завода (ЗиО). После реставрации он установлен напротив инженерного корпуса ЗиО. С 1939 года памятник стоял на территории завода, но за 80 лет обветшал и оказался на промышленной окраине Подольска в поселке Северный за пределами заводской территории», – говорится в сообщении.   

Отмечается, что в открытии памятника приняли участие представители коллектива ЗиО, заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов и глава городского округа Подольск Николай Пестов.

Сегодня ЗиО – один из крупнейших машиностроительных заводов Подмосковья, котлами марки ЗиО оснащено большинство электростанций России, Казахстана и стран Восточной Европы. Свою историю завод ведет со 2 мая 1919 года, когда в недостроенный цех тогда еще завода Пароремонт были поставлены на ремонт пять паровозов серии «Щ». В 1930 году, в связи с переходом на выпуск крекинг-аппаратов для нефтяной промышленности и электровозов завод был переименован в Крекингэлектровозостроительный завод.

За досрочное выполнение плана пятилетки 8 апреля 1936 года заводу было присвоено имя первого народного комиссара тяжелого машиностроения Серго Орджоникидзе. А 1 мая 1939 года возле проходной завода ЗиО был воздвигнут памятник С.Орджоникидзе. Он был установлен у заводской проходной №2. Через 80 лет скульптура обветшала и оказалась уже на промышленной окраине Подольска за пределами заводской территории. В юбилейный для предприятия 2019 год по решению главы городского округа Подольск Н.И.Пестова был согласован перенос памятника на территорию Подольского машиностроительного завода. Группа скульпторов - реставраторов выполнила работы по переносу и отделке памятника.

- Мало предприятий, как ваше, которое перешагнуло столетие. Хочется поблагодарить работников завода за сохранение его потенциала, которым мы гордимся сейчас. В настоящее время завод выполняет задачи по котлостроению на благо Московской области и России. Желаю коллективу и директорскому корпусу успехов в выполнении производственной программы, а правительство Московской области вас поддержит. От имени губернатора Московской области поздравляю вас со 100-летним юбилеем предприятия», – сказал Вадим Хромов.

- Май – плодотворный и памятный месяц для нас. Проходят мероприятия, посвященные столетию Подольского машиностроительного завода и 75-летию ЦНИИТОЧМАШ. Из завода имени Орджоникидзе  вышли и продолжают свою деятельность два предприятия – машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» и Подольский машиностроительный завод. По инициативе руководства предприятия от ул. Железнодорожной на ул. Машиностроителей был перенесен уже разрушавшийся памятник. Заводчанам удалось его восстановить и установить на достойное место. Приятно, что в Большом Подольске живут традиции, уважается историческая память. С радостью поздравляем сегодня эти трудовые коллективы, которые уверенно смотрят в будущее и созидают экономику Большого Подольска.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц