Подольск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

В Московском регионе по делу «судебных переводчиков» могут привлечь около 100 человек

12 янв. 2018 г., 11:31

Просмотры: 232


СК закончил расследование дела о хищении свыше 500 миллионов рублей, выделенных на оплату услуг переводчиков в судебном департаменте Верховного суда по Москве и Подмосковью.

Александр Кожохин, фотобанк МО

СК закончил расследование дела о хищении свыше 500 миллионов рублей, выделенных на оплату услуг переводчиков в судебном департаменте Верховного суда по Москве и Подмосковью, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

«Бывшим руководителям судебных управлений по Москве и Подмосковью судебного департамента при Верховном суде инкриминируется хищение более 500 миллионов рублей, выделенных на оплату услуг переводчиков. При этом в рамках ведущегося сейчас разбирательства о хищениях еще около 1,7 миллиарда рублей помимо этих и других чиновников к уголовной ответственности могут быть привлечены еще около 100 лингвистов, являвшихся соучастниками преступлений», - говорится в материале.

По данным издания, следователь главного следственного управления СКР предъявил обвинение в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения экс-руководителю судебного управления по Москве Вячеславу Липезину, его заместителям Любови Лопатиной и Игорю Кудрявцеву, а также бывшему начальнику подмосковного управления Валерию Кузьмичу и замещавшей его Евгении Титовой. Еще трем фигуранткам – менеджерам ООО «Рабикон К» Татьяне Пороскун, Светлане Ечиной и Елене Кондратюк – инкриминируется только мошенничество. Вину никто из них не признал.

Организатором беспрецедентных махинаций являлась Ираида Ландаренко – учредитель компании «Рабикон К», много лет оказывавшей переводческие услуги судам столичного региона. Подружившись с тогдашними руководителями судебных управлений Москвы и области Липезиным и Кузьмичем, предприимчивая женщина предложила им стать участниками схемы хищения бюджетных средств, выделяемых на покрытие расходов судебной системы.

Сейчас фигуранты знакомятся с материалами уголовного дела, которые составили более 500 томов, после чего обвинительное заключение будет направлено на утверждение в Генпрокуратуру. При этом следует отметить, что завершенное расследование лишь часть большого расследования махинаций, выявленных в судебных системах Москвы и области. По предварительным данным, общая сумма ущерба от них может составить более 2,2 миллиарда рублей.