Подольск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Всё остаётся людям...

15 мая 2019 г., 11:11

Просмотры: 629


В Подольске открыта мемориальная доска в память о Василии Серафимовиче Пестове, крупном государственном деятеле и организаторе производства, почётном гражданине Московской области, города Подольска и города Климовска

Дата открытия – 7 мая – была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1975 году в Подольске был торжественно открыт памятник Подольским курсантам, в создание которого Василий Серафимович вложил свою кипучую энергию.

Своими добрыми деяниями, огромным вкладом в развитие экономического и социального потенциала Подольского региона и Подмосковья В.С. Пестов оставил глубокий след в сердцах и душах подольчан. На церемонию открытия собрались представители ветеранской общественности, трудовых коллективов подольских предприятий, администрации округа, Совета депутатов, жители города Подольска. Решение об увековечении памяти славного земляка принято Советом депутатов городского округа Подольск. С такой инициативой к депутатам обратился объединенный совет ветеранов городского округа Подольск.

Памятная доска установлена на здании администрации городского округа Подольск, где в 1972–1975 годах Василий Серафимович работал первым секретарем Подольского горкома КПСС. На эту должность он был избран в 1970 году. Под его руководством произведена кардинальная перестройка центра города – площади 50-летия Октября, площади Ленина, улиц Комсомольской и Кирова; велось массовое жилищное строительство в микрорайонах города, спроектированы, а затем построены Дом книги, Выставочный зал, гостиница и ресторан «Подмосковье», здание администрации. На большинстве промышленных предприятий города проведена реконструкция, возведен городской молочный завод  – за разработку проекта и строительство завода В.С. Пестов был удостоен Государственной премии Совета Министров СССР. Освоены новые виды продукции, что благоприятно сказалось на социально-экономическом положении города. Обустраивалось село, на новый уровень были выведены сельскохозяйственные предприятия Подольского района, преображались города Климовск и Троицк, входившие тогда в границы Подольского региона. В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в промышленном производстве город Подольск был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1976–1986 годах В.С. Пестов работал на областных должностях – заведующим промышленным отделом Московского обкома КПСС, председателем областного комитета народного контроля, председателем исполкома Мособлсовета.

Постоянную помощь оказывал Подольску в решении экономических проблем, развитии промышленных предприятий, улучшении условий жизни подольчан. При его поддержке построен подземный переход на железнодорожной станции Подольск, объездная скоростная дорога «Москва – Подольск – Чехов  – Серпухов – Тула», что позволило разгрузить транспортные потоки, шедшие непосредственно через город.

О вкладе Василия Серафимовича в развитие Подольска говорили на открытии мемориальной доски почетный гражданин Московской области, заслуженный машиностроитель Российской Федерации В.Г. Овчар, председатель Совета депутатов Д.Н. Машков, председатель объединенного совета ветеранов В.И. Рубцов, автор проекта мемориальной доски, заслуженный художник России, создатель многих памятников, установленных в Подольске, А.А. Рожников. В.Г. Овчар с особой теплотой вспомнил историю создания памятника Подольским курсантам: «В марте 1975 года, а я тогда только был избран секретарём парткома завода имени Орджоникидзе, меня и директора завода Евгения Васильевича Макарова пригласил в горком партии первый секретарь Василий Серафимович Пестов и поставил задачу – изготовить по гипсовому макету из нержавеющей стали скульптурный памятник Подольским курсантам.

Срок – к маю 1975 года. Мы отнеслись к порученному делу с большим энтузиазмом, но до конца не верилось, что это возможно было сделать в столь короткое время. Василий Серафимович приложил все усилия, чтобы к 30-летию Великой Победы памятник Подольским курсантам был открыт! Для него, действительно, не было ничего невозможного, если это касалось развития родного Подольска и благополучия земляков».

…Человек, который жил Подольском, заботами его жителей, – именно таким Василия Серафимовича Пестова помнят сегодня те, кому довелось с ним трудиться, кто его знал, кто учился у него работать на благо своих земляков, для процветания родной земли.

В.С. Пестов работал директором Подольского экспериментального завода «Стройиндустрия» и машиностроительного завода «Кондиционер» в Домодедове, впоследствии избирался в состав Центрального комитета КПСС, депутатом Верховных Советов России и СССР, председателем Московского облисполкома, возглавлял Ассоциацию породненных городов СССР и зарубежных стран. Кавалер ордена Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени.

мнения

Александр Рожников, скульптор, заслуженный художник России: – На создание мемориальной доски Василию Серафимовичу Пестову ушли месяцы. Подбирали фотографии, делали эскизы. Хотелось отразить каждую черту его характера. Очень скрупулезно работали над выражением лица. Вот с одного ракурса – это политический деятель самого высокого уровня, с другого – русский человек, это его земля, он ее любит и возделывает. Это человекэпоха, он был компетентен во всем – от промышленности и до социальных объектов.

Дмитрий Машков, председатель Совета депутатов городского округа Подольск: – Если на нашей земле будет как можно больше таких людей, наш округ будет процветать и славиться…

Леонид Метельский, почетный гражданин города Подольска, главный редактор газеты «Подольский рабочий» с 1978 по 2003 г.: – Многое из того, что было построено в эпоху Василия Серафимовича Пестова, по-прежнему служит людям, является визитной карточкой Подольска. В быту же Василий Серафимович был необычайно неприхотлив. Занимая высокие должности в Подольске, жил в одной и той же квартире в Климовске, на Весенней – словно в песне из любимого своего фильма: «Но не сменяю адрес я…». А в работе ему были скорее присущи черты героя из другого его любимого фильма – «Битва в пути»: прямота, твердость, принципиальность, решительность, стремление к обоснованному новаторству, улучшению, преобразованию жизни.

Наталья Федорова