Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+6 °C

«Ответственность за ругательства нецензурной бранью или что делать, если Вас оскорбили?»

30 июня 2021 г., 15:49

Просмотры: 9


Частью 2 статьи 5.61 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

Следует отметить, что оскорбление может быть выражено устно, например, в виде ругательств, или же письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания. Также оскорбление может выражаться и в физических действиях, а также может быть зафиксировано в чатах для мгновенного обмена сообщениями Whatsup или Viber.

К примеру, городской прокуратурой проведена проверка по материалам, поступившим из УМВД России по г.о. Подольск по факту высказывания оскорблений гр-н Л. в приложении для мгновенного обмена сообщениями «Вайбер» гр-на Ф. в групповом чате жильцов дома, по результатам рассмотрения дела об административные правонарушения мировым судьей вынесено постановление о привлечении гр-на Л. к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Также в истекшем периоде 2021 года в ходе проверки по обращению педагога образовательной организации надзорным ведомством проведена проверка, в ходе которой установлено, что одна из родительниц ребенка нецензурно выразилась в адрес учителя в ходе родительского собрания в режиме Зум-конференции, а также в информационно-телекоммуникационной сети интернет в чате для быстрого обмена сообщениями Ватс ап.

         Благодаря знаниям педагога о наличии административной ответственности за высказывание оскорблений гр-ка на основании постановлений прокуратуры привлечена мировым судом судебного участка №325 Подольского судебного района к административному наказанию в виде штрафа в размере 5 тыс. руб.-по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ и по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ –к 3 тыс. руб.

 

Помощник городского прокурора

юрист 3 класса                                                                              Д.В. Артюшенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*