Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+8 °C

Городская прокуратура разъясняет

22 марта 2021 г., 15:56

Просмотры: 171


Понятие самовольной постройки содержится в части первой статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Так, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Возведение постройки на участке, не отведенном для данных целей, имеет место как в случае, если строение возводится на чужом участке, так и на принадлежащем данному лицу участке, но с нарушением требований к целевому назначению участка.

Строительство без получения необходимых разрешений имеет место при нарушении требований к документации на строительство, предусмотренной градостроительным законодательством и законодательством об архитектурной деятельности

По общему правилу, установленному гражданским законодательством, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Использование самовольной постройки не допускается. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Принудительный снос самовольной постройки, по общему правилу, может быть осуществлен на основании решения суда, которым удовлетворен иск о сносе, за некоторыми исключениями.

Так, предусматривается возможность использования административного порядка (без судебного решения) принятия решения о сносе самовольной постройки. Такое право предоставлено органам местного самоуправления городского округа при условии, что постройка возведена (создана) на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

По общему правилу, снос постройки в данном случае должно осуществить лицо, создавшее самовольную постройку.

Срок для сноса самовольной постройки устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем три месяца и более чем двенадцать месяцев, срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем шесть месяцев и более чем три года.

Вместе с тем, в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации содержатся основания, позволяющие в судебном порядке признать право собственности владельца участка на самовольную постройку.

Право собственности может быть признано при наличии следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*