Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

облачно с прояснениями-14 °C

Онлайн трансляция

Подольскому электромеханическому заводу – 100 лет

05 дек. 2018 г., 13:35

Просмотры: 153


Подольский электромеханический завод (ПЭМЗ), одно из известнейших предприятий оборонно- промышленного комплекса (ОПК) России, отмечает свой столетний юбилей

ИА «Оружие России», Евгений Булакевич

Датой его рождения   считается 5 декабря 1918 г., когда было принято решение о его создании специальной комиссией Совета труда и обороны под председательством В.И. Ленина.

В настоящее время является акционерным обществом, входит в перечень стратегических предприятий ОПК ,доля государства в лице ГК «Ростехнологии» составляет  20,5%, контрольный пакет-68,4% через аффилированные структуры принадлежит депутату Государственной Думы Российской Федерации У.Умаханову. Акционеров свыше 1100 человек.

В течение столетнего периода существования завод претерпел несколько этапов становления: от простого производства патронов до передового и высококлассного  предприятия по созданию изделий  сложнейших оборонных комплексов наземного, морского, воздушного и космического базирования. Наибольший расцвет трудовой, научной и производственной деятельности коллектива приходится на вторую половину прошлого столетия. Судьбоносным для коллектива стал 1950-й год, когда руководством страны ему было поручено изготовление новейших по тем временам антенных систем А-11 и А-12 радиолокационной станции Б-200, входящей в систему противовоздушной обороны Москвы. Контроль исполнения поручения  осуществлял заместитель Председателя Совета Министров СССР  Л.П.Берия, что придавало работам особый статус и значение. Высокая квалификация и удивительное трудолюбие рабочих и инженеров, непринужденное осознание государственной важности порученного дела буквально каждым сотрудником, искренний патриотизм, дисциплина и гордость за завод и страну в целом стали определяющими в  успешном выполнении задачи по созданию зоны противовоздушной обороны (ПВО) Москвы.

С этого периода  начала проявляться  специализация завода, окончательно оформившаяся в три основных направления его последующей деятельности: антенно-фидерные устройства  РЛС ближнего и дальнего обнаружения для систем ПВО и ПРО; радиоэлектронная аппаратура зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) ПВО и электро-гидроприводные следящие системы стартовых пусковых установок баллистических ракет и средств вооружения кораблей ВМФ.

Номенклатура выпускаемой техники ежегодно обновлялась. В обороте производственного цикла находились до 150 тыс. деталей и комплектующих элементов. Предприятие всегда находилось на острие  передовых достижений науки и техники: ежегодное освоение новых, приоритетных для страны изделий доходило до 30% от общего объема. 

Особое Конструкторское Бюро (ОКБ) завода сотрудничало с институтами  Академии наук СССР и более чем с 20 отраслевыми НИИ и КБ. Все структурные подразделения завода активно и успешно работали по  воплощению общенациональных проектов   по тематике    Генеральных конструкторов Минца А.Л. Королева С.П., Чертока Б.Е., Пилюгина Н.А., Челомея В.Н., Бармина В.П., Шипунова А.Г., Кисунько Г.В., Расплетина А.А. Нудельмана А.Э., Непобедимого С.П., Богомолова А.Ф. и др. выдающихся деятелей науки и техники. Именно использование передовых  достижений науки и техники и  предопределило своего рода визитную карточку ПЭМЗ:  высокое качество, надежность и долговечность выпускаемой аппаратуры. Надежность   техники Подольского электромеханического завода подтверждена  временем.   С чувством законной гордости сотрудники завода, в особенности ветераны,  восприняли сообщения о том, что из ста ракет, выпущенных странами американской коалиции по  Сирии, более семидесяти не долетели до цели и  были уничтожены с помощью ЗРК С-125, изготовителем антенны РЛС наведения ракет которой является Подольский электромеханический завод.  Благодаря этому весь мир и многострадальный народ Сирии узнали о городе Подольске и его квалифицированном заводе. А ведь данные комплексы изготовлены почти 50 лет тому назад! Вот каким запасом долговечности и надежности обладала наша техника того времени!

Анализ продукции, изготавливаемой ПЭМЗ в разные периоды, напряженный труд коллективов служб и цехов по ее производству достаточно информативно освещены  в воспоминаниях  легендарного директора этого завода генерала А.С.Еремеева в книге  «Взгляд сквозь годы», изданной к 90-летию ПЭМЗ. Возьму на себя смелость дополнить эти воспоминания участием предприятия в некоторых проектах общенационального и мирового масштабов. Думаю, ныне здравствующим ветеранам завода будет, что  вспомнить  и поведать об этом подрастающему поколению.

Подольский электромеханический завод, являясь ведущим в области систем управления и антенных устройств радиолокационных станций (РЛС) наблюдения за небесной сферой, внес весьма весомый вклад в развитие космонавтики в нашей стране.  Им были изготовлены и поставлены на космодром «Байконур» уникальные электрогидравлические следящие приводы «Пирамида» и «Пирамида-А» для дистанционного управления стартовыми установками космических ракет «Восток», «Восход» и «Союз», с помощью которых впервые в мире выведены на орбиты земли искусственные спутники земли и пилотируемые космические корабли.  Космонавты А.Севостьянов, Н.Рукавишников, Г.Титов и др., посещающие предприятие, всегда давали высокую оценку надежности аппаратуры ПЭМЗ.

В 1965 году по заданию правительства заводом в сжатые сроки изготовлены совершенно  новые системы следящих приводов «Конус», «Призма» и «Цилиндр» для стартовых комплексов ракет с полезным грузом до 20 т и выведения на гелиоцентрическую орбиту спутников телевизионного вещания. Это было достижением поистине мирового масштаба.

Примерно в это же время начинается изготовление и поставка бесшумных гидравлических систем управления рулями атомных подводных лодок. Бесшумность гидравлики  уменьшала возможность обнаружения лодки    гидролокаторами вероятного противника

Город Подольск, как один из крупнейших промышленных центров,  внес неоценимый вклад в развитие телевизионного вещания в стране. Подольский электромеханический завод, изготавливающий  антенные устройства приемопередающих станций телевизионного сигнала, постановлением правительства  был привлечен к работам по созданию первой в мире крупнейшей циркулярной, телевизионной, распределительной спутниковой системы «ОРБИТА». Важности работ придавало то обстоятельство, что ввод ее в эксплуатацию планировался к пятидесятилетию Советской власти, чтобы обеспечить просмотр праздничного парада на Красной площади на возможно большей территории СССР. Завод успешно справился с этой важной для страны задачей: первые комплекты системы «ОРБИТА» были пущены в эксплуатацию   в намеченный срок и миллионы людей, даже в отдаленных районах страны, смогли впервые наблюдать парад на Красной площади.  Бывая в те годы по роду службы в различных уголках страны, всегда ощущал не поддельные  благодарность и  теплоту, с которыми отзывались люди о заводе, городе Подольске и его жителях, давшим им  возможность  приобщиться к культуре великой страны.                     

В истории завода особое место занимают значительные работы по созданию уникальных систем  управления  для вооружения и военной техники практически всех видов Вооруженных Сил нашей страны. ПЭМЗ являлся лидером по оснащению   кораблей ВМФ  высокоточными следящими приводами  вооружения.  Хочу особо указать на уникальность    корабельных автоматических электроприводов. Заключалась она  в том, что приводы должны  длительно и надежно обеспечивать наведение объекта  с ошибкой слежения не более 3-х угловых минут в условиях сильного волнения моря и скорости ветра до 20м/сек.

Хочу  упомянуть,   что следящие приводы  антенн РЛС  на   научно-исследовательских  судах космического флота Академии наук СССР   «Космонавт  Юрий Гагарин» и «Академик Сергей Королев» также были изготовлены   Подольским электромеханическим  заводом.

К сожалению, лихие девяностые  катком прошлись и по заводу: оборонный заказ упал практически до нуля. В этот период предприятие с невероятными усилиями и трудностями переходит на продукцию гражданского назначения. Были изготовлены и поставлены в медицинские учреждения аппарат для удаления камней в почках и мочеточниках без полостной операции литотриптер ЛИТУРАТ, спасший тысячи жизней, и прибор электропунктуры ЭЛЕАН. Устойчивым спросом пользовались электро-тепловентилятор ВЕТЕРОК, люстры, телевизионные антенны, упаковочная линия УЛА, приборы для изготовления пельменей и макаронных изделий и др. По отзывам специалистов-урологов  отечественный литотриптер ЛИТУРАТ и его модификации  превосходит зарубежные аналоги по ряду медицинских показаний. 

Задумываясь над вопросом, за счет чего  достигались  успехи завода на пике своего развития, пришел к однозначному выводу: благодаря квалификации, невероятной работоспособности и сплоченности  кадрового состава предприятия. Профессиональная подготовка конструкторов, технологов, экономистов, мастеров и  рабочих, а также  слаженная работа всех сотрудников завода на общую цель с ответственностью за качество продукции обеспечивали выполнение  обязательств перед страной. Именно люди являются гордостью и основным капиталом предприятия. Для многих из нас завод стал определяющим в судьбе. Он дал путевку в жизнь многим заслуженным людям города, области и страны, в т.ч.  выдающемуся первому главе, почетному гражданину  Подольска Никулину А.В.  Александр Васильевич часто вспоминал, как помогала ему в работе на посту мэра города трудовая закалка на ПЭМЗ.

Формирование стабильного и квалифицированного кадрового состава  было постоянной заботой и главным приоритетом в деятельности легендарного директора завода А.С.Еремеева, его заместителя по кадрам А.В.Россяева и главного инженера А.Ф.Запольского. Они умели видеть в человеке сильные и слабые стороны в характере, уровне подготовки и использовали его на тех участках работы, на которых максимально проявлялись доброе отношение к людям  и профессиональная пригодность.                                                

К мнению специалистов ПЭМЗ, их работам уважительно относились в научных организациях Академии Наук СССР,  отраслевых НИИ и КБ и ведомствах представительства заказчика. Представляется уместным  поведать о некоторых, ныне здравствующих, его ветеранах, с кем посчастливилось мне поработать.

Длительное время на предприятии работал выпускник ленинградского военно-механического института(Военмех), кандидат технических наук, заслуженный изобретатель, профессор А. Н. Комбаров.   Настоящий самородок, глубокий мыслитель, творец и талантливейший инженер Александр Никитович внес значительный  вклад в развитие электроприводных систем управления вооружением в стране. Многие  его изобретения, направленные на улучшение  характеристик и надежности работы приводов, до настоящего времени используются  в разработках НИИ «Сигнал»  и «ЦНИАГ». Он был членом  Советов Главных Конструкторов многих предприятий, разрабатывающих стратегию развития техники вооружения. Остановлюсь лишь на одном эпизоде  его деятельности-творческом взаимодействии с академиком Пилюгиным Н.А.. Известно, что  точность  выведения  ракеты на  цель во многом   зависит от пусковой установки (ПУ), в частности от предпускового положения ее   относительно  горизонта. В силу технической сложности проблемы, мало кто брался за ее осуществление. Проанализировав ситуацию, Комбаров А.Н. провел соответствующие расчеты  и дал  оригинальное  решение задачи  повышения  точности  привода ПУ. Такое решение было альтернативой предложению академика Пилюгина Н.А., предусматривающее коррекцию характеристик траектории ракеты непосредственно в полете. Академик ПилюгинН.А. на техническом совете дал высокую оценку разработке КомбароваА.Н.. Оба проекта  нашли свое применение во многих последующих работах.

предприятии с уважением вспоминают об  энтузиазме, с которым трудились заслуженные, ныне здравствующие, ветераны А.Ф.Запольский, Н.Н.Трифонов, Г.С.Буслаев, В.И.Крысин, И.И.Родин, Т.М.Галиганова, В.А.Прыгунов. А.А.Вильямс, А.В.Россяев, В.Л.Орловский, В.П.Новиков, С.П.Кузнецов, В.П.Чижов, И.Е.Крюков, С.К.Исмаилов, В.А.Сверчкова, Г.М.Панарин Л.Г.Юрага и др. Искренне прошу прощения за то, что объем статьи не позволяет перечислить имена всех ветеранов, отдавших свои лучшие годы служению родному заводу. Всем низко кланяюсь и перед всеми преклоняю свою седую голову.

Цехи и службы работали слаженно, в едином порыве на авторитет завода.  Работа некоторых  была известна далеко за пределами министерства.

Энергетическим хозяйством  долгие годы управлял заслуженный энергетик инженер Крысин Виктор Иванович.   Качество и надежность работы энергетиков были  образцом среди многих предприятий  Министерства оборонной промышленности и служили основанием посещения завода для изучения опыта.

Уверенно работала диспетчерская служба предприятия, которой в свое время  руководил В.В.Медведев. Всегда вызывало восхищение то, как могли запоминаться тысячи наименований деталей и сборок в голове   скромной и  застенчивой Лидии Генриховны Юрага. Ее информация всегда была предельно точной, выверенной и своевременной. Сегодня Лидия Генриховна умело руководит Советом ветеранов ПЭМЗ, проявляя искреннюю заботу о каждом из них.

В этой части статьи остановился на советском, наиболее продуктивном периоде деятельности завода. Естественно, у читателей  возникнет вопрос: как сложилась судьба предприятия в последующие годы?

Постараюсь проанализировать ее, основываясь на своей работе,  сообщениях  СМИ,  встречах с депутатами горсовета и сотрудниками ПЭМЗ. На мой взгляд, в  постсоветское время в деятельности предприятия наиболее плодотворным был период 2006-2011гг. До этого    очень болезненно все труженики завода пережили процесс приватизации и акционирования, вследствие которых контрольный пакет акций(52%) стал принадлежать группе кампаний «Межбанковская инвестиционная группа» (ЗАО«МИГ»). Предприятие так залихорадило, что  был начат процесс банкротства, не простой выход из которого  осуществлен пришедшими  в конце 2005 года энергичными  руководителями М.Е.Гурским и С.Е.Чичем. Были погашена 6-ти месячная задолженность по зарплате, долги по коммунальным и другим услугам. И, самое главное, осуществлено резкое увеличение объема товарной продукции, что позволило поднять зарплату и сохранить коллектив. Люди стали с воодушевлением и надеждой   ходить на завод и плодотворно работать.

К, сожалению, следующие руководители по тем или иным причинам    не смогли закрепить  результаты этой работы. Предприятие вновь стало лихорадить, появились задержки в выплате зарплаты, упали объемы выпускаемой продукции, вследствие чего завод уже два года находится в режиме банкротства.  Хочется верить и надеяться, что вновь назначенный директор Тимофенко В.В., используя помощь мажоритарного акционера депутата Государственной Думы У.Умаханова, сумеет вывести ПЭМЗ и его дочернее предприятие «ПЭМЗ-СПЕЦМАШ» из режима банкротства, увеличить объемы товарной продукции, вернув госзаказ и осуществив  финансовое оздоровление  предприятия.

Пользуясь случаем, поздравляю всех  сотрудников завода,  и прежде всего ныне здравствующих его  ветеранов, со столетним юбилеем предприятия. Желаю Вам, Вашим семьям, родным и близким здоровья, благополучия, поменьше жизненных проблем.

Вы по праву можете гордиться тем, что во всех образцах военной техники, демонстрируемой  на Красной площади во время парадов, используются узлы и агрегаты Вашего родного предприятия!

Николай Гридин, Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный Конструктор РФ, Почетный радист СССР, начальник ОКБ - Главный конструктор завода с 9февраля 1979 по 9 февраля 2011 года.