Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Ансамбль баянистов провел мастер-класс для пожилых жителей Подольска

29 нояб. 2019 г., 14:25

Просмотры: 308


by Bernat Casero

В концертном зале администрации Городского округа Подольск 28 ноября в рамках проекта губернатора Московской области Андрея Воробьева «Активное долголетие» прошел концерт – мастер-класс ансамбля баянистов «Русский тембр», которым руководит заслуженный артист России Вячеслав Кузьминский. Программа, представленная артистами, называлась «Осенний сон». Вместе с ансамблем в концерте выступила солистка Московской областной филармонии Юлия Журавлева.

В зрительном зале присутствовали не только подольчане, но и гости из соседних подмосковных городов – представители ветеранских организаций Чехова, Серпухова, Луховиц, Ленинского района.

Администратор Московской областной филармонии Ирина Богатова рассказала, что подобные мероприятия филармония организует уже не в первый раз. Идея их проведения родилась как раз в процессе реализации проекта «Активное долголетие» с целью показать людям, вышедшим на пенсию, как можно украсить свою жизнь через музыкальное искусство, раскрыть совершенно незнакомый мир, к которому, будучи обремененным делами и заботами в течение трудовой жизни, человек так и не успел прикоснуться.

В филармонии решили, что творческие коллективы и артисты поедут по городам Подмосковья с концертами – мастер-классами, географию поездок определяли вместе со специалистами комитетов и управлений по культуре местных администраций. Руководство Комитета по культуре и туризму администрации Городского округа Подольск пригласило в гости ансамбль баянистов «Русский тембр». Это замечательный коллектив, который играет не на простых баянах, а на уникальных. Вячеслав Кузьминский начал мастер-класс как раз с рассказа о том, как были созданы инструменты:

– Наши баяны сконструированы в 50-х годах прошлого века, – сказал он. – Их автор — подмосковный мастер Николай Косоруков, который сделал их на Очаковской музыкальной фабрике. Это единственный в своем роде комплект таких необычных инструментов, сочетающих по звучанию смесь баяна и органа, и каждый из них имеет свой тембр, повторяющий какой-то оркестровый духовой инструмент. Такого многообразия звучаний баянов мастер смог добиться, встроив в каждый систему небольших труб, как в настоящем органе, которые спрятаны в кожухе, закрывающем меха инструмента.

В течение всего концерта артисты исполняли музыкальные произведения и сопровождали их пояснениями и рассказами о композиторах, музыке, манере исполнения и отвечали на вопросы зрителей.

– Именно такой формат мастер-класса и был нами задуман изначально, – пояснила Ирина Богатова, – он наиболее подходит для многочисленной и музыкально не подготовленной аудитории. Но именно такой формат позволяет зрителям лучше понять то, что звучит со сцены, и получить большой положительный эмоциональный заряд от концерта.

С интересом пожилые зрители расспрашивали самого молодого артиста ансамбля Кирилла Русинова о его победе на всемирном конкурсе баянистов и трогательно восхищались его талантом и успехами. А потом дружно подпевали Юлии Журавлевой, которая исполнила известные всем песни.

Оказалось, что подольчанка Людмила Колчина ходит практически на все концерты, организуемые Комитетом по культуре и туризму администрации, в том числе и те, что проходят по программе «Активное долголетие»:

– Я посещаю не только концерты, но и библиотеки, занимаюсь самодеятельностью, спортом, – сказала Людмила Викторовна. – Мне очень нравятся мероприятия, которые проводит Комитет по культуре и туризму нашей администрации, и я старюсь их не пропускать. Сотрудники комитета во главе с Борисом Владимировичем Денисовым – прекрасные специалисты в области культуры, опытные, знающие, представляющие постоянно, а в этот год особенно, интересные программы, как для нас — пожилых, так и для всех подольчан.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц