Яндекс.Погода

суббота, 4 апреля

ясно+3 °C

Посвященное 55-летию создания первого в стране музея Подольских курсантов торжественное собрание прошло в Подольске

25 февр. 2020 г., 16:01

Просмотры: 1039


Гимназия им Подольских курсантов

В актовом зале климовской гимназии имени Подольских курсантов 21 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, прошло торжественное мероприятие, посвященное 55-летию создания первого в стране музея Подольских курсантов.

Среди почетных гостей на мероприятии присутствовали участник Великой Отечественной войны Алексей Петрович Кузнецов, первый заместитель главы администрации Городского округа Подольск Виктор Чуб, заместитель главы администрации по вопросам социальных коммуникаций Ирина Бабакова, депутат Московской областной Думы Павел Максимович, подполковник, начальник Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации Олег Панков, председатель Комитета по образованию администрации Надежда Фролова, фотограф и кинолюбитель, сохранивший на фото и кинопленке память об оставшихся в живых курсантах, Владимир Алексеевич Лычагин и другие.

Всех собравшихся на торжественный вечер приветствовала директор гимназии Наталья Квашенникова. После внесения знамени гимназии имени Подольских курсантов и копии исторических знамен Подольских пехотного и артиллерийского училищ пришедших на юбилей поздравил Виктор Чуб:

— Сегодня действительно значимый день, — отметил Виктор Владимирович. — Прошло 55 лет с того момента, когда Дмитрий Дмитриевич Панков и ребята, с которыми он начинал этот проект, основали в климовской школе музей Подольских курсантов. Проведена огромнейшая работа по наполнению экспозиции, а самое главное — по патриотическому воспитанию уже нескольких поколений учащихся. Воспитанию на примере героического подвига Подольских курсантов. Я уверен, что любой школьник, который побывал в музее, получил «прививку» исторической правды — правды о событиях Великой Отечественной войны. Она нужна всем нам, нашим детям, потому что самая главная задача — не дать переписать историю Великой Отечественной войны.

От имени главы Городского округа Подольск Николая Пестова Виктор Чуб вручил муниципальные награды тем, кто стоял у истоков создания музея Подольских курсантов.

Сын Дмитрия Дмитриевича Панкова — Олег Панков отметил, что за 55 лет школьный музей прошел периоды создания, возрождения, падения, некоторого забвения, быть может, невостребованности. Но сейчас, в год 75-летия Великой Победы, музей, по его мнению, получил новый импульс к развитию. Олег Дмитриевич передал в дар музею кинопленки, фотографии и вырезки из газет 1961, 1965 и 1970-х годов, которые хранились в семейном архиве семьи Панковых.

Одним из героических и трагических моментов битвы за Москву является подвиг Подольских курсантов, ценою своих жизней преградивших путь к столице для немецко-фашистских захватчиков на Ильинских рубежах Можайской линии обороны в октябре 1941 года.

Руководитель музея Подольских курсантов, учитель истории Павел Красновид напомнил собравшимся, что впервые о тех октябрьских событиях, как о выдающемся подвиге, заговорили в климовской средней школе №4, ныне являющейся гимназией им. Подольских курсантов. Именно здесь в 1965 году был открыт первый в Советском Союзе музей Подольских курсантов.

На экране мелькали исторические кадры, звучал рассказ об истории создания теперь современного комплексного историко-краеведческого музея, экспозиция которого постоянно пополняется новыми экспонатами.

Поисковая группа начала формироваться до 1965 года в пионерском лагере «Березки». Материалы собирали в ходе краеведческих экспедиций. В год открытия музей занимал всего лишь часть пионерской комнаты.

После встречи с советским военным политработником генерал-лейтенантом Константином Федоровичем Телегиным (1899 — 1981, с июля 1941 года — член Военного Совета Московского военного округа, с 3 декабря 1941 — Московской зоны обороны) создатель музея Дмитрий Дмитриевич Панков (1939-2017) и его отец — бывший комиссар Южной группы курсантов Дмитрий Васильевич (1901-1990) приняли решение об организации экспедиции по местам боев курсантов. Школа возглавила поход комсомольцев Подольска и района, итогом которого стало сооружение памятника-обелиска на Братской могиле курсантов в районе деревень Савиново и Васисово. Сюжеты об этой работе показали по центральному телевидению, и после столь широкой огласки в 1969 году в школе прошла Всероссийская конференция, посвященная школьному музейному делу. Подвиг Подольских курсантов вошел в историю не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны.

В год 70-летия подвига курсантов была проведена реконструкция музея. Со дня открытия музей посетила не одна тысяча человек, среди которых гимназисты, учащиеся школ города и учебных заведений Москвы и области, воспитанники детских садов, родственники курсантов.

Спустя полвека с открытия музея — в 2015 году был завершен школьный проект по строительству сквера и памятника Подольским курсантам на территории гимназии.

Музей продолжает свою славную историю. На собрании удостоверения музейных работников были вручены троим восьмиклассникам — тем ребятам, кто не первый год все свое свободное время отдает работе в музее и на конкурсе школьных музеев Московской области доказал, что музей Подольских курсантов – лучший в Подмосковье. Теперь учащимся климовской гимназии предстоит защищать честь музея, родной школы, Городского округа Подольск и Московской области на Всероссийском уровне.

Источник: МАУ «Медиацентр»