Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-13 °C

Онлайн трансляция

Слово главного редактора главной газеты Большого Подольска – газеты «Подольский рабочий» Людмилы Толстухиной

24 июня 2017 г., 7:10

Просмотры: 551


Слово директора – главного редактора ГАУ МО «Подольское информагентство», главного редактора главной газеты Большого Подольска – газеты «Подольский рабочий» Людмилы Толстухиной

Революцией рожденная, войной закаленная, перестройкой испытанная, на идеалах воспитанная…

Это все о ней, нашей газете, которая отмечает 100-летний(!) юбилей. Несмотря на столь почтенный возраст, «Подольский рабочий» по-прежнему молод и, шагая в ногу со временем, уверенно смотрит вперед, хотя давно уже стал частью истории.

В вихре событий мятежного семнадцатого выход в свет «Известий Подольского Совета рабочих и солдатских депутатов» – явление неординарное и далеко не случайное. «К штыку приравняв перо», организаторы собирали под свои знамена десятки, сотни единомышленников и просто сочувствующих. Как свидетельствуют документы, первая подольская газета начала издаваться по политическим соображениям для подольских рабочих, на деньги подольских рабочих. Оружием пролетариата стало печатное слово, и значение, которое придавали организаторы первому СМИ, трудно переоценить.

Достоверно известно, что на одном из своих заседаний в январе 1919 года президиум Подольского уездного Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов, несмотря на тревожную информацию «о прекращении издания газет «Правда» и др.», примеру старших товарищей не последовал, постановив местную газету «продолжать издавать».

Когда вся страна поднялась на борьбу с фашистскими захватчиками, редакция, фактически состоявшая лишь из двух человек  – ответственного редактора Н.Т. Оберенко и М.А. Лапиной, по приказу Подольского комитета обороны перешла на казарменное положение, работая практически сутками. Сотрудники «ПР» в числе первых узнали о победоносном завершении Великой Отечественной, а вскоре эту радостную весть сообщила подольчанам газета. Подобных примеров за вековую историю «ПР» можно привести предостаточно, суть в главном: газета выходила (и выходит!), даже если обстоятельства вынуждали принимать для этого экстраординарные меры.

В разные годы здесь трудилось немало журналистов, для которых «Подольский рабочий» стал прекрасной школой, давшей путевку в большую жизнь. Одни достигли высот на журналистском поприще, другие успешно реализовали себя на государственной службе и на иной стезе, но районку не забывают, по-доброму, тепло вспоминая о тех временах, когда творили свои «нетленки» в стенах редакции, о людях, с которыми доводилось встречаться и работать. А нынешнее поколение «подрабовцев» с благодарностью продолжает эстафету.

Меняются времена, то, что казалось фантазией в минувшем веке, сегодня – объективная реальность.

А газета есть, нами начатая?

– Извольте – даже журналы

и фотографии,

Но не в типографии,

Прямо на фоне неба напечатаны!

Разве не прав оказался рабочий поэт Н. Степанов (Шелгунов), давший в своем стихотворении картину обозримого будущего «ПР»? Газета действительно – есть, журнал «Подолье» – выходит; что же касается некоего виртуального исполнения печатных СМИ, то таковым является интернет, где успешно действует наш сайт, группы в соцсетях, и даже электронная подписка имеется...

Сегодня газета «Подольский рабочий» – единственное печатное СМИ Большого Подольска, где соучредитель – администрация городского округа, с высокой долей ответственности выполняет свое предназначение. Свидетельство тому – дипломы лауреата различных конкурсов, в том числе губернаторской премии «Наше Подмосковье», а также знак отличия «Золотой фонд прессы», которого газета удостоена в 2016 и 2017 гг., и самое главное – неизменные симпатии и интерес к «ПР» наших земляков, которые в большинстве своем предпочитают именно «Подольский рабочий». Это окрыляет и поддерживает, дает надежду на будущее. Потому, наверное, и уготован газете долгий век, так что нынешний юбилей  – далеко не последний.

Спасибо всем за поздравления, теплые слова. Мы вместе, значит, мы  – живем! И непременно отметим этот знаковый день рождения: на традиционном празднике «Славянское подворье», который состоится 27 августа на Певческом поле в Дубровицах, будет организована специальная площадка, где всех друзей «Подольского рабочего» ожидают интересная программа и приятные сюрпризы.

С праздником вас, друзья, с общим нашим юбилеем! Мира, любви, взаимопонимания, добрых перемен и сбывшихся надежд!

Искренне ваша Людмила ТОЛСТУХИНА

Фото: Подольское ИА, Борис Чубатюк