Карта стоек

Подольск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-9 °C

Онлайн трансляция

Памятник русскому воину Евгению Родионову открыт в Новой Москве в четверг

23 мая 2019 г., 14:19

Просмотры: 1457


Подольское ИА, Евгений Новиков

Памятник российскому военнослужащему, рядовому Пограничных войск Российской Федерации Евгению Родионову, погибшему в ходе Первой чеченской войны открыт на месте его захоронения на кладбище близ деревни Сатино-Русское поселения Щаповское Троицкого административного округа Москвы в четверг, сообщает корреспондент Подольского информагентства.

Евгений Александрович Родионов (23 мая 1977, село Чибирлей, Пензенская область — 23 мая 1996, близ села Бамут, Чечня). На Первой чеченской войне вместе с группой сослуживцев долгое время провёл в плену, подвергаясь жестоким пыткам. Для многих Евгений стал символом мужества, чести и верности. Посмертно награжден орденом Мужества.

Евгений окончил девять классов общеобразовательной школы в посёлке Курилово Подольского района Московской области, а затем работал на мебельной фабрике (сборщиком, обойщиком, раскройщиком), учился на водителя. Был призван на срочную службу 25 июня 1995 года в пограничные войска Федеральной Пограничной Службы России. В феврале 1996 года попал в плен. 

Евгений Родионов был убит в плену 23 мая 1996 года. По словам мамы погибшего, в убийстве признался Руслан Хайхороев, в присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…». 23 мая 1996 года, в собственный день рождения, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался снять крест, за что был обезглавлен.

В четверг, 23 мая 2019 года, в день рождения и в день гибели на могиле Евгения Александровича открыт памятник из черного гранита в форме шлема русских воинов. Памятник установлен в мае 2019 года.

Торжественная церемония открытия памятника прошла на месте захоронения Родионова. Ей предшествовал крестный ход и панихида. Затем участники мероприятия почтили память погибшего и возложили цветы.

В церемонии приняли участие ветераны Пограничных войск КГБ СССР и ФСБ России, представители ветеранских, общественных и молодежных организаций, местные жители. Почтить память русского воина прибыли гости из Москвы, Подмосковья, Ростовской области, Екатеринбурга, Донецкой и Луганских народных республик, Киева и других регионов.

Подольск представляли председатель попечительского совета некоммерческой организации благотворительный фонд «Наследие» Сергей Николаевич Лалакин, воспитанники клуба при Подольской городской организации «Братство десантников» вместе с руководителем клуба и организации, членом Общественной палаты Подольска, членом Подольского городского отделения организации «Боевое братство» Владимиром Быковским, инструкторами клуба при организации «Братство десантников»: ветераном пограничных войск КГБ СССР Владиславом Зверевым и Александром Силаевым.

В числе многочисленных участников мероприятия был и знаменитый боец смешанных единоборств Александр Емельяненко.

«Меня пригласили на открытие памятника Евгению Родионову – великому человеку и воину. Очень важно помнить и чтить всех, тех, кто отдал свои жизни за мир на Земле», - сказал Емельяненко.

В беседе с корреспондентом Подольского информагентства мама Евгения – Любовь Васильевна сказала: «Сегодня здесь собралось много людей из разных концов нашей огромной Родины, которые пришли поклониться подвигу русского солдата. Женя объединяет… Я благодарна всем, кто приехал сегодня и помогает нам».

Она также отметила: «Памятник сооружен с любовью и на любви. Идея создать памятник такой формы принадлежит мне, а добрые и бескорыстные люди помогли эту идею воплотить».

По данным агентства, памятник был сооружен благодаря поддержке многих неравнодушных россиян и в особенности некоммерческой организации благотворительный фонд «Наследие» и лично председателя попечительского совета фонда Сергея Николаевича Лалакина.

Фото: Подольское ИА, Евгений Новиков